Мови

  • Русский
  • Українська

О старце Софронии (Сахарове). Старцы, как и поэты, возвращают жизни её подлинное значение

Тіло

Архимандрит Софроний (Сахаров)  основал свой удивительный монастырь в английской глубинке, недалеко от Колчестера, древней столицы Британии, где, по преданию, родился святой император Константин.

Воспитан в России, уехал в эмиграцию. Талантливо писал картины. С детства был православным, однако в зрелые годы увлёкся восточными религиями и семь лет искал истину в индуистком абсолюте, медитациях и самосовершенствовании, как он его понимал.

На седьмой год неожиданно пережил явление Христа как Бога, которое совершилось не видимым образом, но в душе. и с этого момента он снова становится православным христианином. Однако будучи талантливым художником и умным человеком не думал, что сможет удовлетворить в христианстве запросы своей души.

Так ему казалось до тех пор, пока на Афоне он не встретил святого старца Силуана Афонского. Софроний был поражен способностью Силуана жалеть и любить. Он становится его учеником, а через время, после смерти старца, и сам становится наставником множества людей и целителем душ тех, кто к нему приходил. А ехали к нему со всего мира. Самое важно в старце, даже не то, что по его молитвам Бог творит чудеса, но то, что он есть. А если на земле живёт человек небесной любви, значит, небо живо и действенно в нашем мире. А если это так, то, у людей всегда есть путь к свету, в независимости о того, идёт ли кто по этому пути, или нет.

Старцы дают пережить Церковь как вселенское явление, перерастающее приходы, народы, страны. Они дают дышать всей полнотой церкви, жить полнотой православия — всей планеты и всех эпох, а не только своей поместной церкви, епархии, своего века.

Старцы, как Дионисий Каламбокас или Софроний Сахаров, принимают всех приходящих к ним, помогая каждому осознать себя человеком церкви, соединяющей всю вселенную, ибо именно таково православие на самом деле.

Господь действует через всех людей, но желает действовать через тех, кто открывается Его мудрости и красоте.

В 1958 году, за день до того, как старец Софроний и его духовные чада подали документы о переезде из Франции в Англию, в английском парламенте рассматривался закон об эмигрантах. Консервативная партия требовала полностью запретить допуск в страну бедняков, чтобы те не мешали своим присутствием росту экономики. Тогда кто-то из парламентариев сказал, что если бы завтра в Англию хотели въехать 12 апостолов, то из них это смог бы сделать только Иуда Искариот, потому, что у него был денежный ящик.

А на следующий день министр внутренних дел и вправду получил прошение на въезд... от отца Софрония. Памятуя вчерашний разговор в парламенте, министр разрешил старцу с общиной поселиться в Англии...

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…»  И мы никогда не знаем, сколько добрых деревьев прорастает из посеянных нам семян доброты... Колоссальная мудрость Божия каждый раз проявляется победоносно и просто. И эта простота бы очень пригодилась в доверии людей Господу. По Пастернаку такая простота доверия небу «всего нужнее людям, но сложное понятней им...»

Встретивший Христа, в Евангелии ли, в Литургии ли, в молитве иль в красоте, и смотрящий на Его церковь через Евангелие, молитву, Литургию и жизнь святых, праведников, старцев, никогда не примет за подлинность всю ту ложность, которую во все века разнообразные формалисты, умники, бюрократы и внешние по отношению к глубине люди пытались выдавать за что-то церковное.

Подобно тому, как юный Аверинцев, сидя за партой ВУЗа, в СССР слышал, что нужно идти на компромисс с совестью, так как «все так делают», и отвечал в своём сердце – «а Сократ так не делал».

Так и для многих наших современников имена старцев Дионисия Каламбокаса, Эмилиана Вафидиса, Иосифа Исихаста, Ефрема Филофейского, Амфилохия Патмосского, Нектария Эгинского, Паисия Афонского, Порфирия Кавсокаливита, Софрония Сахарова и им подобных, означали, что церковь – есть Царство Троицы и к ней принадлежит не игра в христианство, не фарисейство, бюрократия, безразличие и формализм, но лишь только то, чего вправду касается на земле Дух Святой и что открыто Его высокому и святому прикосновению.

Митрополит Иларион (Алфеев) вспоминает о своих встречах со старцем Софронием, учеником святого Силуана Афонского: «Мое желание учиться в Оксфорде он горячо одобрил. Ему вообще было свойственно уважительное отношение к богословскому образованию: всех своих монахов он посылал в различные богословские учебные заведения. Отец Софроний считал, что в наше время всякий монах и священнослужитель должен быть высокообразованным человеком».

Так поступает, конечно, не только старец Софроний, но и другие современные подвижники. Например, старец Дионисий Каламбокас всех своих монахов посылает получать разнообразные, соприродные людям высшие образования: от физика до филолога и от математика до врача. И он же всегда радуется творчеству и образованию своих чад.

Ведь подвижники всех веков всегда знают, что ни формализм ни невежество никогда не были включены в наследие святых отцов. И, конечно – вся красота мира, культуры и жизни в восприятии отцов принадлежит христианам, а само христианство, открываемое подвижниками, радостное и ликующее, мудрое, детское и пасхальное, эльфийское и хоббитское одновременно – всегда куда полнее и шире, чем кажется всевозможным формалистам от веры, сверяющим Благую Весть со своими, на свой вкус придуманными катехизисами, согласно которым о вере и радости говорят те, кто не знает ни веры ни радости!

Радость всегда была знаком обретаемой настоящести и свидетельством (неочевидным для неофитов и людей формы), что путь человека ко Христу верен.

Так, однажды, некий европеец путешествовавший по православным монастырям, спросил отца Софрония: «Почему вы весь день смеётесь?» и старец ответил: «Потому что мы всю ночь плачем...»

Бог хочет, чтобы мы на опыте знали радость, иначе будет непонятно в чём же тут блаженство. Человек, не изменивший свой ум, не может этого понять. Одна женщина, услышав чтение евангельских блаженств, сказала владыке Антонию Сурожскому: «если такие у вас блаженства, то я их не хочу. Я в жизни и так достаточно настрадалась».

Мир не знает радости и предлагает нам удовольствия: покоя, безопасности, денег, вещей, развлечений. Но не радости.

Отец Софроний говорил, что в начале просто читал Евангелие, а потом на опыте узнал какая бытийная реальность стоит за каждым евангельским словом.

Люди, не понимающие сути дела нередко спрашивают с издёвкой: «Неужели вы всерьёз думаете найти все ответы у святых отцов?». Но дело в том, что когда мы встречаем живого старца – такого как Дионисий Каламбокас, Иоанн Крестьянкин или Софроний Сахаров – мы в его лице видим того человека, который способен на всё в мире, всякую проблему современности, – смотреть верным, небесным, божественным взглядом, давая и нам посмотреть на вопрос или ситуацию с неба. То же самое небесное зрение обретаем и мы – если вправду восходим к святоотеческому восприятию мира.

Собственно по этому критерию и формируется предание церкви –  когда мы видим, что Дух Святой, звучащий в подвижнике, это тот же самый Дух, что звучал и в древних святых отцах. Ведь предание –  это Дух Святой, действующий в церкви. И лишь благодаря этому действованию мы можем определить на вкус добро и зло со всеми возможными оттенками этих явлений. А старцы, такие как отец Софроний (Сахаров) –  это эксперты в данной области определения добра и зла.

Отец Софроний был крайне уважаем во всём мире. К нему как к учителю относились другие старцы, такие как Илий Ноздрин, Зосима Сокур, Иоанн Крестьянкин, его любили и чтили такие подвижники как Эмилиан Вафидис. И все они узнавали в его опыте опыт Духа, который знали и они.  В этом единстве восприятия –  непрерывность традиции христианства. И вся эта традиция –  всегда живая и творческая. Она не есть бесконечное повторение старого и изученного, но способность всякий раз умножать красоту неповторимым образом, созвучным, однако, всей прежде созданной красоте.

Осип Мандельштам говорил об этом, что у всякой настоящей книги нет обложки с автором. В том смысле, что одна и та же благодать живит все высокие строки. Так со стихами и так со старцами. Ведь старцы –  это поэты христианства, как и поэты –  есть литературные старцы. А дело и там и тут в одном и том же Духе Святом, причастие Которому и образует предание.

Потому святой Иустин Сербский говорил, что каждый настоящий христианин продолжает Предание церкви самим собой. Всякое наше доброе дело, светлая мысль, всякая победа над злом –  есть по святому Иустину продолжение Евангелия, ведь Евангелие продолжается нами.

Старцы, как и поэты, возвращают жизни её подлинное значение, дают посмотреть глубже страданий, заглянуть за печаль и переживаемые трудности, и увидеть во всём мудрость Божию. Ту мудрость, которая ведёт всех добрых людей к счастливому концу. Но, идя путями этого мира, находясь, пользуясь средневековым образом –  на тропинках леса переплетающихся ветвей, закрывающих от нас свет солнца, людям далеко не очевидно, что Господь знает, что делает. И здесь нужны особые встречи с людьми высочайшего сердца, которые дают другим пережить драгоценнейшее из знаний, что Господь достоин доверия, и что высшие силы всегда сражаются на нашей стороне.

Старцы, как и поэты, раздвигают человеческое восприятие, расширяют сердце, чтобы все могли, по выражению Агаты Кристи, довериться поезду нашего мира «Ведь  его ведёт милосердный Бог».  Мы слишком мало знаем о драгоценности своей жизни, но рядом с такими людьми как отец Софроний это понимание оказывается явным, и сам воздух звенит тогда от присутствия Господня и того неслыханного чувства, что теперь то всё обязательно окончится хорошо! Потому люди так счастливы, когда оказываются рядом со старцами. Моя жена общаюсь со старцем Дионисием Каламбокасом говорила, что сердце её тогда обретает крылья. А когда мне случалось передавать советы старца людям, живущим в разных городах, то те отвечали, что, когда они слышат такие слова, то пространство комнаты, где они находятся, словно бы расширяется и наполняется светом. И это действительно так. Потому что Бог есть свет, и всё, чего Он касается, становится светоносным: и наши жизни и мир вокруг и наш труд.

Архимандрит Софроний (Сахаров) писал, что «Всякая внешняя форма – ниже замысла Божия о человеке».

Но люди любят именно эту внешнюю форму, потому что она избавляет их от труда, давая взамен предписания. Но в том то и дело, что всё высокое и настоящее (а церковь в своих высотах вся состоит из высокого и настоящего) предписать невозможно. Так, не могут быть предписаны благодать, поэзия, радость, ликование, удивление, ощущение мира как сказки Господней. Зато человеку можно сообщить ряд правил и постановлений, которые ему будут казаться чем-то вроде адекватной замены богообщения. И не случайно Достоевский в романе «Братья Карамазовы» выводит злобного и дикого инока Ферапонта, к которому тянутся люди, потому что все они принимают его мрачность и суровость за величие духа. Он противоположен другому герою того же романа – старцу Зосиме, подлинно благодатному подвижнику, сияние которого доступно лишь только созвучным Духу, а все остальные проходят мимо него без внимания.

И в этом созвучии человека Духу Святому – всё дело, без этого общего звучания человек не становится настоящим, а лишь только год за годом повторяет привычные действия в храме, оставаясь всё так же пустым и серым и внутри и снаружи.
Рассказывают, что как-то в храм, где служил святой Алексей Мечев, зашла молодая симпатичная девушка и стала у подсвечника. На неё тотчас налетела старуха и закричала:

– Отойди! Это моё место!
– Как это «моё»? – не поняла девушка.
– Я тут уже 25 лет стою́! – раскричалась старуха.
А святой Алексей, услышав это, вздохнул и заметил:
– Надо же! За 25 лет так ничему и не научилась…

Старец Софроний говорил, что люди, чтоб приблизиться к Богу, должны сойти с общего для всех банального пути формализма. Ведь Господь к каждому подходит по своему и каждого растит особо. Дело в том, чтобы нам это было драгоценно, чтобы христиане не превращались в общество любителей акафистов и молитв ко Причастию, а стали теми, кто ощущает Господне присутствие в мире и сердце, и потому может свободно «Любить Бога и делать, что хочет».

Артём Перлик
 

Опубликовано: пт, 12/07/2019 - 12:22

Статистика

Всего просмотров 699

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle