Как нужно отметить Крещенский сочельник? Что важно знать?

Отвечает иерей Андрей Чиженко.

Крещенский сочельник, или Навечерие Богоявления – «брат-близнец» Рождественского сочельника. Дело в том, что в древней Церкви эти два праздника – Рождество Христово и Крещение Господне – отмечались как один праздник Святое Богоявление. В этот день вспоминалось и Рождество Христово, и Крещение Господне, и явление во время последнего миру (впервые спустя тысячи лет после ветхозаветного явления святому патриарху Аврааму) Святой Троицы. Оба праздника под общим именем Богоявления отмечались 6 января по старому стилю (19 января н. ст.). Позже, в IV веке, Рождество Христово было выделено в отдельный праздник 25 декабря ст. ст. (7 января н. ст.). По одной из самых достоверных исторических версий, кстати говоря, разделяемых известным отечественным литургистом профессором Киевской духовной академии Михаилом Скабаллановичем, это случилось при Римском Папе Юлии для того, чтобы искоренить языческое празднование дня непобедимого солнца, приходившегося на данную дату.

И в этом не нужно усматривать ничего предосудительного. Ведь именно в борьбе с языческими культами и различными ересями отцы Церкви подтверждали догматы, проводили Вселенские Соборы, составили Символ веры, учреждали праздники, обогащали литургические традиции, например, антифонным пением. Ибо Дух Святой руководил ими, подсказывая, как нужно обезопасить Церковь или развить бослужебное и каноническое творчество.
Римская традиция вскоре была принята и православным Востоком. Постепенно празднование Рождества Христова именно 7 января стало повсеместным.

Но в церковном сознании эти два вышеупомянутые праздники – Рождества Христова и Крещения Господня – все равно представляют собой монолит – единое целое. Тому подтверждение и одинаковость сочельников, и похожесть богослужебных чинов, и святки, которые словно соединяют оба праздника в одну непрерывную радость.
Крещенский же сочельник празднуется следующим образом…

До окончания всенощного бдения 18 января в Навечерие Богоявления ничего не естся и не пьется вообще. Только по немощи можно выпить, например, чайку или съесть несколько кусочков хлеба. Пост послабляется лишь для тяжело болящих людей. После окончания вечернего богослужения 18 января можно вкусить растительной пищи с елеем, выпить воды или сока, к примеру. В этот день Православная Церковь предписывает строгий пост, даже рыба не разрешается. Сочельником 18 января названо еще и потому, что наши предки, как и в Навечерие Рождества, готовили сочиво (коливо) – вареную пшеницу с медом. Пшеница – символ Воскресшего Спасителя и символ жизни во Христе; мед – символ особенной благодати Божией и сладости грядущего Царствия Небесного. Сегодня коливо часто варят с рисом и мармеладом или конфетами (желательно постными), изюмом.

Для того чтобы максимально углубиться в праздник в день Крещенского сочельника, Церковь предлагает христианину (для работающих, конечно, по возможности) прийти в храм на богослужение, желательно поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин – в Навечерие Богоявления или 19 января в день самого праздника.

Ранним утром 18 января служатся царские (Великие) часы, на которых священнослужители читают паремии, Апостол и Евангелие, посвященные празднику, потом изобразительны, далее Литургия святителя Василия Великого, соединенная с вечерней. По заамвонной молитве священники исходят из алтаря и совершают Великое освящение воды Святых Богоявлений. Мы пьем святую крещенскую водичку, священники кропят ею народ. Набираем Великую Агиасму (с греч. святыня; так называется крещенская вода) в сосуды и идем домой. После чего – перерыв в несколько часов и снова служба – всенощное бдение в честь наступающего праздника.

После вечернего богослужения можно поесть растительной пищи, чтобы восстановить свои силы.

На следующий день – 19 января – служится Божественная литургия, где также по заамвонной молитве происходит великое освящение воды  и исход на источники вод, где архиереи или священники освящают русла рек, морей и т. д.

Разницы между «вечерней» и «утренней» крещенской водой нет никакой. Все это одна – Великая Агиасма-святыня.

Будем же, дорогие братья и сестры в Крещенский сочельник и в сам праздник уподобляться боговидцу святому пророку Моисею, который страстно желал узреть Бога, и Всевышний явился ему (см. Исх. 33:17–23)! Так и нам в празднике Богоявления разверзаются небеса и открывается Святая Троица – Бог, Сияющий во славе! Стоит только мысленно, сердечно, духовно, телесно углубиться в церковное богослужение в эти дни, присутствовать в храме, участвовать в Таинствах, быть внимательными на службе – и мы также сможем благодатью Святого Духа стать боговидцами и вкусить сладость общения со Всевышним, Восстанавливающим в этот период нас в сыновнем, а не в рабском достоинстве!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: Mon, 16/01/2017 - 18:49

Статистика

Всего просмотров 1,215

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle