От удара стихии пострадал сербский монастырь XIII века

Разрушена стена, затоплены подвалы, повреждены виноградники.

Ураган, обрушившийся в ночь на 9 мая 2024 года на населенные пункты Восточной Сербии, нанес крупный ущерб монастырю Буково Тимокской епархии Сербской Православной Церкви. Как сообщается на епархиальном сайте, старожилы в регионе не помнят подобных разрушений, нанесенных святыне природой.

Ливень с градом бушевали около часа. Вода затопила подвальные помещения, где братия хранила продукты, вино и мед, а также кухонное оборудование, стиральные и сушильные машины.

«Уровень воды доходил до полутора метров, пострадали новый и старый корпуса монашеских общежитий, весь двор. Стена монастыря треснула и рухнула, даже наши старожилы не помнят ничего подобного», – рассказал настоятель Буковского монастыря архимандрит Козьма.

По его словам, повреждены 15 гектаров монастырских виноградников.

Тимокская епархия обратились к верующим с просьбой о пожертвованиях на восстановление обители.

Монастырь Буково расположен на холме, среди букового леса, и с его двора открывается вид на долину Неготина с окрестными деревнями. По преданию, обитель была «задужбиной» (построенной «за душу») одного из самых могущественных королей Сербии из династии Неманичей – святого Стефана Уроша II Милутина (1253-1321 гг.).  С 1994 года Буково – мужской братский монастырь, в котором сегодня подвизаются десять монахов. 

Опубликовано: Wed, 15/05/2024 - 15:22

Статистика

Всего просмотров 129

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle