Зачем мучить священника и родственников усопших, превращая отпевание в фарс?

Священник Святослав Шевченко Facebook

Нередко на отпевании священник может определить характер отношений покойного человека с Богом. Предвижу вопрос: каким образом? По его земному окружению, как сейчас говорят - по бэкграунду. О нем говорит атмосфера, созданная родными и близкими у гроба. В конце поделюсь деталями.

Помните поговорку: скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты? На чем построена её логика? На многих других мудростях. Яблоко от яблоньки недалеко падает. С волками жить по-волчьи выть. Муж и жена - одна сатана. Люди сильно влияют друг на друга.

И если человек был по-настоящему верующим, то он будет своей верой невольно освящать родных и близких самой своей жизнью, добрыми словами и поступками. А если был христианином лишь по названию, только по факту Крещения, но жил, как язычник? То так он и воспитывал своих детей, подавал пример родственникам, строил с ними общение.

А теперь детали. Очень тяжело бывает отпевать, когда священник чувствует себя лишним, чужим. На него особо не обращают внимания, народ не стесняясь разговаривает, никто не перекрестится во время пения молитв. Поэтому после отпевания всегда пытаюсь согреть атмосферу добрым христианским словом у гроба.

Но на днях моя проповедь была бесцеремонно прервана родственниками, мол, только не надо тут вашей религиозной пропаганды. И вот какой вопрос назрел: а стоит ли отпевать людей, которые во время земной жизни не нуждались в Боге? Он ведь им не будет нужен и за гробом. Зачем мучить священника и родственников усопших, превращая отпевание в фарс?

В рубрике «Обзор соцсетей», мы размещаем авторские материалы без правки и коррекции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Опубликовано: Tue, 30/03/2021 - 10:10

Статистика

Всего просмотров 1,916

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle