Как думает праведник, или О том, как научиться доброй мысли

Как защитить свою душу объясняет священник Андрей Гавриленко.

У дерева есть кора, у животного – шкура, у человеческого тела – кожа. Каждый чем-то соприкасается с внешним миром. Это – для защиты внутренних органов и безопасности самых главных процессов.

Душа тоже нуждается в защите. Она может испачкаться, пораниться или ранить другую душу. Издавать неприятный запах. Душа чувствительна к чужим словам и делам, намерениям и, кажется, даже мыслям.

Ох, как много всего выпадает человеческой душе!

Какой панцирь или какую шкуру натянуть на неё? Ведь она, как лицо, меняется в мгновение ока: из улыбки в слезы, из слез – в безотрадную гримасу.

Всем известный Златоуст советовал просить у Бога хорошую мысль: «Господи, даждь ми мысль благу». Эти слова мы читаем в вечерних молитвах.

Великое дело! Благая мысль с лица прогонит скорбь, ведь в ней – надежда. Она утрет слезы – ведь она умеет успокаивать. Укрепит веру, вдохнет силу и поддержит волю. Пожалуй, добрая мысль – это самое ценное оружие, которым должен владеть человек. Ведь дела начинаются в мыслях.

Как для строителя важен проект, так для доброго дела благая мысль. Устройство образа мысли обладает несомненной важностью. Когда начинаешь христианскую жизнь, необходимо привести в порядок и внутреннее, и внешнее. Другими словами, человек должен понять: «Как я теперь, став христианином, оцениваю себя и как теперь оцениваю окружающую действительность?». Очнувшись от греховного сна, необходимо осуществить контроль над желаниями, упорядочить себя через молитвенное правило, изменить лексикон, объявить войну страстям. При этом меняется круг знакомств, уходят грехи – и с ними связанные люди, меняются привычки... и здесь основная работа – труд над созиданием нового образа мыслей. Это и есть покаяние. Ведь само по себе «покаяние» с древнегреческого переводится как «изменение образа мысли» или «изменение ума». Именно этим следует заниматься усердно и постоянно.

Благая мысль напрямую связана с покаянием. В Евангелии неоднократно упоминается, что спасение – в прощении грехов.

В Евангелии от Луки праведный Захария говорит о том, что будущий Креститель «вернет непокорным образ мысли праведников» (Лк. 1:17). Тот, кто хочет угодить Богу, должен понимать, что только с Его помощью достигнет спасения. Вот почему, по совету святых, первая и основная мысль у человека должна быть в том, что мы нуждаемся в спасении.

Вторая, что очень логично, мысль, проясняющая путь спасения. Нам необходимо прийти к пониманию, как спастись. Тот же Захария, отец Иоанна Предтечи, говорил, что Креститель даст возможность «уразуметь народу Божию спасение в прощении грехов, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наша на путь мира» (Лк. 1:77–79).

Действительно, понимание, что ты грешник, принесет отчаяние, если нет прощения и спасения от Бога. Прощение становится светом во тьме, дает возможность отряхнуть грех и встать на путь жизни с Господом. Мысль, которая ведет к очищению от греха, направляя нас к Богу – высшее благо!

Целый арсенал хороших мыслей находится в Библии. Именно она призвана стать источником вдохновения ко благу: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).

Библия – это инструкция к жизни: «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8). Только из этого стиха пророка Михея можно извлечь наставление, что три мысли должны быть спутником человека: мысли о справедливости, о милосердии и о смирении. Исповедник епископ Василий Кинешемский в своем известном толковании на Евангелие от Марка советовал носить с собой несколько полезных мыслей из Писания или Отцов, чтобы ими заменять хульные, навязчивые греховные мысли.

В формировании образа мысли праведника очень помогает молитва. Молитва к Богу просто необходима. Он – Податель всякого блага. Вспомним еще раз: «Господи, даждь ми мысль благу». Как всегдашнего помощника в доброй мысли Бог нам дал Ангела Хранителя. Любая хорошая мысль, говорит Тихон Задонский, не сомневайся, от Ангела Хранителя. Соответственно, и злая – от лукавого. В каноне Ангелу Хранителю находим очень полезное напоминание роли данного нам при крещении заступника. Прочтем внимательно: «Освети ум мой… и мыслити ми полезная всегда настави мя» (6-я песнь), и в другом тропаре: «Исцеление ми подаждь благими помыслы, уклоняти ми ся всегда на правыя стези» (7-я песнь), и еще: «Мыслити ми присно и творити, Господень Ангеле, благая и полезная даруй» (9-я песнь).

Церковь учит нас молиться Ангелу Хранителю, показывает, насколько велика роль его в определении наших мыслей, намерений и дел.

Кроме того, источник благих мыслей – богослужение. Оно переполнено бисером смыслов. Кто внимателен на службе, не выйдет пустым. В богослужении раскрывается христианское учение, которое для нас, земных странников, по слову свт. Николая Сербского, важнее любого другого учения и науки.

Источником благих мыслей являются писания отцов, которые пропитаны «запахами добра». Их творения раскрывают мир праведника. Как он мыслит? Что его волнует? Как живет? Один из новомучеников в письме из лагеря (!) писал: «Как отрадно думать, что у нас нет и не может быть врагов». Вот прекрасная мысль из жизни святого: у нас не может быть врагов.
Ум – это то, чем смотрит Церковь и мир. Око ума – мысли, ими он постоянно соприкасается со всем внешним. Глаза души – разум, им она вступает в общение с миром.

Церковь перенасыщена добрыми мыслями. Посредством участия в Таинствах она очищает мысли людей. Когда мы готовимся к Причастию, то в молитве просим: «Как погребением Твоим Ты пленил царство ада, так погреби мои лукавые мысли благими помышлениями» (молитва 3). Молитвы ко Святому Причащению свидетельствуют, что Святые Дары «просвещают помраченный помысл» (молитва 8), уничтожают и губят лукавые помыслы и помышления.

В молитвах благодарственных мы просим «освятить помышления» (3-я). В пятой молитве, обращенной к Богородице, вообще удивительно просим: «Бога милосердная Матерь, помилуй меня и дай мне… смирение в мыслях моих, возвращение к благим помыслам рассудка моего, в случаях его увлечения».

Мысли особо освящаются и очищаются через Таинство Исповеди. Благодатная сила, заключенная в этом Таинстве, такова, что греховные мысли затираются, а добрые становятся ярче. Однажды мудрец Ветхого Завета воскликнул: «О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!» (Пс. 118:5). Именно исповедание грехов помогает постоянно возвращаться к закону Бога. Мы обличаем свою неправду перед лицом заповедей Его. Частая исповедь хорошо дисциплинирует, дает постоянную память о необходимости жить добром. Ежедневные грехи могут быть исправлены немедленным покаянием пред Богом и ближним. Так, наблюдая за собою, контролируя движения своего сердца, можно направить свой ум к добрым помышлениям, к памяти о добре. Вспомним, покаянный канон – это рассматривание себя в зеркале правды. Такая саморефлексия должна вызвать мысли покаяния: «Помысли, душе моя, горький час смерти и страшный суд Творца твоего…»

Мысли, как воздух пространство, переполняют наш ум. Река мыслей наводняет сердце. Нам жизненно необходимы «фильтры» и способы очистки этих процессов. Воистину, Церковь – любящая мать. Она знает, как очистить мысли и направить их на путь Истины и спасения.

Теги

Опубликовано: Mon, 23/11/2020 - 13:26

Статистика

Всего просмотров 2,632

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle