Мови

  • Русский
  • Українська

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал «Аргументам и Фактам в Украине» о Великом посте, Пасхе и мире в Украине

«Молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, Чтобы Господь умиротворил сердца человеческие, потому что мир общественный начинается из умиротворения человеческого сердца, тогда этот мир изливается и дальше, на все общество», – сказал в интервью «АиФ» Блаженнейший митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской Православной Церкви.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2015. Подготовлено совместно с редакцией портала PravLife.

 

– Ваше Блаженство, завершается Великий пост – самое строгое испытание для верующих. Что важнее в это время для православного: усердная молитва с просьбой ко Господу простить «согрешения, вольные  и невольные» или попросить прощения у тех, кого мы обидели, простить своих обидчиков и сделать хотя бы одно доброе дело?

– Во время поста важно все: и молитва о прощении своих грехов, и прощение ближнему, и добрые дела. Но самое важное – стяжать Божью благодать. Именно она помогает нам расставить правильные приоритеты в жизни, пойти в верном направлении, который ведет к Богу. По мере приближения к Богу, человеку становится радостнее и спокойнее на душе, а когда человек отходит от Бога, у него на душе непонимание, неуверенность, раздражение, недовольство, дискомфорт. Перед началом Великого поста, готовя своих верных к посильному подвигу молитвы и воздержания, Святое Евангелие нам напомнило притчу о Закхее, который на деле показал свою решимость видеть Христа, потому что был малого роста и не постеснялся забраться на дерево. Что же символизирует дерево? Это – пост, воздержание не только телесных потребностей, но и желаний, помыслов, ощущений. И главным достижением каждого поста есть приближение к Богу. Возможно, и не за первый раз мы достигнем определенной высоты, чтобы ощутить Божественную благодать, но это непременно произойдет – во второй или третий раз. Главное только, чтобы человек не отчаивался в своем желании увидеть Господа.

Читайте также: Митрополит Антоний (Паканич): Пасха и Благовещение в 2015 году идут промыслительно рядом

– Страстная неделя перед Пасхой – время особое. Православные в чистый четверг стараются сделать генеральную уборку, в пятницу – испечь куличи, в субботу днем покрасить крашенки, а вечером с красивой пасхальной корзинкой пойти в церковь. Что еще, может, более важное, должно быть в приготовлениях к Светлому Христову Воскресению – празднику Пасхи?

– Нужно готовить куличи и паски, писать писанки, убирать в доме и белить его, но очень важно найти время,  чтобы придти в храм Божий, где мы найдем тот мир и покой, который начинается для человека еще при его земной жизни, тем более что богослужения Страстной седмицы касаются самых великих и важных вопросов: сущности Страдания Христова и Смерти, Искупления и Вечной жизни. Эти богослужения  отличаются от богослужений остального времени года и многие православные христиане с особым благоговением ждут Страстную седмицу, чтобы снова ощутить чувство глубочайшей скорби и сострадания  Христу в Его страданиях за грехи мира. Но в то же время и сподобиться утешительной надежды на грядущее Его славное Воскресение. А кто по каким–то причинам не успел очистить свою душу в Таинстве Покаяния и Причащения, нужно постараться к празднику попасть на исповедь и причаститься.

– Сегодня на востоке Украины по–прежнему неспокойно. Какой вклад вносит Церковь в дело миротворчества? От чего зависит восстановление мира в нашей стране?

– От чего зависит мир в Украине? От того, насколько каждый из нас будет стараться вернуть его в свое сердце. Перед последней неделей в Великом посту Церковь напоминает нам о воскресении праведного Лазаря, чтобы приготовить нас к Воскресению Христовому и напомнить о том, что на земле нет ничего невозможного. Если человек попадет даже в самые трудные, безвыходные обстоятельства – всегда есть выход и всегда можно с Богом торжествовать победу, даже победу над смертью. И мы сегодня молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, чтобы Господь умиротворил сердца человеческие, потому что мир общественный начинается из умиротворения человеческого сердца, тогда этот мир изливается и дальше, на все общество. Так же и в обратном смысле: если сердце человека наполняется злобой, тогда она, выливаясь из сердца, превращается в братоубийственную войну. Конечно, мы бы хотели, чтобы мир в Украине водворился за один день, но Господь Лазаря не сразу воскресил, только на четвертый день, когда все потеряли надежду и тело начало разлагаться. Господь нам показывает: Божественная помощь приходит только когда пропадает человеческая самонадеянность. Пусть Господь вразумляет нас, чтобы мы всегда надеялись на Его помощь и чтобы не верили в то, что без нее мы можем чего–либо достичь в своей жизни.

Читайте также: ГЛАВА ИНФОРМОТДЕЛА УПЦ ДЛЯ «АРГУМЕНТОВ И ФАКТОВ» — ОБ ИСТИННОМ СМЫСЛЕ ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА, НАЗЫВАЕМОГО В НАРОДЕ «ЧИСТЫМ»

Опубликовано: чт, 09/04/2015 - 15:25

Статистика

Всего просмотров 7

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle