Митрополит Антоний: Отец Иеремия – удивительный, светлый человек

Управляющий делами УПЦ пожелал настоятелю Пантелеимонова монастыря еще многая лета служить Святой Матери Церкви.

Поздравительный адрес в честь 100-летнего юбилея направил схиархимандриту Иеремии Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Сегодня исполняется 100 лет земного пути игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина). Отец Иеремия – удивительный, светлый человек, общаясь с которым получаешь и сердечную радость, и духовное наставление. Думаю, что именно монашеские качества личности и характера старца особенно влияют на его легкое сближение с людьми», – отметил владыка.

«Постоянный молитвенник, смиренный и незлобивый инок, терпеливый и заботливый к каждому, кто приходит к нему, он является образцом настоящего монаха и тщательного труженика на ниве Христовой», – подчеркнул митрополит Антоний.

В день юбилея иерарх пожелал настоятелю Пантелеимонова монастыря «и дальше крепко держать в своих руках игуменский посох, чтобы еще многая лета служить Святой Матери Церкви и молиться за нас, грешных».

«Пусть Господь укрепит душевные и телесные силы дорогого батюшки и благословит его от Своих щедрот», – заключил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Схиархимандрит Иеремия (в миру Алехин Яков Филиппович) родился 22 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском области Всевеликого войска Донского (ныне Луганская область). Пережил ссылку в Сибирь, вернувшись в Украину, работал на металлургическом заводе в Мариуполе. В 1941 году был интернирован на принудительные работы в Германию, в 1945-м репартирован на родину; семь лет работал на хлебозаводе в Луганске.

В 41 год поступил в Одесскую духовную семинарию, в 42 принял монашество в Успенском мужском монастыре г. Одессы. В 1960 году по совету Кукши Одесского подал прошение о поступлении в братию Пантелеимонова монастыря на Афоне, через 15 лет прибыл на Святую Гору. В 61 год стал духовником обители, в 63 – наместником. 90-летним старцем принял постриг в великую схиму.

В настоящее время продолжает нести игуменское послушание. Готовится вместе с братией отметить юбилей 1000-летия русского монашества на Святой Горе, который будет праздноваться в 2016 году.