Каким был Митрополит Владимир? Об инсинуациях его биографии – протоиерей Алексий Савенко
Настоятель храма в честь апостола Иоанна Богослова на Позняках Дарницкого района столицы протоиерей Алексий Савенко в 1990-х годах исполнял обязанности секретаря-референта Блаженнейшего Митрополита Владимира. Это был непростой период в жизни Украинской Православной Церкви. Государство в лице ее политических лидеров игнорировало каноническую Церковь, всячески поддерживало раскол Филарета, тогдашний президент страны Л. М. Кравчук даже заявил в Верховной Раде, что Харьковский Собор УПЦ в 1992 году является незаконным, за что со временем принес извинения. Алексий Савенко на тот час был старшим иподьяконом и помощником Блаженнейшего, жил вместе с Предстоятелем на втором чердачном этаже 49-го корпуса, где нынче расположена митрополия УПЦ. Молодому воспитаннику семинарии, а в дальнейшем студенту академии доводилось сопровождать Предстоятеля в поездках по епархиям и за рубеж, выполнять различные поручения Его Блаженства. Этот период своей жизни о. Алексий считает самым интересным и полезным, он многому учился у Первоиерарха, помогая ему, наблюдая его жизнь и деятельность, общение с людьми. Об этом периоде наш разговор.
Первая встреча
– Отче Алексий, расскажите о Вашей первой встрече с Блаженнейшим, когда и как это произошло, что запомнилось больше всего?
– Первая встреча произошла в детском возрасте зимой 82/83 года в Чернигове. В то время управляющим делами Черниговской епархии был архиепископ, ныне покойный митрополит Антоний (Вакарик). Блаженнейший Владимир, а тогда митрополит Ростовский и Новочеркасский, управляющий делами Московской патриархии, Экзарх приходов Западной Европы, приехал вместе с владыкой Платоном (Удовенко), тогда епископом Ярославским, а сейчас – митрополитом Феодосийским и Керченским. Приезд был приурочен ко дню памяти святителя Феодосия Черниговского. Троицкий собор был закрыт, как и все сохранившиеся на то время храмы, а мощи святителя находились под спудом собора. Служба велась в Воскресенском, единственном действующем храме, настоятелем которого на протяжении 20 лет до своей кончины (28.04.2015) являлся мой отец.
Мои родители очень хорошо знали Блаженнейшего, были в дружеских отношениях. После богослужения состоялся небольшой обед у нас дома и меня представили будущему митрополиту всея Украины. Позже я неоднократно общался с ним. Был у него и в Ростове. После Чернобыльской аварии мы с мамой поехали к ее тете в Ростов, где пробыли все лето. Конечно же, посещали, и не раз, архиерейские службы.
– Каким он предстает в Ваших детских воспоминаниях?
– Он всегда трепетно относился к детям. В те непростые времена, когда христиане вынуждены были скрывать свою веру и священники тайком, чаще всего в сельских хатах, совершали Таинство Крещения, приход в храм детей всегда приветствовался и с радостью воспринимался духовенством.
Служение иподьяконом и референтом
– Вы наследовали путь отца, священника. Как это произошло?
– Проучившись два года в духовном училище в Чернигове, поступил в Киевскую духовную семинарию сразу в третий класс, и меня тут же призвали на послушание иподьяконом Блаженнейшего Митрополита Владимира. Через полгода стал старшим иподьяконом, а со временем референтом Блаженнейшего. Митрополит не любил слова «келейник», ему больше нравилось называть своих помощников секретарем или референтом, сопровождающим. И в этот период я, конечно, много с ним общался. Наши кельи были рядом. Мы много ездили, были в ближнем и дальнем зарубежье, в Израиле и США.
– Каким он Вам запомнился в быту, вне служебных послушаний?
– Несмотря на то что Владыка Владимир, как говорят, вышел из глубинки, был он человеком интеллигентным, образованнейшим, всесторонне развитым. Благодаря обширным знаниям культуры, науки, истории, высшему юридическому образованию, владению французским, прекрасному знанию поэзии и литературы, поэтическому дару, мог поддержать любую тему в разговоре на любом уровне в любой аудитории.
При этом был необыкновенно смиренным, терпеливым и очень деликатным. Как иллюстрация сказанного: за все время моего послушания он единожды в год, на Крещение, заходил в мою келью, чтобы освятить помещение. И еще был случай: во время приступа почечной колики постучал в дверь и сказал: «Алексей, мне плохо». Был очень скромным. Никогда не повышал голос, взглядом мог выразить больше, чем словами. Очень строго относился к выполнению церковных правил сам и того же требовал от других.
Жизнь Церкви определяется законами, правилами, соборными постановлениями, которые неукоснительно должен соблюдать каждый православный. По этому поводу Блаженнейший всегда любил говорить: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Кто отступает от церковных правил, тот наносит вред в первую очередь себе, поскольку отдаляет себя от Церкви и создает соблазн окружающим.
О непростых отношениях Церкви и государства в 1990-х
– Известно, что в первые годы своего служения в Киеве в качестве Предстоятеля Церковь испытывала большие трудности во взаимоотношениях с государством и его лидерами.
– Дело в том, что с приходом к власти Леонида Кравчука политиками был выдвинут лозунг: «Незалежній державі – незалежну Церкву». Утверждение заведомо ошибочное, не говоря уже о факте вмешательства государства в церковную жизнь, что также противоречит Конституции.
Ведь Церковь не имеет территориальных границ. Церковь – невидимое Тело Христово. Как можно очертить Тело какими-то границами? Люди, не знающие сущности бытия Церкви, пытаются какими-то внешними рамками разделить Церковь. Да, время тогда было непростое. Блаженнейший очень долго не мог попасть к Кравчуку на прием, президент не хотел принимать его, пока под стены Верховного Совета не пришли духовенство и епископат. И даже после этой встречи диалог с властью давался нелегко.
Зато перед досрочными выборами нового президента в митрополию позвонил действующий президент и предложил встретиться за ужином в Администрации. Они долго разговаривали. Леонид Макарович предложил Владыке поддержать его на выборах, после чего, мол, все разногласия сами собой решатся. Дословно сказал: «Заберете себе Лавру и сделаете из нее хоть Ватикан». На это Блаженнейший ответил: «Ватикан уже один есть, и он нам не нужен, а Лавра как принадлежала Церкви, так и должна остаться культурным центром и достоянием Православия в Украине. А по поводу голосования – я не могу Вам этого обещать, так как Церковь не решает и не дает указаний своей пастве, какому кандидату отдать предпочтение. Каждый имеет право на свое мнение».
За несколько дней до выборов позвонил Дмитрий Табачник из штаба Леонида Кучмы и также попросил о встрече. А у Блаженнейшего было назначено освящение храма в Комсомольске (Полтавская обл.), и Митрополит Владимир сказал, если они в семь утра смогут приехать, он их примет. Табачник ответил, что прибудут. И действительно, еще не было семи, когда в Лавре появился Леонид Данилович со своей командой и просьбой поддержать их на выборах. Блаженнейший ответил им так же, как и Леониду Макаровичу: Церковь не занимается предвыборной агитацией и не может указывать верующим, кому и за кого голосовать. «На все воля Божия, – ответил он. – Будем молиться».
Юмор Блаженнейшего, его общительность и быт
– Знаю, что Блаженнейший обладал чувством юмора…
– Будучи ректором Московской духовной академии и семинарии, прогуливаясь вдоль стен Троице-Сергиевой Лавры, Блаженнейший однажды услышал хлопок, что-то упало. Оказалось, что это опоздавший студент перебросил через стену свой дипломат и сам за ним сиганул. Увидев и узнав ректора, бедолага растерялся, а когда пришел в себя, попросил: «Только не говорите отцу инспектору». И этот парень, как после рассказывал Владыка, очень переживал о происшедшем и больше не был замечен в нарушении дисциплины. То есть студенты ректора боялись меньше, чем инспектора, они любили его, как своего отца. Дверь в его кабинет всегда была для них открыта, и он всегда принимал учащихся и студентов, интересовался, откуда родом, как живет семья…
Юмор присутствовал всегда. Блаженнейший умел рассказать что-то очень смешное и при этом остаться серьезным. Колкие моменты во время приемов на государственном уровне он умудрялся смягчить шуткой. Разводя в стороны противостоящих, мог в кругу духовенства запеть какую-нибудь песню. Был очень музыкальным человеком, любил природу. Одна из любимых его песен – «Стоїть гора високая». Кстати, ее автор Леонид Глибов – мой земляк, похоронен в Чернигове возле Троицкого собора.
Владыка любил природу, рыбалку, грибы. Приезжая в родное село в дом родителей, он надевал телогреечку, брал кошелку и шел в лес или с удочкой на рыбалку. Его мечтой было стать простым деревенским священником, который вне службы трудился бы по хазяйству, а в свободное время ловил рыбу. С восьми лет он прислуживал в храме, но Господь уготовал ему иную участь: быть Предстоятелем одной из наибольших Церквей мира.
Его любимым местом на земле была панорама на реку Днестр, которая открывалась с окраины отцовского сада. Он мог подолгу стоять, опершись на жердь забора, и о чем-то думать. Может, он сочинял стихи, а возможно, молился…
Запомнил один случай, произошедший со мной в Пасхальный период. Три дня мы служили Литургии в разных храмах Киева. Была такая мода у иподьяконов – на Пасху надевать бабочки. У меня тоже такая имелась красного цвета, в нашем обиходе называлась «кис-кис». Пришли мы поздно, а в моей келье расположился приезжий архиерей. Чтобы никого не разбудить, я решил прикорнуть в синодальном зале, но не рассчитал своих сил, так и заснул. Проснулся от барабанной дроби дождя за окном и тихого голоса читаемых молитв.
Открываю глаза и вижу Владыку, перед иконой вслух читающего правило (не помню такого случая, чтобы он их пропускал). Как ни в чем не бывало посмотрел на меня и спрашивает: «Ты собираешься на службу?» Я подскочил как ошпаренный: «Ваше Блаженство, извините, я тут немного задремал». Прошло время, и вот как-то за обедом, на который приглашены были студенческие друзья Митрополита из Москвы, говорит: «Да… в синодальном зале… в туфлях и бабочке… кис-кис … Я такого еще не видел». Он мне еще полгода напоминал об этом с улыбкой.
О вымыслах в биографии Митрополита, о его отношении к национализму и расколу
– О нем много можно рассказывать интересного и поучительного. Но, к сожалению, то, что распространяет о Владыке его последний секретарь – теперешний митрополит Александр (Драбинко), не совсем соответствует действительности. Например, разговоры о том, что дядя и отец его были воинами ОУН-УПА (информация, прозвучавшая из уст автора в многосерийном документальном фильме митрополита Александра Драбинко «Эпоха митрополита Владимира», 4-я серия), – чистый вымысел. Владыка Владимир был настоящим великим украинцем, но он никогда не являлся националистом, как это ему сейчас приписывают в угоду политическим амбициям. И это могут подтвердить другие референты, которые находились рядом с ним во время его пастырства и хорошо знали его.
Его старший брат погиб на войне, а другой брат был доктором в Киеве (и здесь же похоронен). Блаженнейший критически относился ко всякому проявлению национализма в церковной среде, осуждал ересь этнофилетизма. В его бытность ректором Московской духовной академии к нему приходили ребята из Украины (там много училось наших земляков), пели колядки на украинском языке. Некоторые преподаватели за это называли его националистом. А когда он приехал на Украину, тут начали называть москалем. Идеи вражды, войны, национализма были ему чужды.
Люди, плохо знавшие Предстоятеля, вешали на него какие-то ярлыки, но со временем, познакомившись лично, полностью меняли свое мнение о нем как о личности и вообще о нашей Церкви, что противоречит тому всему, что сейчас на политической волне активно пишут и говорят в СМИ. Не думаю, что у него были враги. Может быть, неприятели. Да и те, пообщавшись ближе, относились с большим уважением.
Взаимоотношения с людьми и безбожными чиновниками
– Владыка «видел» людей?
– Я не могу утверждать, что он был прозорливым, но точно знаю, что ему было достаточно одной встречи, чтобы дать оценку, понять, что за человек стоит перед ним. Он никому об этом не говорил, а для себя делал выводы. Ведь ему приходилось общаться со многими людьми.
Да взять хотя бы уполномоченных по делам религии. Без их ведома священнослужители ни шагу не могли сделать: нельзя было ни рукоположить священника, ни доску прибить на храме. За всем следило «око государево», и все фактически состояли на службе в КГБ. Был такой уполномоченный в Чернигове Котенко – страшный человек. Он вызвал Блаженнейшего и, чтобы последний отрекся от веры, начинал убеждать: «Что ты, такой молодой, умный, дурака валяешь? Давай отправим тебя в институт, сделаешь карьеру». И Владыка, который тогда был епископом, ответил, что у него свои экзамены и институты. Но уполномоченный не унимался, начал вспоминать, как своими руками на Западной Украине расстрелял 72 человека. На что Блаженнейший сказал: «Если бы Вы их переубедили и они стали коммунистами, я бы больше Вас уважал, а расстрелять – усилий не нужно».
«В моей судьбе Блаженнейший сыграл большую роль»
– Расскажите о своей семье. Как Вы пришли к вере?
– Мой отец Иоанн Ефимович Савенков был военнослужащим. После окончания Казанского летного училища немало лет прослужил офицером. Когда получил звание капитана, необходимо было вступить в партию, стать членом КПСС, но он отказался. Папа не был глубоко воцерковленным, но из семьи верующих. Отцу не исполнилось и двух недель, как пришла похоронка, что погиб мой дедушка, и бабушка сама поднимала четырех детей, так что азы веры отец постиг от своей мамы в обычном сельском хуторе Передел села Радуль Репкинского района Черниговской области на границе с Белоруссией.
Он ушел на гражданскую работу как раз в то время, когда в Чернигове служил Владыка Владимир. Поселился на квартиру к иеродьякону Николаю, который пришел в наши края после закрытия Лавры. Монахи расходились, чаще на родину, в родные города и села. И вот о. Николай приютил моего отца. И отец приходил в храм, где служил Владыка Владимир (Сабодан), тогда еще епископ. До этого отец его видел однажды, когда приезжал в отпуск из армии. Увидев Владыку Владимира, молодого, энергичного, эрудированного, замечательного проповедника, понял, что он ничего не имеет общего с «забитыми и неграмотными попами», которых так карикатурно и злобно изображали в это время в СМИ. И вот этот же епископ приглашает отца в алтарь прислуживать иподиаконом! Отец, конечно, был в восхищении. А через некоторое время получил рекомендацию от Владыки в Ленинградскую духовную семинарию и впоследствии стал священником.
У мамы немного другая история. Родные три тети, мои двоюродные бабушки, исполняли послушания в монастыре, духовным наставником которого был ныне преподобный Лаврентий Черниговский. Впоследствии были пострижены Владыкой в монашеский чин. Матушка Панкратия несла послушание секретаря-машинистки епархии, матушка Вера – бухгалтера, матушка Любовь – горничной-кастелянши у Владыки. И вот на Рождество (Владыка Владимир любил собирать на трапезу в этот день духовенство, прихожан, петь колядки) маму попросили помочь накрывать на стол. Там был и мой отец, и они познакомились. Владыка вскоре благословил их на брак. В результате чего я и появился на свет… (Улыбается.)
Так что будущий Предстоятель Церкви, Блаженнейший Митрополит Владимир сыграл большую роль для нашей семьи.
Блаженнейший Митрополит Владимир и Владыка Онуфрий
– Какие были взаимоотношения Блаженнейшего Митрополита Владимира и Владыки Онуфрия?
– Блаженнейший Владимир знал Владыку Онуфрия еще по Троице-Сергиевой Лавре. Блаженнейший был ректором Московской духовной академии и семинарии, а архимандрит Иероним – наместником монастыря Троице-Сергиевой Лавры. Они были очень дружны. Владыка же Онуфрий нес послушание помощника у архимандрита Иеронима, т. е. был в близком кругу. Поэтому на то время архиепископ Владимир очень хорошо его знал. В бытность Владыки Онуфрия правящим архиереем Черновицким и Буковинским Блаженнейший неоднократно посещал Черновицкую епархию. Помню, как в середине 90-х мы стояли в переполненном Соборе в честь Святого Духа. Народ любил Блаженнейшего, любил Владыку Онуфрия. Мы посетили очень много монастырей, приходов, побывали в румынских, молдавских селах епархии. Везде нас встречали с Пасхальной радостью, подъемом духовным. Видно было, как паства любит своего иерарха Владыку Онуфрия, как чтит и любит Предстоятеля. Народ душой чувствует своего пастыря, его обмануть нельзя.
Отношение Блаженнейшего к Владыке Онуфрию всегда было уважительным. Блаженнейший также глубоко уважал его за то, что, будучи молодым иерархом, он не побоялся противостоять неканоническим действиям тогда еще законного митрополита Филарета. Собравшись вместе с епископом Сергием и епископом Алипием, они поняли, что в Церкви происходит что-то неладное.
Во Владыке Онуфрии Блаженнейший видел, во-первых, монаха, во-вторых, человека с прекрасными христианскими качествами, в-третьих – доброго пастыря. Я думаю, что в выборе нового Предстоятеля, своего преемника соборным разумом, была и воля Блаженнейшего Владимира. Блаженнейший Владыка Онуфрий достойный последователь того дела, которое вел, возглавляя Церковь, Блаженнейший Митрополит Владимир.
Беседовал Сергей Герук
Редакция портала «Православная Жизнь» поздравляет отца Алексия с 40-летием.
Желаем здоровья, духовной радости и помощи Божией в пастырских трудах!
Опубликовано: Thu, 09/03/2017 - 16:10