Как Николай Чудотворец является и в наши дни. Несколько историй

Приход святого Николая – это всегда утешение и исцеление.

Одна моя замечательная подруга недавно спросила меня: «Правильно ли формировать образ Архиепископа Николая как дедушку с бородой и мешком за плечом или прототип Санта-Клауса?»

Услышав вопрос, я должен был ей признаться, что не думал об этом, и просил времени для ответа. А на следующий день, 20 декабря, уже после праздника святого Николая, я ездил в соседний город консультировать мою студентку-выпускницу и услышал тот же вопрос, задумавшись о котором долго не мог уснуть, размышлял и молился, – результатом чего и явились данные заметки.

Думаю, что ответом должна быть не оценка сложившегося в Европе культурного явления, а понимание того, что мы можем с этим явлением сделать с миссионерской точки зрения.

В жизни мне в разные годы пришлось провести и в школах, и в библиотеках не меньше тридцати уроков, посвященных святому Николаю, приуроченных ко дню его памяти. Ведь он – один из редчайших святых, упоминаемых в современном, не часто думающем о Боге мире. Как же было не воспользоваться такой возможностью? Но парадокс заключается в том, что люди ей вовсе не пользуются.

Так, в этом году я проводил в большой городской библиотеке урок для семиклассников о святом, а передо мной выступали доброжелательные и милые студентки, рассказавшие детям о чуде спасения Николаем девушек от неприятного замужества в IV веке. Но что эта история могла значить для слушающих детей? Несомненно, она была воспринята ими или как легенда, или как нечто совершенно далёкое от их мира, полного мобильных телефонов и компьютерных игр. Нет ничего хуже, чем говорить о видящем всех нас святом в стиле «Давным-давно, на окраине Римской империи, в уездном городе N...».

Когда я веду уроки или лекции о святых, то не стараюсь сообщить даты и названия томо́в, но познакомить слушателей с этим святым, ввести его в их жизни как их реального и конкретного современника.

В разговоре о святых позиция «В далёком VI веке на окраине Каппадокии жил...» всегда гораздо слабее позиции «Я сам его видел».

От нас ждут не сказаний, а свидетельств, потому важно иметь такой опыт духовного мира, чтобы, по выражению Честертона, смело крыть возражения скептиков конкретной мистикой…

Поэтому, выйдя в зал, я начал свой урок с того, что сообщил детям: «Святой жил очень давно, когда ещё даже не была изобретена игра Сounter-Strike. Дети, конечно же, оживились – разговор зашел о чём-то понятном им.
– Святой Николай жил в IV веке, и вместе с ним на планете было ещё очень много людей. Но помним мы все о нём. Отчего так? – спросил я детей.
– Он был добрым, – зашумели дети.
– Он помогал людям!
– Конечно, – согласился я. – Но в то время вместе с ним жило ещё множество людей, и добрых, и помогавших другим. А помним мы именно Николая. Кто из вас мог бы объяснить этот факт?
Тут дети уже теряются, мямлят что-то невразумительное и, наконец, просят ответа.
– Потому все помнят святого, – говорю я им, – что он не просто в своё время всем помогал, но и все прошедшие века помогает людям из рая.

И после этих слов я обычно рассказываю какую-то из современных, произошедших с моими близкими знакомыми и записанную мной историю о помощи Николая Чудотворца.

Так, в этот раз я поделился с детьми случаем, как по молитве к святому ночью купил билет на Харьковском вокзале в 2004 году.

Но это мог быть и любой другой случай из моей коллекции, например такой.
Приход святого Николая – это всегда утешение и исцеление. Моя подруга Лариса Ш. рассказывала, что когда её мама была ещё девочкой лет двенадцати, в её жизни был такой случай. Она стояла у калитки, ведущей во двор их дома, а мимо проходил красивый дедушка, показавшийся ей странно знакомым, хотя до того она его никогда не видела.
– Дорогая, – обратился он к девочке, – принесёшь воды старичку?
Девочка охотно вынесла ему кружку воды, а тот, не притронувшись к ней, сказал:
– Ты добрая девочка, и это хорошо. В твоей жизни будут некоторые испытания, но всё каждый раз окончится светло за твою доброту. А ещё у тебя будет четверо детей.

Сказал и исчез, а девочка поняла, что видела этого старичка на столь же старой бабушкиной иконе…

Конечно, все слова святого Николая в точности исполнились, эта девочка (а теперь уже старушка), светлая и благодатная, и поныне ходит в один из храмов моего города. Рядом с ней всегда тепло, а одна из четырех её дочерей – та самая моя подруга Лариса Ш., которая всё это мне однажды и рассказала…

И что важно, любой из вас, общаясь с людьми, может собрать свою коллекцию историй помощи в наши дни и святого Николая, и любых других святых.
А теперь представьте, как это звучит для детей, да и взрослых, слушающих урок. Когда я говорю им не о событиях, от которых их отделяет больше чем полторы тысячи лет, но о том, как святой Николай, например, помог моему студенту Вите Чероватенко, когда тот был в затруднении с ремонтом двери, как помог его родственнице причаститься в больнице, как дал время моей маме прочесть ему акафист перед важным для неё делом (и дело окончилось хорошо), как одной моей ученице третьего класса из школы № 125 помог приобрести билеты в цирк, когда билетов не было в кассе, как на моих глазах один мальчик, страдавший проблемами речи, стал говорить ясно и чётко после обращения к святому (это было в той самой детской комнате, которая одно время действовала близ фабрики ЦОФ-Чумаковская и где я учительствовал несколько месяцев), как двухлетний сын моей подруги Наташи Красовской заболел пневмонией и мгновенно исцелился по её молитве, обращённой к святому в день памяти Николая.

У меня ещё много таких историй, и все они произошли не «в уездном городе N...», а с моими хорошими знакомыми, друзьями, студентами.

И все эти истории ещё раз говорят о том, что если бы все люди Земли, испытавшие в своей жизни помощь Господа и святых, стали бы говорить об этом, то образовалась бы колоссальная гора доказательств реальности и действенности мира духовного. И каждому желающему встретить Бога и испытать чувство реальности Его существования долго пришлось бы радоваться и утешаться. Потому что чудо Господня присутствия и помощи естественно для сердца всякого идущего к добру человека. Оно вдохновляет умеющих сострадать и дарить, оно вселяет надежду и окрыляет ощущением нашей неоставленности и важности. Хотя, конечно, и наоборот, как предупреждал Христос в Евангелии: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31).

Артем Перлик

Социальные комментарии Cackle