Мови

  • Русский
  • Українська

В Афинах открылась фотовыставка украинского исследователя о тысячелетних связях с Афоном

«Путешествие на Афон» - под таким названием в столице Греции при Культурно-информационном центре Посольства Украины в Греческой Республике состоялось открытие персональной фотовыставки директора Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) Сергея Шумило.

Мероприятие проводится при содействии Паломнического Центра Украинской Православной Церкви. Организаторы мероприятия: Посольство Украины в Греческой Республике, Международный институт афонского наследия в Украине, Общество украинской диаспоры в Греции «Украинско-Греческая Думка».

В открытии выставки, кроме представителей Посольства Украины и украинской диаспоры Афин, приняли участие представители Министерства иностранных дел Греции, а также представители дипломатического корпуса от посольств Литвы, Словакии и Грузии в Греции, представители греческих предпринимательских, культурных и научно-образовательных кругов, СМИ.

Открыла выставку временный поверенный в делах Украины в Греческой Республике Наталья Косенко, которая акцентировала внимание на многовековых духовных и историко-культурных связях, объединяющих оба народа и малоизвестных страницах их взаимоотношений, наших свое отражение в исследованиях Сергея Шумило. Также с приветственным словом выступила председатель Общества украинской диаспоры в Греции «Украинско-Греческая Думка» Галина Маслюк, которая отметила духовное родство народов Греции и Украины.

После этого перед собравшимися выступил автор фоторабот - украинский исследователь афонского наследия Сергей Шумило, который подчеркнул значимость духовного наследия Святой Горы Афон для Украины, рассказал о тысячелетних духовно-исторических связях с Афоном, о присутствии запорожского казачества на Святой Горе, воспроизвел на фото малоизвестные и утраченные обители отечественного монашества на Афоне.

На фотовыставке представлены более 50 фоторабот Сергея Шумило, на которых запечатлены путешествия автора по Святой Горе в течение 2013 – 2016 годов. В частности, на фотовыставке можно увидеть редкие кадры из жизни и быта афонских монахов, внутреннее убранство святогорских храмов, архитектуру и виды афонских монастырей, скитов и келлий, природу Святой Горы и многое другое. Большая часть фоторабот посвящена духовно-историческим связям Украины и Афона, а сама фотовыставка приурочена к 1000-летнему юбилею древнерусского монашества на Афоне.

В рамках мероприятия состоялась презентация афонских издательских проектов Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), изданных совместно с УПЦ. Комплекты этих книг, посвященных 1000-летнему афонскому наследию, были переданы в дар библиотекам Афинского университета и других учреждений.

В завершение мероприятия директор МИАНУ всем присутствующим подарил иконки прп. Иоанна Вишенского Святогорца и Собора всех Святогорских Преподобных.

Организаторы фотовыставки выразили благодарность Паломническому Центру Украинской Православной Церкви за содействие в ее подготовке к экспонированию в Афинах.

Продлится выставка больше месяца.

Как сообщалось ранее, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Международным институтом афонского наследия в Украине (МИАНУ) проводятся в различных городах Европы духовно-просветительские мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Опубликовано: вт, 11/07/2017 - 10:43

Статистика

Всего просмотров 17

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle