Кому и зачем Господь открывает дату смерти?

Фома в Украине

Кому и зачем Господь открывает дату смерти? 28 декабря Церковь празднует память преподобного Павла Латрийского, который предсказал свою кончину. 

Вопрос предвидения будущих событий лежит в плоскости более широкого богословского осмысления этой проблемы. А почему вообще Господь открывает человечеству будущее? Ведь Священное Писание — это не просто Книга о прошлом. Оно всегда современно и актуально, но больше того, — оно о будущем. Библия устами Самого Господа, патриархов, пророков, праведников, апостолов, Божьей Матери описывает в деталях будущие события как в близкой, так и в отдаленной перспективе.

О смысле пророчеств

Понимание этого позволяет решить, как минимум, две важные задачи. Во-первых, посмотрев на давно сказанное пророчество, человек сумеет правильно оценить настоящее, тем более, если он сам переживает в своей жизни свершение предсказанных событий. Таким образом, пророчество помогает не терять ощущения Божьего Промысла о конкретном человеке и человечестве в целом, оказаться в том месте и с теми, где тебя хочет видеть Бог. Один из самых ярких примеров — Боговоплощение Христа, Которого мы с нетерпением ожидаем. Ведь с какой поразительной точностью Ветхий Завет свидетельствует о Рождении, жизни, смерти и Воскресении Христа! А лишь только немногие из тех, кто должны были не только учить, но и явно указать перстом на Богомладенца, разгласить о Нем по весям и селениям, смогли распознать в неприметном младенце Богочеловека Христа.

Во-вторых, пророчество воспитывает в человеке веру и доверие Промыслу Божьему и помогает соответственно ему выстраивать свою духовную жизнь, подготавливая душу к принятию тех будущих событий, которые нужно суметь вовремя распознать и расшифровать. А увидеть исполнение предсказанного сможет только тот, кто верил прежде и у кого вера была жива исполнением заповедей Божьих. Это очень важный духовный закон! В противном случае, очевидные вещи окажутся недоступными для восприятия и даже элементарного осмысления происходящего.

О последних временах

Вспомним слова Евангелия: «Светильник телу твоему есть око твое: аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет» (Мф. 6:22). Святитель Афанасий Великий, толкуя эти строки, под оком понимает «лукавый помысл в непросвещенном сердце». То есть, нравственная жизнь человека прямо влияет на то, как человек будет воспринимать, анализировать, сопоставлять или объяснять не только пророчества, но даже обычные события повседневной жизни. Именно поэтому Христа распяли те, кто должны были первыми рассказать о Его Божестве, а первыми, кто услышал ангельское пение, славословившее Рождество Спасителя, оказались обычные пастухи.

Итак, мы находимся в положении, похожем на то, в ком были люди, ожидавшие Христа. Впереди нас пророчества о конечных судьбах мира, и мы можем стать непосредственными участниками тех событий, и понимаем, что каждый день может оказаться последним.

Мы помним, что нравственное состояние людей, которые будут встречать Второе Славное Пришествие Христово, будет очень печальным. Об этом нам также говорит Священное Писание: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8) и «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). То есть, подавляющее большинство жителей планеты не смогут распознать не только то, что эти пророчества о них же самих, самое печальное и ужасающее, что они не будут способны увидеть Славу пришедшего Христа. А если и увидят, то подобно Иуде отчаются и впадут в крайнюю степень уныния на грани самоубийства: «Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Лк. 23:30). Люди будут обличаемы славою Христа и, к сожалению, для большинства из них именно таким будет самоопределение в Вечности.

О смерти

Но могут возразить и сказать, мол: «Сколько раз уже было такое в истории, когда многие поколения думали, что именно они — те, кто живет в последние времена?» Ответ таким людям очень прост. Каждый, встречая свою собственную смерть, встречает и Христа Спасителя («Для каждого из нас собственная его кончина не есть ли предел его жизни?» — говорит святитель Иоанн Златоуст). А соответственно, вместе со смертью, — и сформировавшееся состояние души в предощущении вечной смерти или Царства славы Христа Спасителя.Тот же святитель даёт ответ на то, почему не знать время своей кончины — это благо: «Никто, если бы знал свой последний конец, не стал бы заботиться о добродетели в течение целой жизни; но, зная последний свой день, всякий умирал бы, совершивши наперед бесчисленные преступления и только тогда уже пришедши к раскаянию».

Но неужели не благ Господь, когда открывает некоторым дату смерти задолго до самой кончины? Такой вариант — также благо для человека, но только не для каждого.

Незнание смерти полезно для несовершенных, нерадивых, нуждающихся в покаянии, слабых, малодушных и восприимчивых. При оценке своей реально скудной духовной жизни их такое известие может повергнуть и в глубокую печаль.

Знание же Господь дарует подвижнику, чтобы он еще усерднее понёс те труды, которые очищают сердце, более внимательнее отнёсся к самоисправлению и самосохранению от суетного и ложного. Другими словами, Бог приоткрывает человеку его будущую кончину, зная, что этим знанием человек правильно воспользуется и употребит его для спасения своей души.

Ну и, наверное, самым важным объяснением этого феномена является то, что такое состояние человека — это, прежде всего, особенный дар Святого Духа (харизма). Потому что тот, кто как преподобный Павел Латрийский, совершает подвиг спасения своей души, кто становится «храмом Святого Духа», тот уже в каком-то смысле живет жизнью Бога. Тому частично приоткрываются те знания, которыми владеет Сам Господь. Бог приоткрывает время этой особой и важной встречи с Ним, потому что человек на протяжении всей своей жизни, каждый день, не абстрактно, а трудясь, стремился к этой встрече.

Архимандрит Феодосий (Марченко)

Социальные комментарии Cackle