«Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его»

Проповедь участника Клуба проповедников («Правлайф-встречи в Лавре») ко дню преподобного Сергия Радонежского.

 

Миниатюра из лицевого жития преподобного Сергия Радонежского

 

8 октября Церковь празднует день памяти преподобного Сергия Радонежского. Более 700 лет прошло со времени его рождения, но то, чему он учил, живет. Мы помним его, почитаем, учимся у него. Как это – учиться у человека, родившегося свыше 7 веков тому назад, проведшего значительную часть жизни в полном удалении от мира и не оставившего по себе рукописных текстов с поучениями? Ответ прост. Наилучшим учителем может стать лишь избравший себе истинного Учителя. Великим образцом для подражания будет тот,  кто выбрал путь подражания высшему идеалу – Христу. Укажет, как идти по верному пути лишь такой странник, который сам прошел его.
***
В крещении будущий преподобный (а пока еще младенец) был назван Варфоломеем в честь апостола Христова. Возможно, маленький Варфоломей с детских лет размышлял о своем имени: «Каково это – быть апостолом? А если бы я жил во время Христа – поверил бы в Него? Последовал бы за Ним? Был бы до конца верен?»
Быть названным в честь апостола Христова – это огромная честь и ответственность. Из жития преподобного Сергия мы узнаем о его предизбранности к великому пути служения Господу. При этом его родители, ростовские бояре Кирилл и Мария, никак не выделяли мальчика среди других своих детей. Примечательно то, что у будущего святого были свои проблемы – ему никак не давалась грамота. Что же делает юный Варфоломей? Он молится Богу! Чувствует свою немощь и взывает к Всевышнему…
Таким образом, еще в детском возрасте будущий преподобный получил настоящий духовный дар – чудо ответа на молитву, и убедился в реальной помощи святых.
По мере взросления Сергия произошел полный крах некогда устойчивого уклада жизни их семьи. Лишенные имущества, социального положения, они были вынуждены уехать из родных мест. Это произвело огромное впечатление на Варфоломея. Воочию он убедился в истинности сказанного в Евангелии: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф. 6:19). Что такое деньги, вещи, дома, как не прах?  «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).
Со временем произошло еще одно событие, только утвердившее молодого человека в быстротечности всего мирского: умерла молодая жена старшего брата Стефана. Возможно, именно эта потеря утвердила Стефана уйти в монашество вместе с Варфоломеем.
Будущий игумен земли Русской, удалившись от мира, последовал в выборе монашеского пути, в первую очередь, примеру отцов Печерских – Антония и Феодосия. И как отец наш Антоний, подобно благому корню, произрастил огромнейшее древо монашества на Руси и основал Киево-Печерскую Лавру, так и отец наш Сергий, ориентируясь на высочайший пример жития Антония Печерского, взрастил огромное благодатное древо северного монашества и стал основателем будущей Троице-Сергиевой Лавры. И поныне мы наслаждаемся плодами праведности, молитв и трудов отцов наших, питаясь от этого огромного древа.
***
Следовать примеру святых, идти их путем – большой труд. Подражать плохому легко, а хорошему – ой, как непросто. Отречение от мирской части самого  себя, совлечение своего ветхого человека (см. Еф. 4:22–24) – нелегкая задача. Как шов от раны: где-то рассосался, а где-то с болью нить отдирать придется. Но, сделав это, переживешь ни с чем не сравнимое чувство освобождения и обновления – и тогда благодарность и умиление ко Господу наполнят тебя.
Сегодня мы освещаем в сети каждый свой шаг: где был, с кем, что видел, что купил, как отдыхал. Все эти «события» подробнейшим образом проиллюстрированы фотографиями. Приходит на ум: кому-то будет это интересно через 700 лет?
А преподобный Сергий не оставил ни единого (!) рукописного текста, и все, что нам известно о его житии, было записано его же учениками. И тем не менее уже свыше 7 столетий его личность сияет, как путеводная звезда, указывающая путь к Богу все новым поколениям православных.
А сколько времени мы уделяем своим хроникам гламура «Фейсбук», просмотру чужих жизнеописаний? А отец наш преподобный Сергий Радонежский делил свое время между молитвой и трудом. Как сказано в Евангелии, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». А где наши сердца? Мир наполнен огромным количеством, казалось бы, интересных, нужных, важных вещей, понятий, занятий, которые стремятся захватить наше внимание, наше сердце и не отпускать. Ну очень, о-о-о-чень увлекательно!!! А потом очнешься, смотришь – да это пыль, пустота… А время уже украдено, время драгоценной жизни нашей, созданной Творцом. Да что там украдено – сами же и отдали, на блюдечке преподнесли.
***
Отче Сергие, сквозь века сияет твой светлый образ, вдохновляет нас, мы чувствуем твою любовь и поддержку и благодарим Бога за тебя, твой путь и твои труды. Помоги же нам очнуться, помоги нам взглянуть на мир глазами христианина и не прожить свою жизнь зря.
Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

 

Юлия Пилипец

Социальные комментарии Cackle