Во время Литургии захвачен храм Винницкой епархии УПЦ

Сторонники ПЦУ с бранью и угрозами сменили замки.

Толпа агрессивно настроенных сторонников раскольнической «Православной церкви Украины» захватила храм во имя святого апостола первомученика и архидиакона Стефана в с. Чернятин Винницкой области. Рейдерское нападение произошло во время Божественной литургии 22 мая 2022 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Захват начался во время воскресного богослужения, которое совершала община УПЦ. Во время Литургии сторонники «ПЦУ» сначала только разговаривали между собой и по телефону, мешая молитве. Когда же совершалось Причастие, они стали выкрикивать: «Что вы затягиваете службу, нам нужно поговорить!». В конце концов, эти люди стали проявлять агрессию, размахивать кулаками, выкрикивать лозунги и угрозы. Одну из верующих ударили», – сказано в сообщении.

После угроз настоятелю храма и верующим УПЦ, в частности, тем, что «если до вечера они не отдадут ключи от храма, то их закопают», раскольники провели голосование за переход общины в ПЦУ и самовольно закрыли храм на свои замки. Ни один из прихожан храма не участвовал в голосовании.

Несмотря на предварительные заверения местных властей, что провокаций не будет, рейдерский захват возглавлял председатель Севериновской ОТГ Василий Малярчук. Представители полиции стояли в стороне, фиксируя происходящее на видеокамеру.

Настоятель прихода протоиерей Александр Лапко подал заявление в полицию по факту угроз ему и его супруге. Священник также написал письмо председателю Винницкой областной военной администрации и обратился в военную прокуратуру.

Опубликовано: Tue, 24/05/2022 - 18:50

Статистика

Всего просмотров 423

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle