30-летний юбилей отметила ведущая духовная школа Албанской Церкви

Заведение прошло путь от семинарии и академии до кафедры теологии и культуры Университетского колледжа «Логос».

30 лет со дня основания отпраздновала Духовная академия «Воскресение Христово» − высшее богословское учебное заведение Албанской Православной Церкви в городе Дуррес. Мероприятия по случаю юбилея духовной школы состоялись 7 февраля 2022 года, сообщает orthodoxalbania.org.

«Сегодня мы празднуем 30-летие Духовной академии «Воскресение Христово», чтобы увидеть произошедшие за это время перемены, чтобы показать, что совершил Бог за эти годы в семинарии и Духовной академии «Воскресение Христово», являющейся сегодня кафедрой теологии и культуры Университетского колледжа "Логос". И даже больше − что Бог сделал возможным по вере одного человека, нашего Первосвященника Анастасия», − сказал ректор Академии митрополит Аполлонийский и Фиерийский Николай в день юбилея.

Как отметил архиерей, вышедшие из стен духовной школы священнослужители, − это те, «кто трудился с жертвенным усилием ради распространения Благой вести о спасении» и, благодаря которым, «тысячи людей стали верными Православной Церкви» и помогли другим «найти путь в Царство Божие, как это происходит в Воскресенье, когда мы зажигаем свечи друг у друга».

Начало деятельности Духовной академии, а ранее семинарии, пришлось на дату 7 февраля 1992 года, примерно за полгода до интронизации Предстоятеля Албанской Православной Церкви. 

Возглавил духовную школу викарий Американской архиепископии Константинопольского Патриархата  епископ Филомилийский Илия (Катри), занимавшийся попечением об албанцах в США, который после перерыва вернулся к управлению Академией в 2003 году. За годы своего ректорства он расширил трехлетний курс обучения до полноценного четырехлетнего.

Условия проживания, питания, ночлега в ветхом здании новообразованной духовной школы были нелегкими. Часто не было электричества и тепла. Как и во многих местах страны, воду подавали только на несколько часов в день. Из-за отсутствия богословской литературы осложнялось обучение будущих пастырей. Первоначальное количество студентов из четырех епархий составило 54 человека. 

Архиепископ Анастасий вскоре рукоположил наиболее способных студентов, чтобы удовлетворить духовные нужды православных по всей стране. В течение трех последующих лет пастыри продолжали обучение, служа по выходным в больших городах Албании.

В этих непростых условиях учеба длилась почти пять лет, после чего в октябре 1996 года школа обустроилась в новых удобных помещениях Духовной академии на территории монастыря во имя священномученика Власия. В 1997 году Архиепископ Анастасий выступил с новой инициативой – принять девушек в качестве студенток Академии. Следующим важным шагом стала модернизация учебного плана, отвечающего перспективе подняться до университетского уровня.

Из 337 выпускников Академии − три недавно избранных архиерея Священного Синода, 169 человек приняли духовный сан и несут пастырское служение. Другие работают катехизаторами во всех сферах духовной и общественной жизни Албании − в детских садах, начальных школах, гимназиях, руководителями молодежных сообществ, студенческих центров, в Университетском колледже «Логос», в епархиальных управлениях. 

Большинство преподавателей Академии вышли из стен Дурресской семинарии и, благодаря именной стипендии Блаженнейшего Архиепископа Анастасия, продолжили богословское обучение в греческих школах, затем вновь вернулись в альма-матер. Многие закончили аспирантуру. 

Сегодня Духовная академия «Воскресение Христово» без преувеличения является основой духовного образования Албанской Православной Церкви. 

Опубликовано: Wed, 09/02/2022 - 18:22

Статистика

Всего просмотров 114

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle