Достоевский и Воннегут: два гения и одно злодейство

Оба писателя поразительно похожи друг на друга, хотя с первого взгляда это незаметно.

11 ноября – день, когда мы должны вспомнить об утратах и боли. Европа празднует День перемирия – день прекращения Первой мировой войны и чтит память миллионов европейцев, которые погибли в этой бойне. Соединенные Штаты, которые были вовлечены в этот конфликт лишь в конце самой войны, сделали 11 ноября более универсальным праздником – Днем ветеранов. Но мы должны еще сказать, что этот дата является днем рождения двух величайших писателей, изображавших последствия насилия – Курта Воннегута и Федора Достоевского.

Достоевский – русский писатель XIX века, автор довольно объемных романов, которые, вероятно, вам задавали на летнее чтение в средней школе, а вы, в свою очередь, откладывали это чтение насколько могли. Воннегут – плодотворный писатель середины XX века, автор философских, но все же понятных научно-фантастических рассказов, которые помогли вам начать чтение недетской литературы. Но оба писателя поразительно похожи друг на друга, хотя с первого взгляда это незаметно.

Обоих, и Воннегута, и Достоевского, интересовала человеческая природа. Наиболее известный роман Достоевского «Преступление и наказание» показывает, что происходит с главным героем после того, как он принимает решение ограбить и убить старую женщину. Раскольникова донимает следователь полиции, который садит его в камеру в безумную летнюю жару, но страшнее всего его преследует собственная вина. Раскольников поверил, что может убить женщину потому, что он сверхчеловек. Он постоянно сравнивает себя с Наполеоном и оправдывает убийство высшими целями. Все мировые войны были развязаны людьми с подобным типом мышления, теми, кто думали, что они выше всех остальных. Если только такие люди (думающие, что насилие – это «круто») не поразмыслят над тем, какие руины после себя оставила эта философия Раскольникову.

Творчество Воннегута тоже подробно рассматривает проблему насилия. Автор непосредственно сам столкнулся со смертью и разрушением в Германии в конце Второй мировой войны. Часто эту войну описывают упрощенно, как борьбу добра против абсолютного зла, но Воннегут знал нечто большее. Он собственными глазами видел бомбежку Дрездена (по сути, террористический акт Союзных войск), что позже запечатлел навеки для американского сознания в своем автобиографическом романе «Бойня номер пять». Эта книга оканчивается литературным смущенным молчанием. Недоуменное пожатие плечами со словами «Такие дела» – единственный разумный ответ на распутное саморазрушение XX века.

Несомненно, у обоих писателей есть некая легкость. Черный юмор Воннегута и его едкий сарказм присутствуют на каждой странице таких романов, как «Бойня номер пять» и «Колыбель для кошки». Герои романов Достоевского, не преданные забвению, часто проявляют себя безобразным образом. Они могут демонстрировать ужасные примеры насилия, но абсолютным врагом все же является нигилизм. Хотя люди часто и ужасны, но тем не менее они не теряют своей ценности как личности. Достоевский и его герои находили свое утешение во внутреннем христианстве (хотя он и не отделял себя от Церкви, в то время как Воннегут стоял, скорее всего, на позициях атеистического гуманизма).

Итак,  двое самых пытливых и самых остроумных писателей, которые смогли поставить довольно жесткие вопросы о насилии и дать ответ, как жить в современном мире, в котором жизнь человека уже часто ничего не стоит, родились в один день. Достоевский более понятен, чем вы подозреваете, Воннегут более проницателен в отношении человеческой природы, чем это может показаться вам на первый взгляд.


Кристиан Холаб
 

Опубликовано: Wed, 25/11/2015 - 15:41

Статистика

Всего просмотров 359
Социальные комментарии Cackle