Мови

  • Русский
  • Українська

Как узнать, верим ли мы в Воскресение Христа?

Тіло

Характеристики человека, который верит в Воскресение Христово.

В прошлое воскресенье мы праздновали Светлое Христово Воскресение, но и сейчас ощущаем и еще долгое время будем ощущать тот сладкий вкус пасхальной радости, сладкий вкус победы, победы жизни над смертью, вкус единения и примирения друг с другом.

В первую неделю после Пасхи, когда Церковь воспоминает о неверии ап. Фомы в Воскресение Христа, звучит напоминание событий из жизни Божественного Учителя. Он Воскрес, но у некоторых учеников оставалось сомнение по этому поводу.  Им не хватало слов ближайших людей – они  искали чувственного удостоверения. Так, ученик Фома говорил в ответ апостолам, которые были уверены в Воскресении Учителя: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

И ради ап. Фомы лично Христос является и удостоверяет ученика в Своем Воскресении.

Давайте обратим внимание на личные качества ап. Фомы. Кем был этот человек?  Он входил в число 12 апостолов, т. е. был ближайшим учеником Иисуса Христа. Присутствовал при всех Его проповедях. Но так до конца и не сумел рассмотреть во Христе Бога, как, впрочем, и другие ученики – вплоть до Воскресения апостолы не могли этого понять. Только лишь некоторые моменты из Писания сообщают нам о Божественном откровении и  исповедании учениками Иисуса Христа Богом. Например, апостол Петр исповедовал однажды Христа Сыном Бога Живаго. Но и это исповедание мгновенно забылось, так как страх человеческий и маловерие в тот момент заставили Петра отговаривать Христа от Крестной смерти, смерти ради всего человечества.

Тот же страх и неверие заставляют бежать апостолов в самый ответственный для Христа момент. В то время когда Христа распинают, кто-то из апостолов убегает, кто-то Его предает, кто-то отрекается от Него.

Лишь один ап. Иоанн с Пресвятой Богородицей находятся со Христом во время Его страшных мучений.

Но это не главное. Главное то, что Христос Воскрес. Главное то, что происходит после Воскресения. Как ведут себя люди после исповедания Христа Богом и удостоверения в Его Божественной миссии?

Мы видим совершенно иных людей, людей радостных, людей, не имеющих страха, людей измененных, людей самоотверженных и полностью забывших о себе, мы видим людей, уверовавших в Воскресшего Христа. Апостолы, которые еще несколько дней назад убегали от страха, переживая за свое собственное земное существование, становятся людьми, которые без единой доли сомнения смотрят в глаза смерти. Апостолы, которые предавали Христа, зажигают мгновенно сердца тысяч людей и дают им надежду на жизнь вечную благодаря вере во Христа. И, в конце концов, всех этих апостолов, кроме Иоанна Богослова, ждала смертная казнь за веру в своего Учителя, но казнь без страха и сомнения, казнь с надеждой и уверенностью в Воскресение, но уже не Учителя, а собственное.

И именно поэтому Пасха, Воскресение Христово, ставится во главу угла спасения рода человеческого. Момент, когда Христос уходит к Отцу, оставляя Духа Святого, и дает человеку возможность действовать, но уже не самостоятельно, но с помощью этого же Духа.

В этом контексте становятся понятными слова Писания:

«А если Христос не Воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15:14).

Именно вера в Воскресение дает человеку силу для совершения невозможного, именно вера в Воскресение позволяет человеку полностью лишиться страха перед любыми препятствиями, именно вера в Воскресение движет человеком в деле проповеди, как это было с апостолами.

Но не слова показывают веру, а поступки. Человек хоть тысячу раз на день может произносить приветствие «Христос Воскресе», но в то же время обижать и презирать окружающих, вести себя не по заповедям Христа, а против Его заповедей. Вера выражается в первую очередь в поступках. И лишь при совершении поступков во время жизни во Христе слова наполняются смыслом и пониманием, и лишь тогда окружающие имеют возможность понять, в чем суть этих слов, н не только этих, но слов всего Евангелия, благовестия Божия.

Давайте посмотрим, как это было на примере жизни ап. Фомы. Святитель Иоанн Златоуст так говорит об этом человеке после того, как он поверил в Воскресение своего Учителя: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». По церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. И в конце концов увенчал свою жизнь мученической смертью за Христа. За проповедь он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. 

И самое время сегодня обратить наше внимание на собственную жизнь, задать себе вопрос, что для меня значит Воскресение Христа? На каком этапе я нахожусь? Поверили ли мы во Христа, так как это сделали апостолы, или мы все-таки в преддверии своей веры и нуждаемся в чувственном удостоверении в Воскресении Христа? Не нужно ли нам сегодня для веры вложить собственные перста и руки в раны Воскресшего Господа?

Спросите, как это проверить? Совершенно просто. На все данные вопросы отвечает митрополит Антоний Сурожский. Он говорит о том, что если бы мы уверовали в Воскресение Христа, то «тогда мы не боялись бы смерти, не боялись бы страдания, не боялись бы ничего на свете, потому что этой жизни не может у нас отнять никто. И мы шли бы в жизнь тогда живыми, торжествующими и убедительными свидетелями о том, что воскрес Христос, потому что другие видели бы в нас людей вечно живых, научившихся любить, если даже это стоит жизни временной, людей, научившихся верить в человека, подобно тому, как только Бог в человека умеет верить, на всё надеяться и всё побеждать, отдавая себя безгранично в радости, любви и победе Господней»[1].

И если мы обнаружим наше несовершенство в вере в Воскресшего Христа, то будем молить Бога и святых, чтобы они помогли нашему неверию. И, уподобляясь святым апостолам, начнем проповедовать

Господа не только словом, но и делом для жизни вечной.

Иерей Максим Бойчура

Примечания:

1. Митрополит Антоний Сурожский. Фомино воскресенье // Эл. ресурс: http://www.mitras.ru/archive/020512.htm

Опубликовано: пт, 13/04/2018 - 17:30

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 2
За месяц: 2
За год: 861
За все время: 861

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle