Могила известного афонского игумена обнаружена в Одессе

Место упокоения архимандрита Феодорита (Крестовникова) скрывала гора мусора.

На территории Второго христианского кладбища в Одессе обнаружена могила архимандрита Феодорита (Крестовникова), который 25 лет был игуменом Андреевского скита на Святой Горе Афон. Об этом сообщает интернет-газета «Взгляд из Одессы».

Место упокоения старца открыла одесситка Светлана во время уборки возле захоронения своего родственника. Случайно прочитав эпитафию на заброшенной могиле, женщина поняла, что здесь погребен православный священнослужитель. Она убрала весь мусор, которым была завалена могила, оградила захоронение камнями, поставила цветы.

Журналист Сергей Бакуменко сфотографировал надгробную надпись и опубликовал снимок на своей странице в Фейсбук. Отклики читателей, прежде всего историка Виктора Михальченко, помогли получить более полные биографические сведения об архимандрите Феодорите.

По данным открытых источников, архимандрит Феодорит (в миру Федор Крестовников) родился 7 февраля 1822 году в селе Суринское Сызранского уезда Симбирской губернии в семье крестьян. В возрасте 20 лет он прибыл на Афон и стал учеником первого игумена Андреевского скита иеросхимонаха Виссариона (Толмачева). После смерти старца в 1862 году был утвержден в должности игумена.

Игумен Феодорит возглавлял обитель 25 лет. При нём был заложен Андреевский собор, построены величественные корпуса, открыты подворья. Одно из них – в Одессе, которая до Первой мировой войны была морскими воротами для паломничества в Палестину и на Афон.

Устроение подворья Андреевского скита проходило в Одессе с 1874 года. В 1886 году были завершены основные строительные работы, в 1887-м закончена внутренняя отделка. В это время, чувствуя крайний упадок сил после продолжительной болезни, архимандрит Феодорит заявил о желании уйти на покой и вместо него в апреле 1887 года настоятелем был избран иеросхимонах Феоклит (Поздеев).

Архимандрит Феодорит отправился в Одессу осмотреть новое подворье и пройти лечение. Вернуться на Афон ему не было суждено: старец скончался в Одессе 10 августа 1887 года и был похоронен на новом христианском кладбище.

Опубликовано: Wed, 22/06/2022 - 09:36

Статистика

Всего просмотров 495

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle