Мови

  • Русский
  • Українська

11 изречений афонских монахов о власти и подвластных

Тіло

В Библии указано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2). Мы собрали изречения афонских святых и старцев о том, как православному человеку относиться к властям и какими должны быть правители.

1. «Те, которые стремятся к власти, хотя находятся еще во власти страстей, а также выдают свои личные интересы за духовные и даже прибегают к мирским властям, чтобы те решили церковные проблемы, уже оставлены благодатью Божией».

(Преподобный Паисий Святогорец)

*   *   *

2. «Если любишь власть или деньги, то никогда не познаешь любви Божией».

(Преподобный Силуан Афонский)

*   *   *

3. «Правильный и разумный правитель не должен устанавливать одни и те же налоги для всех граждан и всех районов страны. Мы живем на Святой Горе. На этой священной земле некоторые обители унаследовали плодородные равнины, а некоторые - засушливые бесплодные горные склоны. Таким образом, некоторые монастыри (слава Богу!) могут себя обеспечить, а некоторые с трудом выживают, рассчитывая на милосердие людей».

(Архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар)

*   *   *

4. «Больше являет силы и власти тот, кто презирает мир, чем тот, кто властвует над целым миром».

(Преподобный Никодим Святогорец)

*   *   *

5. «Если бы цари и правители народов знали любовь Божию, то никогда бы не воевали».

(Преподобный Силуан Афонский)

*   *   *

6. «Наши правители не переносят все, что пахнет ладаном и свечами и сознательно с эти борются. Они сражаются с Церковью и пытаются эту “проблему” устранить со своего пути. Отчаянно борются, чтобы нигде не было крестов, чтобы не били колокола, не зажигались свечи. Чтобы пляжи были украшены не церквушками, а барами и кафе».

(Архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар)

*   *   *

7. «Душа, не испытавшая сладости Духа Святого, радуется от тщеславия мирской славе, или богатству, или власти».

(Преподобный Силуан Афонский)

*   *   *

8. «Православным не нужно концентрировать свое внимание на действиях власти и раскольников. Все в руках самих верующих Украинской Православной Церкви. Судьба канонического православия зависит от того, как они будут молиться и поститься. Правда не в силе, а в Боге».

(Старец Гавриил Карейский)

*   *   *

9. «Если бы начальники хранили заповеди Господни, а народ и подчиненные слушались их во смирении, то на земле был бы великий мир и веселие, но ради властолюбия и непослушания гордых страдает вся вселенная».

(Преподобный Силуан Афонский)

*   *   *

10. «Даже у рыбаков сегодня есть эхолот, чтобы увидеть, где рыбные места, а где рыбы нет. Если, уважаемые господа министры, у вас нет глаз, чтобы распознать, с каких участков можно снимать урожай, а с каких нет – возьмите эхолот. Чтобы и ваши сети наполнились, и мы бы не были уничтожены».

(Архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар)

*   *   *

11. «О том, что мир имел начало, и природа научает, и история удостоверяет; это же ясно подтверждают и изобретения ремесел, и учреждения законов, и полезные устроения государств. Ибо мы знаем изобретателей почти всех ремесел, законодателей и учредителей государственной власти».

(Святитель Григорий Палама)

фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»

Теги

Опубликовано: пн, 23/10/2017 - 17:56

Статистика

Всего просмотров 4

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle