Спасаемся ли мы верой во Христа?

Проповедь на апостольское чтение 21-й Недели по Пятидесятнице.

В апостольском чтении 21-й Недели по Пятидесятнице есть такие слова: «Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16).

Выражение «только верою» очень любимо протестантами всех мастей. «Христос уже спас нас, нам остается только благодарить Его, проповедовать Евангелие и жить по заповедям», – приблизительно так считают представители большей части всевозможных протестантских течений. «Жить по заповедям» в протестантском понимании значит не пить и не курить, не совершать тяжелых грехов, ходить на молитвенное собрание, изучать Библию, проповедовать. Прибавим сюда еще благотворительность. Все? Кажется, все. По сути, это то, чем живет современный протестантизм.

А что у нас, православных? Считаем ли мы, что спасаемся верою? Да, конечно. Апостол Павел нам сегодня об этом прямо говорит. В утренних молитвах, например, мы каждый день об этом читаем: «Ве́руяй бо в Мя, рекл еси́, о Христе́ мой, жив бу́дет и не у́зрит сме́рти во ве́ки. А́ще у́бо ве́ра, я́же в Тя, спаса́ет отча́янныя, се ве́рую, спаси́ мя, я́ко Бог мой еси́ Ты и Созда́тель. Ве́ра же вме́сто дел да вмени́тся мне, Бо́же мой, не обря́щеши бо дел отню́д оправда́ющих мя. Но та ве́ра моя́ да довле́ет вме́сто всех, та да отвеща́ет, та да оправди́т мя, та да пока́жет мя прича́стника сла́вы Твоея́ ве́чныя» (молитва 8-я).

Итак, протестанты утверждают, что спасение по вере, но и мы исповедуем то же. В чем же разница? В понимании самого процесса спасения. Когда протестант говорит: «Я спасаюсь верой», и мы говорим: «Спасение по вере» – то имеются в виду разные вещи.

О спасении в протестантизме мы уже сказали, но как же предполагается «спасение по вере» у нас? Допустим, появляется у человека вера в Бога. Эту веру нельзя назвать евангельской, если она не растворена покаянием. Предоставлять Богу возможность быть еще не значит веровать в Него, ибо так и «бесы веруют» (Иак. 2:19). Человек должен принять Христа именно как своего Спасителя.

Дальше уверовавший крестится, или же воцерковляется, если был крещен ранее. Вот тут-то все только и начинается. В Церкви человек встречает несоизмеримую с протестантизмом глубину раскрытия заповедей Христовых. Он впервые сталкивается с тем, что называется духовной жизнью – ежечасной работой над собой, над своими мыслями и желаниями. Впервые обнаруживает в себе непослушного «ветхого человека» (см. Рим. 6:6) и скоро осознает, насколько трудно его изменить на «нового человека» (Еф. 4:24). Побыв немного в Церкви, человек открывает для себя важную вещь: ни одну заповедь по-настоящему, на уровне мыслей и чувств, выполнить не получается. И ни одного «доброго дела» у него, по сути, нет и не было никогда. Все дела, слова, мысли заражены каким-то ядом – тщеславием, сребролюбием, завистью, похотью, гордостью.

Картина эта, прямо скажем, не из приятных. Оказывается, даже те немногие так называемые добрые дела, которые иногда нам вроде получается совершить – никакие не добрые. Так и говорится в аскетических книгах, что святые отцы оплакивали свои добродетели как грехи. Праведники прекрасно видели, насколько больна и заражена грехом человеческая природа. В какой-то мере это должны увидеть в себе все люди, пришедшие в Церковь.

И только тогда к человеку приходит сердечное понимание того, что Спаситель необходим не один раз в жизни, когда «я покаялся», а каждую минуту. Что во всякое мгновение есть повод сказать: «Господи, помилуй». Что сердце непрерывно источает потоки мысленной нечистоты и требует постоянного очищения. И христианин, не прекращая трудиться в делах, начинает надеяться на спасение по вере. Вера во всесильного Спасителя и частое призывание Его святого имени отныне становится для человека самой главной опорой в жизни.

Зачем же дела? А для того, чтобы прийти в это спасительное состояние, которое называется смирением. Поэтому и сказано Симеоном Новым Богословом: «Тщательно исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи». И для того, чтобы в этом состоянии пребывать, всегда нужны добродетели (дела) как некоторый путь самопознания. Труд по исполнению заповедей открывает нам нашего «ветхого человека» и указывает, над чем необходимо трудиться. Только соединившись со смирением, наши дела имеют шанс сделаться настоящими христианскими добродетелями. Но в любом случае трудящемуся в добродетелях необходимо замечать несовершенство своих дел, для того чтоб расти в вере. И это совершенство воистину бесконечно.

А для тех, кто этого еще не понял, Спаситель специально сказал: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10).  Вряд ли нашелся бы умственно здоровый человек, который сказал бы: «Я исполнил все заповеди». Но если и найдутся такие, то именно для них Спаситель и говорит, что все равно они «рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». И если человек поймет хотя бы это, у него действительно останется одна только вера. Тогда он скажет: «Ве́ра же вме́сто дел да вмени́тся мне, Бо́же мой, не обря́щеши бо дел отню́д оправда́ющих мя. Ты не найдешь во мне, Господи, дел, которые оправдали бы меня, поэтому моя вера вместо дел да вменится». Поэтому и апостол Павел говорит: «Мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».

Так что, как видите, братья и сестры, мы спасаемся верою, но эта вера совсем иного качества. За ней стоит совсем иной опыт, не сравнимый с протестантским. Дай Бог, чтоб к этому опыту пришли те, кто сегодня пока еще далек от Церкви, но так же, как и мы, желает спасения. Да просветит Господь их мысли и сердца, чтоб они узнали в Православной Церкви свою духовную мать и пополнили ряды спасаемых. Аминь!

Сергей Комаров

Теги

Теги: 

Опубликовано: Fri, 11/11/2016 - 22:31

Статистика

Всего просмотров 801

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle