В Болгарии рассказали о самых значимых событиях в церковной жизни за 2021 год

Опрос провели среди читателей православного сайта.

В Болгарии определили наиболее значимые события в церковной жизни страны за 2021 год. Редакция сайта «Двери на Православието» составила рейтинг на основании традиционного опроса своих читателей.

Открытие церковного Центра социальной реабилитации и интеграции «Святой Иоанн Рильский» в селе Горна Малина Софийской области назвали главным событием прошедшего года 41% участников опроса. Центр построили и оснастили совместными усилиями Церкви и государства.

Духовная забота и поддержка священнослужителями Софийской митрополии больных и врачей в ковидных палатах Военно-медицинской академии и Александровской больницы заняла вторую строчку рейтинга − 34% голосов читателей.

Комментируя эту деятельность, редакция сайта называла ее одним из немногих мероприятий Болгарской Православной Церкви, в котором она не смогла «полностью задействовать свой потенциал для проповеди и поддержки мирян». «Отсутствие отчетливых духовных ориентиров оставляло священников и мирян в одиночестве блуждать в поле собственных суждений и мнений», − считают составители опроса.

В этом они увидели одну из причин низкого рейтинга двух архиерейских хиротоний, совершенных в прошлом году и набравших всего 6,2% (у епископа Смолянского Виссариона) и 3,1% (у епископа Константийского Михаила) голосов читателей. По мнению комментаторов, участники опроса не разглядели в избрании новых архиереев «возможности для обновления и активизации церковной жизни».

Рукоположение еще одного иерарха, ректора Софийской духовной семинарии епископа Браницкого Пахомия, собрало значительно большее число читательских голосов − 28%. Как предположили в редакции, из-за конкретных плодов деятельности этого архиерея на постах игумена Дивотинского монастыря и ректора духовной школы.

Еще две строчки рейтинга респонденты отдали деятельности Софийской митрополии: созданию журнала и интернет-радио «Епархийски глас» − 24,6% и празднованию 700-летия Успения святого короля Стефана Милютина в Софии − также 24,6 %.

В числе важных событий 2021 года 20% читателей назвали создание фильма «Благодетель» к 50-летию митрополита Неофита Видинского, оставившего заметный след в истории Болгарской Церкви. Авторами киноленты выступила редакция сайта.

Анализируя результаты опроса, комментаторы отметили, что ни одно из церковных мероприятий не набрало 50% голосов и не стало поистине заметным явлением.

«Тенденция последних пяти-шести лет показывает прекращение активности церковной жизни и отсутствие в ней ярких, действительно значимых явлений, которые должны быть оценены верующими как таковые», − подвели итог составители опроса и отметили усиление этой тенденции в 2021 году. Объяснили они это пандемией, дефицитом пастырского руководства, разделениями, затрудненностью живого общения между людьми.

Опубликовано: Fri, 14/01/2022 - 11:28

Статистика

Всего просмотров 84

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle