Любовь как закон жизни

Христос призывает любить всех, в том числе врагов. Это сложно. Но постараться нужно.

Иногда мы пытаемся оправдать свою духовную жизнь, вернее, ее симулякр, надеждой на милосердие Бога. Мол, Господь все стерпит и простит. Конечно, Бог обладает недостижимой для человека величиной милости. Но стоит ли этим злоупотреблять?

Стать богоборцем можно в один момент, добровольно приняв через незначительный духовный проступок сторону тьмы. Нам доступно покаяние, и поэтому, согрешив, мы всегда можем очистить и измениться, смыть с себя заразу греха и восстановить единство с Богом. Но мы также можем упорно стоять на непримиримой позиции вражды с Господом, пытаясь искать своим слабостям благочестивое оправдание. Сколько копий сломано в дискуссиях о важности исполнения закона, а также о формах «борьбы за благочестие», не счесть. Вспомним обросшие бородой истории о свирепых церковных бабках и ставшие повседневной реальностью «баттлы» в соцсетях под постами на острые религиозные темы. Отстаивание истины в агрессивном ключе, с попытками всегда быть правым и во что бы то ни стало иметь моральное превосходство над соперником – печальная черта, имеющая место быть среди некоторых представителей современной православной религиозности.

Идеология «человек для субботы» преобладает в сознании воинственных православных над идеей любви. Да, Христос исполнил закон – как водитель к главному. Но в то же время Он ясно указал фарисеям-законникам на ошибку в подмене основного второстепенным, парировав атаку за исцеление в субботний, священный для иудеев день. Иными словами, соблюдая закон, остаемся ли мы христианами? Это важный вопрос, потому что честный ответ на него водоразделом проходит между единодушными с Христом и лишь прикрывающимися Его именем.

Приверженность Богу доказывается делами любви, которые, в свою очередь, выходят из освященного Духом сердца. Лицемерить сложно. А если даже и легко, то внешний конструкт любви рухнет без внутреннего содержания. Ревность о Боге должна основываться на искреннем чувстве любви. И «вразумлять», «защищать» веру стоит с позиции доброго отношения к оппоненту. Ведь если мы считаем, что «брат наш согрешает», в нас должны включаться механизмы не гнева, а искреннего сочувствия. Бог-то поругаем не бывает, а вот человек, совершая грех, губит себя.

Апостол Павел призывал не притворяться в делах любви: избегать зла в любых проявлениях, относиться друг к другу НЕЖНО и ПОЧТИТЕЛЬНО (именно эти слова хорошо обозначают внутренний настрой христианина, с которым стоит творить дела любви, даже обличая). А в целом Павел просит христианина стараться быть в мире со всеми людьми. В этом желании гармонии и скрывается ключ, открывающий дверь к пониманию христианства. Ведь во вселенной действует закон притяжения. Не Бог отдаляется от нас, мы собственным устройством мыслей и дел создаем реальность либо тождественную Его закону, либо противоречащую. И у нас все еще есть время, чтобы все исправить. 

Владимир Басенков

Опубликовано: Mon, 19/10/2020 - 11:09

Статистика

Всего просмотров 1,957

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle