Рейдеры от «ПЦУ» поменяли замки на храме Ровенской епархии УПЦ в Горбакове

Активисты уже несколько месяцев провоцируют конфликт в селе.

Служитель «Православной церкви Украины» из соседнего села и местный житель, не посещающий богослужения, поменяли замки на дверях Свято-Троицкого храма с. Горбаков Ровенского района Ровенской области. Об этом сообщает пресс-служба Ровенской епархии Украинской Православной Церкви.

Двух мужчин, резавших «болгаркой» замки на храме, верующие увидели около 10 часов утра 16 мая 2023 года. На место происшествия вызвали полицию.

В церковных рейдерах прихожане узнали «священника» с. Бугрин Виктора Стасюка и односельчанина Виктора Павельчука, который в храм не ходит. До приезда полиции взломщики успели срезать прежние замки, поставить свои и покинуть территорию церкви.

Правоохранители взяли показания у очевидцев действий рейдеров, составили протокол, но не сказали будут ли открывать уголовное производство. Они пообещали опечатать храм до решения суда и никого внутрь не впускать.

Как рассказал настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Михаил Петров, активисты «ПЦУ» уже несколько месяцев провоцируют межконфессиональный конфликт в селе. Очередное противостояние произошло в воскресенье, 14 мая, но прихожанам удалось отстоять свою святыню.

Активное участие в конфликте принимает сельский голова Владимир Бойко, сторонник «ПЦУ». Ранее он опечатал богослужебное здание, хотя по законодательству такого права органы местного самоуправления не имеют.

У общины УПЦ есть все документы на Троицкий храм, являющийся памятником архитектуры, но она соблюдает договоренность о том, что до решения суда никто в церкви служить не будет.

Религиозная община «ПЦУ» уже много лет молится в помещении сельского клуба, обустроенного под храм, ей выделен земельный участок под строительство нового религиозного здания. Несмотря на это, активисты требуют отдать им Троицкий храм.

Опубликовано: Wed, 17/05/2023 - 16:32

Статистика

Всего просмотров 109

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle