Мови

  • Русский
  • Українська

Митрополит Антоний: Особый статус УПЦ – это документальное закрепление уже действующего порядка

Тіло

Православие и мир

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) объяснил, что обращение Митрополита Онуфрия к Архиерейскому Собору по поводу отражения особого статуса УПЦ и принятие Собором этого предложения является всего лишь документальное закрепление уже существующего и действующего статуса.

Украинская Православная Церковь это поместная Церковь Украины в составе Русской Православной Церкви. При этом, УПЦ является самоуправлемой и обладает правами широкой автономии. Т.е. она сама избирает собственного Предстоятеля и епископов, самостоятельно ведет административную и хозяйственную деятельность. Высшая власть в Украинской Православной Церкви принадлежит Собору, который созывается в составе епископов, клириков и мирян УПЦ.

Эти права были получены решением Архиерейского собора РПЦ еще в 1990 году.

Но так сложилось, что некоторые положения устава Украинской Православной Церкви официально не были отображены в уставе  Русской Православной Церкви. И это создавала почву для многочисленных спекуляций на тему фактического статуса УПЦ.

Особенную остроту этот вопрос получил сейчас во время гражданских противостояний в Украине. Украинскую Церковь обвиняют в том, что она полностью «зависит от Москвы», что она не имеет своего голоса и т.д.

Обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви по поводу  отражения в уставе РПЦ особого статуса УПЦ и принятие Собором этого предложения не означает каких-либо изменений в управлении Украинской Церкви. Это всего лишь документальное закрепление уже существующего и действующего статуса. Это расстановка всех точек над “і”. Здесь не о чем переживать и драматизировать.

Опубликовано: пт, 01/12/2017 - 09:41

Статистика

Всего просмотров 13

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle