Царский Призрен – древний град Метохии с двадцатью жителями-сербами

Вернувшиеся к своим очагам, православные держатся вблизи святынь – монастырей и церквей.

Призрен. Церковь Святого Спаса

Когда-то в городе на реке Быстрица насчитывалось свыше 12 000 сербских душ, теперь – не более двух десятков из них держатся возле святынь Сербской Православной Церкви.

Тяжело осознавать, что после изгнания сербов со своих территорий, только некоторые из них вернулись на места своего проживания. С 1999 года тысячи уроженцев, старожилов Призрена оставили свои очаги, церкви, духовную семинарию, и с одним узелком в руках последовали за армией – в сторону центральной Сербии. Их очаги были разрушены, дома заминированы на виду у солдат КФОР и военнослужащих НАТО. Бывшая столица Сербского Царства, знаменитый центр торговли и ремесел, резиденция Рашко-Призренской епархии СПЦ, где во время погрома в марте 2004 года албанские экстремисты сожгли все, что было сербским, – все еще ждет возвращения сербов домой.

С прошлого года колокола церкви Богородицы Левишки, дар ктитора храма, одного из самых могущественных королей Сербии Милутина (1306-1307 гг.), – снова звонят, собирая верующих в этом метохийском городе.

Церковь Богородицы Левишки

Наряду с тремя другими монастырями в Косово, ЮНЕСКО включила Левишку (как все называют ее здесь) в число охраняемых объектов мирового культурного наследия. Во время турецкого владычества церковь была превращена в мечеть, фрески закрашивали, покрывали штукатуркой и разбивали молотом. Однако образы «Христос Питатель Призренский» и «Богородица Милостивая со Христом, питателем бедных» остаются главным свидетельством «Душанова града».

Мы находимся у ворот Духовной семинарии святых Кирилла и Мефодия, которая в этом году отмечает 150-летие своего существования. Построена она в 1871 году на средства Симы Игуманова, и начинала свою работу как первая средняя школа на сербском языке на территории тогдашней Османской империи. С тех пор семинария выпустила сотни священников. Во время мартовского погрома, когда горело все Подкалье, она была подожжена, как все сербское. Во дворе нас любезно встречает молодой человек в белой рубашке. Он говорит, что рад нам, и что у настоятеля сейчас находится епископ Рашско-Призренский Феодосий…

Мы поднимаемся выше, к Подкалью, по узкому переулку, в который вернулись жить всего несколько сербов. По пути спрашиваем у двух подростков, укромно сидящих на пороге запертого дома, где здесь сербы. Они переглядываются и затем, на смеси албанского и сербского, отвечают: «Идите еще выше». Нас удивляет сербский язык албанских детей, уже 22 года его можно слышать только в семинарии.

Сербской молодежи здесь нет, а пожилые собираются возле собора святого Георгия в центре Призрена, где находится резиденция епископа Рашско-Призренского Феодосия. 17 марта 2004-го горел и Георгиевский собор, и епархия. Они были отремонтированы в 2010 году.

Собор святого Георгия

Мощеный сербский квартал Подкалье расположен на склоне холма, на его вершине – остатки Призренской крепости Каляи. Здесь кажется, доныне слышен запах гари из 2004-го, когда весь мир облетели снимки пылающего Призрена. Того Призрена, где в каждом доме, сербском или турецком, обязательно была терраса, каждый двор утопал в розах (из них готовился знаменитый «косовский шуруп»), где плыл аромат турецкой гвоздики, и из-за мягкого средиземноморского климата первым расцветал пион. А по всей долине Быстрицы ветер разносил аромат лаванды, которую трудолюбивые призренские женщины складывали в шкафы и шифоньерки.

Уже в самом конце Поткалья, напротив церкви святой Недели, стоит дом косовского полицейского. Он спрашивает, кого мы ищем, и затем звонит в дверь Светланы Йованович Чочанович. Она – одна из немногих сербок, вернувшихся в Призрен после 2004 года. У Светланы хранятся ключи от церкви святой Недели, тоже горевшей 16 лет назад.

Мечеть Синана-паши

В этом доме, площадью 138 квадратных метров, две террасы. Обе – с видом на город, минарет мечети Синана-паши в центре Призрена. Она была построена во времена Османской империи из камня разрушенного монастыря Святых Архангелов, который возвел создатель Сербского царства, царь Душан Сильный (ок.1308 – 1355), там же он и был похоронен. Видна отсюда и церковь Святого Спаса, посвященная Вознесению Христову, которая считается самой красивой и самой ценной под Призренской крепостью.

Мы отправляемся в церковь, дар молодого короля Марко Мрнявчевича из знаменитой песни о Кралевиче Марко. Храм построен в 1371 году, незадолго до битвы на Марице и гибели отца Марко, Вукашина. Как выяснилось во время археологических раскопок в 1966 году, церковь была посвящена Введению Богородицы во храм. Ее здание сильно пострадало во время погрома, фрески полностью уничтожены, а на голых стенах внутри – всего несколько икон, принесенных сербами.

Церковь святой Недели

«В день памяти святой Недели, 20 июня, сюда приходят люди, мы разрезаем праздничный каравай. Дай Бог, нас будет больше», – Светлана перекрестилась, запирая дверь церкви.

Полицейский встречает нас и заговаривает на чистом сербском языке, чуть ниже его дома – сербский дом, отремонтированный и выкрашенный в желтый цвет. Это дом Кнежевичей. Они будут жить здесь.

Выше церкви Святого Спаса тоже живут несколько сербов. Милева, Саша...  Они – из тех двадцати, которые снова собрались в своем родном городе, у подножия горы Шар, в долине Призрена, где уже давно дуют суровые ветры.

Источник: Politika

Перевод редакции портала «Православная Жизнь»

Социальные комментарии Cackle