Зачем исповедоваться священнику?

Православный портал «Иисус»

Почему нельзя напрямую Богу покаяться?

Перед началом исповеди священник обращается к кающемуся со словами, в которых подчеркивается, что исповедь принимает Сам Христос; священник — лишь свидетель. Этот образ очень важен для понимания роли священника в таинстве исповеди: его роль вспомогательная, он лишь присутствует на исповеди в качестве свидетеля, но не ему приносится исповедь, и не он дает отпущение грехов. В молитве используется традиционный образ Церкви как «врачебницы» — больницы, где функцию врача выполняет священник. Подчеркивается также, что намеренное сокрытие греха усугубляет тяжесть греха.

Сравнение Церкви с больницей помогает понять, зачем на исповеди нужен священник. Исповедь — это врачевание духовных и душевных недугов. Но не всегда кающийся сам способен поставить себе диагноз и подобрать правильное лечение. Священник как «специалист» в своей области может справиться с этим гораздо успешнее.

Можно также сравнить исповедь с судебным процессом. На нем священник выступает не в роли прокурора, а в роли адвоката. И прокурором, и обвиняемым является сам кающийся, который осуждает себя за совершённые грехи. А священник становится на его сторону и защищает его перед Судьей — всевидящим Богом. Он ходатайствует о прощении грехов кающегося и по окончании исповеди объявляет оправдательный приговор.

Священник тоже является грешником, но отпущение грехов он произносит не потому, что имеет какие-либо личные преимущества перед кающимся, а потому что получил от Бога через архиерея власть «вязать и решить» (Мф. 18:18). Произнося «и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов», священник действует не от своего имени, а от имени Бога. И прощение грехов подается покаявшемуся Самим Богом, а не священником.

Священник необходим не только потому, что читает разрешительную молитву, дает полезные советы, подсказывает способы избавления от грехов, но еще и потому, что психологически для человека труднее рассказать о своих грехах ближнему, чем рассказать о них в молитве к Богу. Эта трудность имеет важное воспитательное значение. Приходя на исповедь, раскрывая свою душу перед священником и испытывая при этом стыд, кающийся получает дополнительные силы для того, чтобы избавляться от грехов, не повторять их в будущем.

Важно помнить, что священник всегда на стороне кающегося, даже если слышит от него о тяжких грехах. Сила таинства такова, что в момент исповеди священник не отождествляет кающегося с его грехами, но наоборот, видит, как совершённый грех отделяется от человека и человек освобождается от него. Если бы не было такого действия, ни один священник не выдержал бы тяжести грехов, о которых слышит на исповеди, тем более, когда за один день ему надо исповедовать несколько десятков человек.

На исповеди совсем не обязательно «выкладывать всю подноготную». Ошибаются те, кто думает, что на исповеди надо максимально подробно рассказать о том, как был совершён грех. Подробности здесь совершенно не требуются. Достаточно назвать грех и засвидетельствовать раскаяние в нем, чтобы получить прощение. Подробности будут только отвлекать от существа дела.

«Частная жизнь» верующего надежно защищена тайной исповеди. Священник не имеет права никому рассказать о том, что услышал от кающегося. Если такое произойдет, он будет запрещен в служении или даже лишен священного сана. Если же человек в принципе не доверяет священнику, боится его, не хочет раскрываться перед ним, то это тот психологический барьер, который необходимо преодолеть.

При этом не ко всякому священнику может быть расположено сердце верующего. Может случиться, что священник ему несимпатичен, неприятен, что он не внушает доверия. В этом случае надо постараться найти другого священника — того, кто будет вызывать доверие и перед которым будет не стыдно раскрыть тайники своего сердца.

Митрополит Иларион (Алфеев)

Опубликовано: Wed, 27/04/2022 - 19:29

Статистика

Всего просмотров 1,354

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle