Полиция остановила Патриарха Порфирия на пограничном переходе в Косово

Предстоятель призывает власти Приштины доказать на деле, что сербский народ и его Церковь не лишены основных прав и свобод.

Патриарх Сербский Порфирий 26 декабря 2022 года пытался проехать в резиденцию Сербской Православной Церкви – монастырь Печскую Патриархию в Косово и Метохии, но был остановлен косовской полицией на административном переходе Мердаре. Представители официальной Приштины еще раз сообщили Предстоятелю СПЦ о запрете въезда в автономный край.

Сербская Православная Церковь назвала такое решение приштинских властей неразумным и абсолютно неприемлемым.

«С точки зрения прав человека и религиозной свободы любого человека Патриарх призывает тех исполнителей, которые имеют реальную власть в Косово и Метохии и провозглашают соблюдение прав и свобод человека, доказать на деле, что сербский народ и его Церковь не лишены этих основных прав и свобод. Это означает, что на территории, которую они полностью контролируют, Предстоятель Сербской Православной Церкви может совершать богослужения в главном, историческом месте Сербской Православной Церкви. Эта служба – молитва за весь мир, за всех людей и, прежде всего, за местную общину, за сербов и албанцев, за примирение и мир между ними», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Сербской Патриархии.

Сообщается также, что Патриарху Порфирию известно, с каким негодованием сербский народ, особенно в Косово и Метохии, воспринял это известие, но Предстоятель призывает не допустить, чтобы данная провокация стала поводом для дальнейшей угрозы сербскому народу и его святыням в крае.

«Патриарх не бросит своих людей и сделает все возможное, чтобы как можно скорее встретиться с ними и вместе с ними помолиться Богу», – сообщает пресс-служба СПЦ.

Напомним, Патриарх Порфирий не оставляет намерения совершить пастырский визит к сербам, живущим в Косово и Метохии, несмотря на запрет въезда в автономный край.

О недопущении въезда в Косово и Метохию т.н. косовской полицией Предстоятель СПЦ сообщил в социальной сети Instagram.

«Как Патриарх, я поехал на первое и важнейшее место моей Церкви. Как священник, я направился туда, чтобы быть со своим народом в канун самого радостного Праздника. Как гражданин, я возвращался в свой дом, на свою вотчину. С того момента, как я вступил на этот путь, я повторяю: где бы я ни был за пределами Косово и Метохии, я нахожусь на чужбине. Только в Косово и Метохии я – у себя дома. Сегодня двери моего дома заперты для меня, и я молю Бога открыть сердца тех, кто запер двери, чтобы любовь Рождества и рождения Спасителя коснулась умов и совести всех людей», – написал Патриарх Порфирий.

Опубликовано: Tue, 27/12/2022 - 15:36

Статистика

Всего просмотров 210

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle