Мови

  • Русский
  • Українська

Наука и вера несовместимы?

Тіло

Масштабное исследование показывает – значительная часть учёных верят в Бога.

По данным Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), из 7 миллиардов человек, населяющих Землю, 5,8 миллиарда человек считают себя последователями той или иной религии[1]. Христианами называют себя 31,5%, или более 2 миллиардов людей.

Но часто можно услышать, что религия – это результат невежества, и что поэтому среди образованных людей верующих намного меньше, а среди учёных и вовсе очень мало. Тем не менее, похоже, до сих пор не проводилось глобальных исследований относительно количества верующих в научном сообществе. И поэтому существуют постоянные спекуляции на эту тему. Например, Ричард Докинз пишет о собственном опросе среди членов британского Королевского общества, согласно которому 78% ответивших не верят в Бога, и эти данные с его лёгкой руки часто фигурируют на проатеистических ресурсах [2]. Насколько эта цифра соответствует действительности? Сколько верующих среди учёных в реальности? И какова ситуация в других странах?

Социологи Университета Райса в течение более 4-х лет (2011 по 2015 год) проводили масштабный опрос среди практикующих физиков и биологов в восьми странах — Франции, Великобритании, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции и США, и в нём участвовало более 9 тысяч учёных разного пола, возраста, религиозных взглядов и статуса. Выбор научных областей был не случаен – именно физика и биология наиболее тесно связаны с вопросами происхождения человека и Вселенной, и именно в них, по расхожему мнению, существует противоречие между религиозными и научными взглядами. Результаты исследования опубликованы на сайте университета[3].

Как показали результаты (на диаграмме), далеко не все учёные полагают, что научные и религиозные взгляды конфликтуют между собой. И значительная часть опрошенных учёных считают себя верующими. Процентное соотношение оказалось совершенно разным в разных странах. Так, в Турции учёных с атеистическими взглядами оказалось 6%, с агностическими 9%, с теистическими 85%. В США доли разделились почти поровну – атеистов 35%, агностиков 29%, и теистов 36%. Выяснилось, что в Италии, Гонконге, Тайване, Индии и Турции более половины учёных считают себя верующими (57%, 54%, 74%, 79% и 85% соответственно). Атеисты же составляют большинство среди учёных только во Франции (51%).

Соотношение верующих, агностиков и атеистов среди опрошенных учёных по странам.

[Примечание: Суммарные 101% в Индии – это погрешность округления до целых. Такие округлённые цифры приведены в оригинальной статье с результатами исследования. Источник данных: Ecklund, Elaine Howard, David R. Johnson, Sarah Hamshari, Kirstin R. W. Matthews и Steven W. Lewis, 2015. A Global Lab: Religion among Scientists in International Context.]

Также выяснилось, что в большинстве из этих стран учёные менее религиозны по сравнению с населением страны в целом. Но есть и исключения – например, в Гонконге среди учёных оказалось 54% верующих, в то время как среди всего населения страны называют себя верующими лишь 20%. В Тайване эти цифры составляют 74% и 44% соответственно.

Затем среди ответивших на вопросы анкеты авторы исследования отобрали около 600 человек, с которыми провели глубинные интервью. В числе прочего говорили о взаимоотношении науки и религии, о том, влияет ли религия на формирование плана исследования, а также об этических аспектах научной деятельности. Как выяснилось в ходе интервью, многие учёные не видят совершенно никакого конфликта между своими научными и религиозными взглядами и считают, что наука и религия могут не только сосуществовать, но и дополнять друг друга.

Кстати, ранее директор Национальных институтов здравоохранения США и руководитель проекта «Геном человека» Фрэнсис Коллинз приводил такие данные:

    «Что можно сказать о религиозности в научной среде? На самом деле, верующих среди ученых намного больше, чем могло бы показаться. В 1916 году биологам, физикам и математикам был задан вопрос о том, верят ли они в Бога, Который активно общается с людьми и способен слышать молитвы. Около 40% ответили утвердительно. И когда учёным в 1997 году задали точно такой же вопрос, этот процент, к удивлению исследователей, оказался практически таким же»[4].

Мы видим приблизительно одинаковый процент верующих среди учёных США в обоих исследованиях, так что его можно принять за реальное положение вещей.

А что же насчёт результатов собственного опроса Докинза, упоминавшихся выше? Вот что пишет о них математик и статистик Амир Ацель:

«Очевидное невежество Докинза и его незнание законов вероятности приводят к невежеству в статистике, и это тем более удивительно, потому что знание статистики необходимо во многих отраслях науки, и прежде всего в той области, которой занимается Докинз, – в биологии. Вот, например, что он утверждает, описывая свое статистическое изучение отношения к вере в Бога членов Королевского общества: "Все 1074 члена Королевского общества, у которых есть адреса электронной почты (подавляющее большинство), были мной опрошены. Ответили 23%, и это очень хороший результат для такого рода исследований". Эта цитата – великолепный пример предвзятости в статистических исследованиях. Первое, чему учат начинающих статистиков, – не доверять никакой, даже самой естественной, цензуре. ... Если Докинз говорит, что 23% ответивших – хороший результат, то мы вправе спросить: хороший для чего? Способ, выбранный Докинзом, – это просто классический способ получения предвзятой и вводящей в заблуждение информации. Если на поставленный вопрос ответили лишь 23% опрошенных, то, значит, самой методике присуща необъективность и пристрастность. Как верующие, так и неверующие в большинстве своем предпочли уклониться от опроса, ибо в противном случае процент ответивших не был бы столь удручающе низким. Этот пример показывает, как нельзя проводить статистические исследования. ... это одно из самых плохих статистических исследований, с какими мне приходилось сталкиваться. Если 78% ответивших заявили о том, что не верят в Бога, то это не значит, что среди 77% членов выборки, не ответивших на вопрос, не преобладали верующие люди. Это исследование бесполезно, и ни один уважающий себя статистик не стал бы обнародовать такие результаты»[5].

Алексей Калько

Примечания:

1. The Global Religious Landscape - A Report on the Size and Distribution of the World’s Major Religious Groups as of 2010
2. Richard Dawkins, The God Delusion, 2006 г.
3. A Global Lab Religion among Scientists in International Context, December 3, 2015; BioScience Research Collaborative, Rice University
4. Francis S. Collins, The Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief, Free Press, 2006 г.
5. Амир Ацель, «Почему наука не отрицает существование Бога? О науке, хаосе и пределах человеческого знания» (Why Science Does Not Disprove God) 

Опубликовано: ср, 22/05/2019 - 21:19

Статистика

Всего просмотров 273

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle