Мови

  • Русский
  • Українська

Почему нельзя заказывать панихиду и сорокоуст за некрещеных и неверующих?

Тіло

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.

В самом вопросе кроется неточность: молиться в храме не положено только о некрещеных, о неверующих молитвы не запрещены. Объясним сказанное. За некрещеных не столько запрещено молиться, сколько нет смысла: Крещение – это дверь в Церковь Христову, а потому все, что совершается в Церкви, совершается только для вошедших в нее. Следовательно, если человек не крещен, значит он не имеет к Церкви никакого отношения, а потому молиться о нем нелогично. Правда, при этом допускается возможность частной, домашней молитвы о тех, кто по тем или иным причинам еще не вошел в Церковь (например, по упорству воли), чтобы Господь смягчил их сердце и сподобил просвещения.

Относительно же неверующих можно сказать следующее. Если они крещены, но при этом не желают вести жизнь православных христиан: исполнять заповеди Божии, посещать храм, молиться Богу, в таком случае о них как раз положено молиться сугубо, чтобы Господь вразумил их и наставил на путь истины.

Подобное можно сказать и о тех, кто умер, будучи крещеным, но при этом далеким от Церкви. Молитва соединяет два мира: мир живых и мир умерших. В церковной традиции есть понятие о Церкви Небесной и Церкви земной, и именно молитва является связующим звеном между ними.

Вероятно, самым ярким доказательством важности молитвы об умерших мы можем найти в Ветхом Завете, во второй Книге Маккавеев. После одной из битв с иноплеменниками под хитонами падших в сражении иудейских воинов были обнаружены посвященные языческим идолам вещи, захваченные в качестве трофеев. Поскольку подобное приобретение было явно греховным, то «сделалось всем явно, по какой причине они (иудейские воины) пали». И тогда все иудеи обратились с молитвой к Богу, «прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех». Вождь иудейского народа Иуда Маккавей при этом даже послал особое приношение в Иерусалим, чтобы в храме «принесли жертву за грех» погибших, и, по слову Писания, он «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении», то есть заботясь о прощении своих собратьев в день Страшного суда. «Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (см.: 2 Мак. 12:39–45).

Так что молитва за неверующих, особенно усопших, не то что запрещена, но, наоборот, считается крайне необходимой для их душ. 
 

Опубликовано: чт, 09/05/2019 - 17:39

Статистика

Всего просмотров 495

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle