К чему нас призывает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы? Какую могучую силу он нам открывает?

Эта могучая сила – радость.

Как поется в  тропаре Благовещения Пресвятой Богородицы: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает,  и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Здесь мы читаем слова, сказанные святым Архангелом Гавриилом при встрече с Девой Марией (см. Лк. 1:28). Те же слова произнесла пророчески наполненная благодатью Святого Духа святая праведная Елизавета – мать святого Иоанна Крестителя при встрече с беременной Богочеловеком Пресвятой Богородицей (см. Лк. 1:42). И младенец Иоанн во чреве ея радостно взыграл. Слова Архангела Гавриила составляют основу великого песнопения, которое известно под названием «Песнь Пресвятой Богородице». Это молитвословие звучит так: «Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, благослове́нна Ты́ в жена́х, и благослове́н пло́д чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ ду́ш на́ших».

Вот и мы, православные христиане, должны уметь радоваться от того, что Господь с нами. От того, что Он печется и заботится о нас. От того, что Он сошел с неба, смирился, вочеловечился, чтобы нас на Небо возвести.

В подкладке любой скорби и любой болезни православный христианин должен ощущать великую радость о Христе Воскресшем. Ведь неслучайно преподобный Серафим Саровский встречал каждого приходящего к нему возгласом: «Радость моя, Христос Воскресе». Встречал так круглый год! Вдумаемся только: сколько болящих, унывающих, отчаявшихся людей приходило к нему. И этим пасхальным приветствием-восклицанием он словно бы встряхивал их и говорил им: «Не смейте унывать! Нельзя! Христос Воскрес именно для тебя! Радуйся! Войди в эту радость»!

И хочется здесь вспомнить слова нашего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия: «Что такое мои скорби и болезни, если Христос пришел в мир, чтобы меня спасти».

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем радоваться, не веселиться безумно, но радоваться со страхом Божиим от того, что Господь с тобою, и со мною, и с нами. Ведь, в сущности, в основе скорбей Великого поста радость Воскресения Христова, и за Голгофой будет Пасха, а за смертью – встреча с Богом и вечная жизнь с Ним. А в последние времена, после прихода антихриста, придет Господь наш Иисус Христос и победит их. И откроется Новый горний град Иерусалим, где святые будут жить с Богом.

Пусть же эта радость Благовещения Пресвятой Богородицы, становящаяся пасхальной радостью, нас не покидает никогда. А Великий пост – это ступени, которые нужно пройти, чтобы войти в эту радость достойно.

«Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, благослове́нна Ты́ в жена́х, и благослове́н пло́д чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ ду́ш на́ших».

Иерей Андрей Чиженко

 

Опубликовано: Tue, 06/04/2021 - 15:21

Статистика

Всего просмотров 2,340

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle