Наместники монастырей Болгарского Патриархата выразили обеспокоенность изгнанием монахов из Лавры

Киевскую власть призвали не вмешиваться в дела Церкви.

Настоятели ряда монастырей Болгарского Патриархата во главе с епископом Константийским Михаилом выразили обеспокоенность выселением насельников Святой Успенской Киево-Печерской Лавры и усиливающимся давлением киевских властей на Украинскую Православную Церковь. Об этом 25 марта 2023 года сообщает pravoslavie.bg со ссылкой на Facebook-страницу Видинской митрополии Болгарской Церкви.

«Мы глубоко обеспокоены решением руководства Национального заповедника "Киево-Печерская Лавра" при Министерстве культуры и информационной политики Украины о том, чтобы монахи и насельники Лавры покинули святую обитель до 29 марта 2023 года», − говорится в заявлении. 

Его авторы акцентируют внимание на том, что за последние тридцать лет «ценой неимоверных усилий» именно «духовенство монастыря с помощью православного народа Украины, а также паломников со всего православного мира воздвигли святую обитель буквально из руин и запустения».

Благодаря этим усилиям, как отмечается в заявлении, Киево-Печерская Лавра, являющаяся сегодня крупнейшим монастырем Украины и одним из духовных центров Православия − «по своей значимости может быть уподоблена духовному сердцу, средоточию духовной жизни и драгоценному украшению мученической Украинской Православной Церкви». 

По словам авторов документа, «удар по монастырю − это удар по самому многочисленному вероисповеданию Украины, удар по православному украинскому народу и всей Православной Церкви, удар по живому телу Христову». 

В Болгарской Церкви предложили задуматься, «не восприняли ли нынешние правители Украины» в своем отношении к УПЦ «прошлый рецидив пренебрежения правом на свободу вероисповедания», что было присуще эпохе «воинствующего безбожного режима» большевиков.

Выражая «полную поддержку Киево-Печерской монашеской братии, которой грозит насильственное выселение», наместники монастырей Болгарского Патриархата обратились к органам власти Украины с призывом не вмешиваться в церковные дела и соблюдать принцип отделения государства от Церкви. «Мы призываем к сохранению Киево-Печерской Лавры в ее единственном и неповторимом предназначении, как места поклонения и проживания монашествующих канонической Церкви», − написали они.

Как отметили в заявлении, сегодня в Лавре постоянно пребывают более 200 монахов и послушников, которых «нельзя лишать места покаяния и молитвы», так как их молитвы поддерживают «всех нас в трудных испытаниях». То же относится к учащимся Киевской духовной академия и семинарии − будущим клирикам и служителям Церкви, которых «нельзя лишать права на образование».

«Соединяем наши недостойные молитвы с молитвами всех преподобных отцов Печерских и православных христиан всего мира о сохранении святой обители от посягательств и сбережении в ней настоящего монашеского братства и духовной жизни», − подытожили авторы обращения.

Документ подписали: 

− епископ Константийский Михаил, настоятель Чекотинского Архангело-Михайловского монастыря с братией;

− архимандрит Иоанн, настоятель Правешского монастыря святого Феодора Тирона с братией;

− архимандрит Назарий, настоятель Свято-Троицкого монастыря в городе Априлци с братией;

− архимандрит Иоанн, настоятель Чипровского монастыря святого Иоанна Рыльского с братией;

− архимандрит Нифонт, настоятель Лопушанского Иоанно-Предтеченского монастыря с братией;

− священноинок Емил Якимов, настоятель Свято-Троицкого монастыря в городе Етрополе;

− монахиня Кассиана, настоятельница Врачешского монастыря святых Сорока мучеников с сестрами;

− монахиня Таисия, настоятельница Клисурского Кирилло-Мефодиевского монастыря с сестрами;

− монашеское сестричество Раковицкого Свято-Троицкого монастыря.

Опубликовано: Mon, 27/03/2023 - 15:56

Статистика

Всего просмотров 138

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle