Представители УПЦ приняли участие во встрече с Премьер-министром

Во вторик 4 июля 2017 состоялась встреча членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) с Премьер-министром Украины В. Б. Гройсманом.

По благословению Блаженнейшего Митрполита Киевского и всея Украины Онуфрия во встрече приняли участие викарий Киевской Митрополии епископ Бородянский Варсонофий и заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Во время встречи был обсужден ряд вопросов в сфере государственно-церковных отношений. В частности, члены Совета обратились с просьбой принять меры и высказали предложения по утверждению в обществе семейных и нравственных ценностей. Представители украинских религиозных организаций единодушно подтвердили свое отрицательное отношение к возможности принятия Стамбульской конвенции, в тексте которой вводятся новые для украинского правового поля термины «гендер», «гендерная идентичность», «гендерная чувствительность», «сексуальная ориентация», которые выходят за пределы общепринятого в Украина понятия «пол» и искривляют понимание гендерного равенства как равенства прав женщин и мужчин, - о чем ВСЦиРО уже заявляла ранее .

Присутствующие затронули вопросы нормативно-правового регулирования в сфере обороны, капелланской службы и мобилизации. В частности, епископ Бородянский Варсонофий выразил обеспокоенность в связи с ограничением служения капелланов от Украинской Православной Церкви в Национальной Гвардии Украины, о чем недавно заявил командующий этим силовым ведомством генерал Ю. Аллеров. Владыка Варсонофий напомнил, что согласно статистическим данным, по меньшей мере треть военнослужащих в силовых структурах являются верующими УПЦ, а потому упомянутые ограничения носят дискриминационный характер. Премьер-министр пообещал разобраться с этой ситуацией.

Члены ВСЦиРО обратились к Премьер-министру с просьбой устранить нормы в законодательстве, которые препятствуют текущей деятельности религиозных организаций. В частности, было высказано просьба к главе правительства отменить обязательную перерегистрацию религиозных организаций, как условие сохранения их некоммерческого статуса.

В итоге встречи была достигнута договоренность поддерживать постоянно действующий диалог между ВСЦиРО и Правительством для решения текущих вопросов в сфере государственно-церковных отношений.

Опубликовано: ср, 05/07/2017 - 08:38

Статистика

Всего просмотров 34

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle