О покаянии Филарета, благородстве и великодушии

Не только красота спасет мир, уверен архимандрит Миркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ, но еще и благородство. 

– Отче, что такое великодушие? Кого из людей можно назвать великодушными?

– Великодушным можно назвать человека, который не задумываясь откликается на просьбы, всегда готов бескорыстно каждому помочь, даже когда его об этом не просят, легко прощает обиды. Могу привести пример такого великодушного человека, которого я близко знал. Это однокурсник по МДАиС иеродиакон Алексий (Писанюк), насельник Троице-Сергиевой Лавры. О нем недавно, в 2013 году, вышла книга иеромонаха Зосимы (Масягина) «Скончался вмале, исполни лета долга…» О. Алексий никогда не сидел без дела, постоянно находил себе какое-то занятие, которое большей частью было связано не с личным самосовершенствованием, а с бескорыстной помощью другим людям. Еще будучи студентом, он организовывал бригады из числа учащихся для помощи восстающим из руин женским монастырям, а также одиноким старушкам. Запомнилось, как мы после лекций кололи дрова сестрам монастыря в Мытищах, вскапывали огороды бабушкам, во время каникул красили крышу храма в Александровской слободе, ремонтировали старый монастырский мост во Владимирской епархии и т. д. Позже, когда Сергий (так звали его в миру) принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре, то, будучи иеродиаконом и помощником благочинного, он взял на себя тяжелый труд похорон всех безродных старушек, а также тех, за телами которых никто в городской морг не приходил. Он сам копал для них могилы, делал гробы, кресты. Одним словом, отец Алексий был святым человеком. Так его назвал при отпевании наместник Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Да, к сожалению, отец Алексий очень рано покинул нас, погиб в автокатастрофе. Народу на похоронах в Лавре было столько, сколько, наверное, не бывает и при отпевании каких-то известных личностей.

Родом он был из-под Киева, до поступления в МДАиС был иподьяконом Патриаршего Экзарха Киевского и всея Украины. Когда Филарет ушел в раскол, то отец Алексий (тогда, в 1992 году, еще студент семинарии) очень сильно переживал, не мог поверить, что такое могло произойти, так как он близко знал его как прекрасного богослова, талантливого проповедника и администратора, который материально поддерживал его и маму. Когда он стал монахом, то намеревался поехать в Киев и лично с ним переговорить, ибо надеялся, что его бывший владыка и благотворитель покается, но этому не суждено было сбыться. Будем надеяться, что по молитвам отца Алексия это все-таки в скором времени произойдет.

– Можно ли стать великодушным, благородным или это врожденное качество, дар Божий?

– Им может стать лишь человек, старающийся жить по Евангелию. Помню, в  перерывах между работой Сергей (будущий иеродиакон Алексий)  читал для всех вслух Евангелие. Так он настраивал нас на безропотное перенесение трудностей, связанных с тяжелой физической работой, и предостерегал от проникновения в нашу среду духа лености лукавства и мелочности. Мелочность – это противоположное великодушию состояние души, когда человек из-за мелких неудач расстраивается, сердится, копит обиду, подозревает.

– Разве великодушие может исчезнуть?

– Да, великодушие теряется, когда впускаешь в свою душу лукавого. Чаще всего это происходит под давлением той среды, в которой ты находишься, или под действием страстей, с которыми ты перестал бороться, духовно расслабившись. Знал многих прекрасных талантливых и великодушных людей, которые, чтобы не показаться белыми воронами в компании, понемногу стали выпивать и постепенно в этот процесс втянулись с головой. Вместе с тем в их душу вошло лукавство, они всех начали осуждать. Так и исчезло их великодушие. Иногда очень сильно в худшую сторону меняет человека власть. Не все без вреда для своей души могут понести это тяжелое иго.

– Почему благородство в современном обществе не культивируется? Кажется, что мы его совсем утеряли...

– Я бы не сказал, что благородство в современном обществе полностью исчезло. Без него мир бы просто перестал существовать, мы бы все перессорились и поубивали друг друга, не умеючи прощать. И сейчас есть много примеров благородства (о самом ярком примере сказано в начале). Ныне особенно радостно смотреть на наших семинаристов-первоклассников. Как быстро и с каким удовольствием они исполняют любое послушание, прямо как Ангелы во плоти. Правда, под действием страстей, которые живут внутри каждого из нас и которые в таком молодом возрасте как раз начинают просыпаться, а иногда под влиянием нехороших друзей не все это состояние могут сохранить до конца обучения в духовных школах. Проходит какое-то время, человек идет мимо тебя и даже не поздоровается, а что говорить уже о каком-то великодушии.

Вся воспитательская служба духовных школ работает над тем, чтобы благородство и великодушие юношей не только сохранить, но и развить, чтобы они не поддались тлетворному воздействию окружающей нас мирской среды. Очень помогают нам в борьбе с искушениями все преподобные Печерские, которые своими святыми мощами здесь почивают, а также ныне здравствующая лаврская братия. Да и сами лаврские стены от разрушения храмов людских душ спасают. Вне монастырских стен сохранить свою душу от бед и страстей намного сложнее.
Но и в миру есть много прекрасных, великодушных людей. Они учатся этим добродетелям у святителей, преподобных, мучеников, исповедников, которыми во все времена украшалась наша Святая Православная Церковь. Также молитва, Исповедь, Причастие – это самые надежные средства для стяжания благородства и великодушия.

Беседовала Наталья Горошкова

Социальные комментарии Cackle