О чем никогда не будет говорить «Академический летописец»?

«Духовный пуризм – критерий «чистоты» публицистики» — уверен главред студенческого журнала Александр Тригуба.

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий и главный редактор «Академического летописца» Александр Тригуба

— Чему посвящён новый номер «Академического летописца»? Чем объединены материалы?

— Перед началом работы над очередным номером журнала всегда возникает вопрос актуальности того, о чём планируем писать. В свою очередь, начиная подготовку над нашим последним номером, мы исходили из следующих объективных причин. Во-первых, в этом году несколько юбилейных дат, которые празднуются не только на церковном, но и на государственном уровнях, мы хотели в студенческой хронике это отобразить. Имею ввиду юбилейные торжества в честь святого князя Владимира Великого и святителя Мефодия. Также будут проходить и сугубо церковные празднества, такие как 1000-летие преставления благоверных князей Бориса и Глеба.

Во-вторых, сегодня у нас в обществе всё нестабильно, происходит подмена понятий и ценностей. Наблюдается не совсем адекватная реакция некоторых сил в обществе на нашу Православную Церковь. Например упрёки в том, что Богослужения у нас соверашаются не на государственном украинском языке, который более понятен, удобен для нашего современного общества, а на «каком-то непонятном» — церковнославянском. И часто эти упреки перерастают в обвинения. Отталкиваясь от этого, мы хотели показать истоки нашей церковнославянской традиции, в частности мы упоминаем, сколько уже столетий наш народ молится на этом языке. Попытались дать ответ на то, как адекватно воспринимать сегодня церковнославянский язык? Это, всё-таки, анахронизм, или язык более глубокой духовной реальности, которая связывает нас с теми святыми людьми, с которых берёт начало вся наша церковная традиция? Именно вопрос истоков нашей православной традиции является главным вопросом номера, и насколько полно нам получилось на него ответить, решать нашим читателям.

«Академический летописец»

— Ваш читатель – это исключительно студент-семинарист или не только?

— Как правило, наша целевая аудитория – это наши студенты. Хотя наших гостей, которые приезжают к нам из иных духовных школ и других учебных заведений, также можно включить в список наших читателей. Дело в том, что на протяжении учебного года наши духовные школы проводят различные конференции, семинары, на которых гостям дарятся наши издания, среди которых и наш студенческий журнал. Поэтому сложно сказать точно об ареале нашей аудитории. Например, если куда-то едут делегации от нашей духовной школы, в частности в прошлые годы это были Румыния, Болгария, где были подписаны договоры по сотрудничеству между нашей Академией и учебными заведениями этих стран, то во время таких встреч и обмениваются своими различными изданиями и научными трудами. Часто в такой подарочный комплект входит и наш «Летописец». Также, когда мы принимаем участие в различных форумах и семинарах, которые устраиваются киевскими светскими ВУЗами, то, как правило, приезжаем не с пустыми руками — привозим с собой часть нашей издательской продукции, в том числе и «Летописец». Еще один момент. Когда наши студенты возвращаются домой, то многие привозят с собой из духовной школы разную литературу, наш журнал и в этом случае не является исключением. Так читателями нашего журнала становятся уже родные и близкие наших студентов. Поэтому мне сложно сказать сказать, кто именно наш читатель. Несомненно, что это, студенты наших духовных школ, но я думаю, что этим наша читательская аудитория не ограничивается.

— О чём никогда не будет говорить «Академический летописец»? Какие темы не будут обсуждаться?

— Если честно, мы никогда над этим не задумывались. Наверное, никогда не будем говорить о том, что не полезно христианину, и о том, что может подать соблазн верующему человеку. То есть поднимать какие-то скользкие темы, которые могут натолкнуть человека не на размышления о своем духовном состоянии или общества целом, дать ему представления о современных аспектах церковной жизни, а наоборот — увести его от Христа. Другими словами, будем стараться говорить только о том, что находится в ограде Церкви Христовой, на своем студенческом уровне.  

— А у Вас, как главного редактора, есть любимая тема? Может, любимая рубрика?

— Дело в том, что я по образованию историк. И как бы я ни хотел более объективно отображать в нашем журнале весь спектр богословской науки, говорят, что в журнале, все-таки, доминируют рубрики исторического направления. Больше всего материалов посвящены истории Церкви, истории наших духовных школ. Любимой темы как таковой у меня нет, но всё, что относится к истории Церкви, мне близко.

Опубликовано: Mon, 20/07/2015 - 16:31

Статистика

Всего просмотров 53

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle