Во что верит Бог? О главных признаках настоящей веры и истинной религии

Размышление и факты. Часть ІІ.

Святой Исаак Сирин:«Ближнему своему принуждай себя оказывать честь выше меры его. Приветствуй его лобзанием с великой честью и хвали его даже за то, чего он не имеет. А когда разлучишься с ним, говори о нём всё хорошее и самое достойное. Ибо этим и подобным этому привлечёшь его к добру».

Мы должны поверить в другого человека, ведь Бог верит в нас. Доказательством этого служит наша жизнь на земле. Всевышний верит, что мы захотим света и пойдём к нему, что мы отвергнем тьму в себе и в мире и, по слову святого Иринея Лионского, пойдём «от новой тьмы к древнему свету». Этот Свет нас ждёт. Идёт к нам на встречу.

Один неверующий офицер спросил митрополита Антония Сурожского, «во что верит Бог?». И митрополит ответил, что Бог верит в человека, верит в тоску человека о подлинном бытии, настоящей жизни, житии праведном.

Митрополит Антоний Сурожский писал об этом:«Верьте во свет, в тот свет, который Господь зажёг в каждом из вас, и блюдите этот свет, храните его, защищайте его от всякого потемнения».

В нас не всё испорчено и извращено. Есть в нашей душе и то, что уже исцелено или ещё не повреждено. Есть в нас некая верность добру. Мы можем обнаружить её в себе. Мы должны быть верными ей, потому что то, что в нас светло, от Бога, оно есть Божья жизнь в нас. Эти искры можно погасить нерадением и невниманием, а можно и умножить.

Для Бога драгоценно всякое наше добро.

 

Святой Иоанн Златоуст:«Никакое добро, как бы маловажно оно ни было, не будет пренебрежено судьёю праведным».

В одном из украинских городов был одержимый человек, который не мог войти в храм, так как злая сила его не пускала. Прихожане этого храма ходят в тюрьму, чтобы помочь заключённым. Они попросили всех узников помолиться об этом человеке, и на следующий день одержимый не только смог войти в храм, но и приложился к кресту. А ведь заключённые – настоящие грешники. Но Бог всё равно услышал и помог. Эта удивительная история о силе молитвы и о том, что для Бога драгоценно всякое наше добро.

Когда Творец смотрит на нас, Он видит не наши грехи, а нашу личность, видит Свой Образ, видит красоту, которую вложил в нас. По слову Иоанна Златоуста, любящий видит даже недостатки любимого в неком неизреченном сиянии, и это сияние есть благодать.

А благодать никого не хочет видеть плохим. Благодать надеется на человека и всегда даёт ему шанс.

 

Протоиерей Аркадий Шатов:«Истину нужно выстрадать самому».

По слову отцов, Христос мог бы тысячу раз рождаться на земле, но это не принесёт тебе никакой пользы, пока Он один раз не родится в твоей душе.

К высоте мы всегда идём через подвиг. Вне подвига, который в конечном итоге есть жизнь для других, человек не встречает ни себя подлинного, ни Бога, ни других людей.

Помогает в этом и молитва о человеке тех, кто его любит. По мысли старца Амфилохия Патмосского, молитва меняет намерения людей. Молитва приводит Бога в обстоятельства жизни человека, о котором молятся, и приводит в его душу, хотя если человек сопротивляется, то это происходит трудно и медленно.

Маша, выпускница подразделения духовной культуры, рассказала, как молитва явила себя в её жизни. Она долго и безуспешно убеждала подругу в истинности православия, о многом говорила ей и молилась, чтобы в некоторых вопросах Господь её (подругу) просветил. И Маша заметила, что в ситуациях, когда она убеждала подругу словами, та агрессивно воспринимала её объяснения, а если молилась, но не говорила, подруге истины открывались и она их принимала сердцем.

У современных людей очень часто отсутствует способность духовного постижения мира, духовного взгляда и вникновения в происходящие события. Многие привыкли жить на поверхности событий, явлений и не замечать их основу.  Некоторые измеряют происходящее не как правильное и не правильное, по совести и не по совести, а «мне нравится, выгодно, круто, прикольно» или «мне не нравится».

Так человек делает себя маленьким богом, с его точки зрения – не таким уж и маленьким. Но, будучи тяжело больным страстями, которым удобно развиваться в постоянном самоублажении и отказе от всякого подвига, человек и вокруг себя творит ущербность, болезнь и боль. Выходом из этого могла бы быть лишь жизнь для других.

Только тот, кто любит, знает, какой это свет страдать за того, кто дорог.

Гордость и тщеславие оскверняют дело в той мере, в какой человек гордится или тщеславится. В книге Сэлинджера «Над пропастью во ржи» есть эпизод, когда главный герой говорит о знаменитом пианисте, чтотот играл на пианино очень хорошо, и знал, что очень хорошо играет, и это портило всю его игру.

Портило потому, что делало её неподлинной, не Божьим явлением в этом мире.

Для духовной жизни хорошо, когда человек выстрадал своё православие и себя в православии.

К человеку надо относиться просто, без осудительной оценки и с чувством родства. Отказ от осуждения освобождает силы души для жалости и участия в жизни другого как близкого.

 

Доброе доверие к себе

Добрая, заповеданная Богом любовь к себе важна ещё и потому, что в ней, в любви Бога к нам, её рождающей, корень доброго доверия к себе.

Старец Паисий Афонский говорил о важности такого доверия для человека, чтобы, например, юноша понимал, что он может справиться с какой-то работой, чтобы девушка общаясь с юношей не комплексовала по поводу того, что она некрасивая, но полагалась на Бога, Который ничего некрасивого не творит.

Один человек страдал от недоверия к себе, своим, данным ему Богом, талантам. Причины недоверия были серьёзными: до 30 лет его обижал и бил отец, а все девушки, которые ему нравились, ему отказывали. Необходимость научиться доброму доверию к себе он видел ещё и в том, что и Сам Бог посылал ему обстоятельства, укрепляющие его в таком доверии. Однако сердечное расположение не менялось. Однажды на Литургии он обратился к Богу с просьбой помочь научиться доверию себе и своим силам. И в сердце его прозвучал ответ: «Что ж ты не просишь?». Как часто бывает в случаях, когда Господь обращается к человеку, сразу стало ясно, что душевное расположение к себе не давалось потому, что он не молился об этом. А именно молитва преображает душу, ведь вводит в неё Бога. И действительно: молитва стала постепенно давать ему то, чего он хотел.

Подобные случаи говорят ещё и о том, что доброе доверие к себе есть качество важное для человека, и Бог это видит и помогает утвердиться в человеческом достоинстве тем, кто по той или иной причине склонен всё время огорчаться по поводу себя и не верить в то, что может созидательно и мудро распорядиться данными ему Богом талантами.

Очень помогает в этом, когда в жизни появляется человек, который нас любит. Ведь в любви нам легче раскрыться и жить без страха. Конечно, и Божья любовь очень помогает в этом. Но человек учится ощущать её постепенно, и, пока он этого не умеет или мало умеет, его будет поддерживать любовь людей. Тайна тут в том, что ею, этой любовью людей, Сам Христос любит и обнимает нас в глубинах сердец тех, кому мы дороги.

Доверие к себе основывается на доверии к нам Бога, Который даёт нам новый день, чтобы мы явили Его присутствие в нём.

Правильное доверие себе есть доверие Богу, идущему вместе с человеком.

Доброе доверие себе не есть самоуверенность, но доверие Богу, Божьему свету в себе. Святой Максим Исповедник приводит пример соединения человека и Бога – раскалённый меч, и мы не видим, где сталь, а где огонь: можно жечь железом и резать огнём. Соединение человека с Богом преображает его. Доверяя Богу человек одновременно доверяет Божественному в себе и себе, исходящему от Бога. Такое доверие необходимо, чтобы человек поверил, что лично он, а не кто-то другой, может стать праведным и святым, преодолеть грех и быть сияющим для всех солнышком, где весь свет его – Божий.

Доверие себе мы можем обрести в доверии Бога к нам. А о том, что Он нам доверяет, мы узнаём через молитву к Нему. Именно обращение к Христу меняет нашу душу приводя её к доброму доверию себе.

Часто бывает так, что Творец располагает обстоятельства, чтобы человек это доверие приобрёл. Бог, всё знающий и могущий, верит в меня, и в этом корень моего доверия себе. Оно есть ещё и доверие Бога ко мне.

Дерзновение к Богу, которое делает грешного святым, невозможно без доверия. Мои силы – в Боге, а у Него много сил. Я не пройду дорогу без веры Того, Кто любит меня и верит, что я дойду. Его вера в меня есть крепость на дивном пути к Нему.  

Артём Перлик

Теги

Социальные комментарии Cackle