Стослов духовных созерцаний и пастырских поучений Патриарха Сербского Павла. Часть 5

К 30-летию со дня интронизации Святейшего Пастриарха Сербского Павла продолжаем публикацию его пастырских поучений, записанных епископом Крушевацким Давидом (Перовичем).

О разуме и чувстве

47. Сочетание разума и чувства — наше основное и наиболее важное сочетание. Только оба они делают человека рассудительным, добросовестным, сердечным. А что-то одно — либо безжалостным критиком, либо горячим и категоричным судией.

О свободе и ответственности

48. Вопрос свободы наиболее сложен, и без его разрешения нельзя понять, что есть ответственность, а за ней — что такое личностность. А вне личносности как таковой не было бы ни человека, ни ангела, ни Бога.

49. Ангелы и люди обладают свободой, а животные — ею не обладают. Отсюда и наша ответственность. В христианстве все предопределения — мужское и женское, эллин и иудей, раб и свободный — обессмысливаются соприкосновением со свободой во Христе. Последнее препятствие — это вопрос выбора: жизнь со Христом или без Него.

50. Свобода и предопределение по отношению к самому себе всегда связаны и взаимозависимы. От нас не зависит, родимся ли мы, но зависит, как мы будем жить. Хотя мы, по сути, рождены, чтобы жить. И жить со смыслом и целью, или, если того хотим, без цели.
О расположенности и злонамеренности

51. Если мы будем обращать данную нам энергию на доброе, то и люди злонамеренные будут тем самым вынуждены обращать свою энергию также на добро.

52. Надо молиться и за людей злонамеренных, чтобы они стали людьми, стремящимися к доброму, потому что они тоже нуждаются в спасении.

О пользовании и злоупотреблении своими энергиями

53. Человек не дьявол и не ангел. Он — существо, должное не грешить, чтобы не стать дьяволом, а жить добродетельно, чтобы приблизиться к чинам ангельским.

54. Если один член церкви преуспевает, все ее тело ее преуспевает вместе с ним; и если один из ее членов терпит лично поражение, то и все прочие остальные члены Церкви тоже терпят личные поражения. 

55. Злое деяние не способно породить добро; так, злые дела не могут давать добрый плод.

56. Такая категория как наслаждение является обратной стороной страдания и жертвы. Наслаждение поощряет тщеславие, а тщеславие — наслаждение. Вот почему тщеславие укрощается жертвенностью; чем и восстанавливается осмысленное использование энергии.

О воздержании и умеренности

57. Рано начатая работа над воздержанием от страстей со временем облегчает нам борьбу с ними и обеспечивает более прочную победу над ними. И наоборот: с опозданием  начатая борьба со страстями означает, что победа будет трудной, ведь однажды они уже завладели нами.

58. Крайности — это неестественные состояния: если все серьезно, нам будет невыносимо, и если все комично — тоже. Поэтому: воспользоваться шуткой, чтобы нам не окаменеть от серьезности, и воспользоваться серьезностью, чтобы шутка нас не расслабила.

59. Будем ли вести себя строго или снисходительно, оба пути — крайности. Срединный путь — мера всего.

60. Мы не против мира, мы против того, чтобы привязываться исключительно к миру.

О подвигах и испытаниях

61. Испытания нам полезны, потому что благодаря им, мы узнаем истинное состояние своей души, а без них в нас бы возросла гордыня. Так мы более или менее трезвеем и возвращаемся к нашей реальности. И опять же, так мы, по крайней мере, знаем о своем состоянии и боремся, и хотим измениться. А сколь высокими сорняками греха заросли те, кто даже не подозревает о своем состоянии?

62. Если испытания легкие, это не значит, что они ненастоящие. Просто сейчас черед именно таких. Позже появятся и более тяжелые.

О временах, условиях и людях

63. Не времена делают нас человечными или бесчеловечными, но мы сами. Если мы будем человечными в бесчеловечное время, то и оно станет человечным; если мы будем бесчеловечными в человечное время, то и оно станет бесчеловечным.

64. Наше время — время тяжких испытаний и страданий. Но Бог знает, почему Он попускает нам эти тяготы. Несомненно для того, чтобы мы не делали времена еще более тяжкими, чем они есть. А некоторые люди поступают так, словно хотят, чтобы испытания стали тяжелее, а страдания — сильнее.

65. Нравственно слабые люди в трудные времена не могут удержаться от зла, когда оно нарастает. А нравственно сильные люди именно тогда могут устоять, потому что правдой сопротивляются лжи.

66. У всего есть лицо и изнанка. Среди людей, в условиях, благоприятных для расцвета человечности, появляется нелюдь, а среди нелюдей, в неблагоприятных для человечности условиях, появляется человек. От нас зависит, будем ли мы людьми, несмотря на условия. Свобода нам предоставляет выбор. С людьми надо быть человеком, а с нелюдями — человеком до определенной степени.

67. И среди нелюдей есть люди, и среди людей есть нелюди.

О долге, обязанностях и обетах

68. Свой долг надо выполнять без желания кому-то что-то продемонстрировать; только так сможем его исполнить.

69. Тот, кто тщеславится, выполняя должное, тот легко подменяет должное тщеславием. От подлинной ценности к тщеславию — путь краток. Некоторые воспринимают свое тщеславие как способности, и потому они стараются вызвать у других зависть к себе.

70. Лучше выполнить, не обещая, чем обещать и не выполнить. Данные обеты должны выполняться.

О терпении

71. Все проблемы начинаются с человеческих потребностей.

72. Терпение необходимо каждому, а прежде всего тем, кому предстоит претерпеть до конца.

Перевод с сербского – Елены Буевич

Опубликовано: Wed, 21/10/2020 - 10:35

Статистика

Всего просмотров 1,455

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle