Дед Мазай и ворона Дуся

Пасхальный рассказ.

Все мальчишки нашего двора, состоящего из двух девятиэтажных домов городской окраины, детской площадки и зеленых палисадников вокруг, знали деда Диму по прозвищу Мазай и дружили с ним. Сразу за одним из домов, между гаражами и школой детского творчества, был разбит небольшой сквер, в котором, наряду с молодыми деревцами, росло несколько старых яблонь, груш и абрикос. Мальчишки знали – место это было любимым у деда Димы-Мазая, где он, примостившись на пне старого дерева, мог просиживать часами, погрузившись в дремоту. Но если бы мальчишки были внимательнее, то заметили, как иногда по старческой щеке, поросшей белой щетиной, скатывалась слеза…

Дело в том, что на месте этом, когда еще не было здесь ни новых высоток, ни школы творчества, стоял хутор Красный, состоящий из множества частных домов, утопавших в фруктовых садах и палисадниках. И в старом саду, где проводил время дед Дима, сидя на старом пне, находился когда-то его дом, где он родился, вырос и состарился. Отсюда, из дома этого, уходил на фронт его отец, отсюда провожали в армию и самого деда Диму, тогда молодого паренька, служившего затем четыре года на Балтийском флоте. В дом этот он привёл свою молодую жену Наталью, и здесь же с двумя братьями и сестрой провожали в последний путь, сперва папу-фронтовика, а потом и маму…

И сложилось так, что братья и сестра, женившись и выйдя замуж, разъехались по новым домам и квартирам, а он остался со своей семьей в родительском доме. Время шло, подросли дети и у деда Димы, создав семьи, также переехали в другие места жительства. Но вот и подруга его верная, супруга Наталья Ивановна, покинула этом мир, и он остался один… А тут и дом снесли, и администрация района предоставила деду Диме однокомнатную квартиру в одной из новых девятиэтажек... 

 


Но история наша не закончилась. Дед Дима, не любивший сидеть у телевизора в своей новой квартире на шестом этаже, ухаживал за старыми деревьями некогда своего сада, обкапывал и удобрял их, делал обрезку и прививал новые черенки. А когда поспевал урожай, дед Дима разрешал мальчишкам собирать яблоки и груши, с условием, конечно, что ветки не будут ломаться, а надкушенные яблоки не будут выбрасываться.

В палисадниках, садах и парках обитало множество птиц, более всего – голубей, воробьев и ворон. Залетали сюда и сороки, оглушая пространство бесконечным треском, хозяйничали и красноголовые дятлы, телеграфируя клювами по стволам деревьев о том, что под корой прячутся насекомые. Зимой стайками сюда прилетали синицы, дед Дима кормил их прямо с рук. Потчевал он и голубей, и дворовых котов, и забредавших сюда бездомных собак. Так что вскоре жители домов к деду Диме приклеили прозвище Мазай. Правда, зайцев, как в стихотворении Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», в половодье на лодке дед Дима не спасал, но прозвище закрепилось из-за его постоянного контакта с животным миром.

Дед Дима был неплохим рассказчиком, и когда мальчишки крутились возле него, умел рассказать им о повадках различных птиц, например, о том, что синицы живут в лесах, там и гнезда вьют, и птенцов выводят, а на зиму, собравшись в небольшие стайки, перебираются поближе к человеческому жилью, надеясь поживиться семечками, салом или обрезками колбасы. Самым вредным хищником дед Дима-Мазай называл серую ворону. Серые вороны разбивали территорию на зоны, которые они контролировали. Ворона тоже полезная тварь, пояснял дедушка, выполняющая роль санитара, пожирает всякую гадость, но и маленьким птицам от нее достается. Можно увидеть, например, как серая хищница на лету догоняет голубя, сбивает его на землю и убивает поедая. А черные вороны меньше размером и не такие кровожадные.

Так вот, появилась в саду у деда еще с зимы та самая черная ворона с поврежденным крылом, которая не могла летать, а лишь тяжело порхала, подпрыгивая на пару метров, и снова беспомощно опускалась на землю. Жила эта ворона на верхушке старой абрикосы, забираясь туда, перепрыгивая с ветки на ветку и одиноко просиживая на ней днями и ночами. И только когда голод одолевал птицу, она спускалась на несколько часов вниз, так же прыгая с ветки на ветку. Иногда серые вороны нападали на бедную птицу, когда она пробиралась к рассыпанному корму и отбивалась как могла, жалобно крича, растопырив крылья. На помощь приходил дедушка Дима, отгоняя палкой серых хищниц. И когда те улетали с грозным карканьем, дед, глядя на беспомощную птицу, сострадательно приговаривал:

– Ах ты, Дуся, Дуся, чего лезешь куда не надо!.. Подождала бы, пока те прожоры наклюются, а тогда уже б доедала остатки… У меня вот тоже нога болит, так я ж со спортсменами на пробежки не бегаю…

Мальчишки, узнав от деда о вороне Дусе, стали ломать голову, как ей пристроить на дереве кормушку таким образом, чтоб серым хищницам она была незаметна. Но дед Дима предупредил: ежели кормушку разглядят, да еще с пищей, которой будет питаться раненая птица, то и птицу заклюют, и пищу сожрут.

– Что ж делать, дедушка? – допытывались ребята.
– Что делать, что делать! Надо выносить еду тогда, когда Дуся с дерева слазит. Я ее буду кормить, а вы с камушками и палками будете дежурить, чтоб серые бандитки её не перехватили. Я кусочки мяса мелко порезанного буду незаметно раскладывать на веточках, по которым Дуся спускается вниз, и так ее накормим.
– Вот здорово дед придумал! – шептались между собой ребята, воспылавшие волонтерским духом.
– А я в интернете нашел сайт, – поведал один  мальчик, – называется «Спасем бездомных пернатых». Так там и телефон, и у них питомник есть для вот таких птиц-инвалидов, которые летать не могут. У них живут сова, сокол, и вороны тоже…
– Здорово! Давайте деду Мазаю расскажем, он обрадуется. И не нужно будет Дусю спасать.

Но история эта закончилась совсем иначе. Заболел дед Дима-Мазай. Несколько раз сходил в храм Божий Великим постом и слег в кровать. Ребята уже сами кормили Дусю и охраняли ее от серых ворон.

А на второй день Пасхи дедушка Дима умер. Хоронили его всем двором. Пришел и священник с соседнего храма и отпевал дедушку Диму в его старом саду, куда поставили гроб перед выносом на кладбище. Так сам дед Дима заповедал. А на ветках его сада сидели птицы. И ворона Дуся тоже сидела. Все прощались с добрым стариком.
На следующий день мальчишки пришли к абрикосовому дереву, на котором жила ворона Дуся, чтобы покормить ее. Уже был сделан звонок птичьим волонтерам, и те обещали через день приехать и забрать Дусю в птичий питомник.

Но ребят ждал удивительный сюрприз.

– Смотрите, смотрите! – закричал один из мальчиков. – Вон, вон Дуся наша!.. Вон она, полетела!.. Ура!.. Полетела!..
– И правда, полетела! Ура!.. Выздоровела Дуся!..
И черная птица, покружив над цветущим старым деревом, улетела.
– Вернется, – сказал кто-то из ребят.
– Конечно, вернется. Это ж ее дом.

Диакон Сергий Герук

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle