Отошел ко Господу митрополит Иоанникий (Кобзев)

Многие годы владыка управлял Луганской епархией, последние 8 лет был на покое.

17 октября 2020 года, после продолжительной болезни, на 83 году жизни преставился ко Господу Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий (Кобзев), многие годы управлявший Луганской епархией, сообщает Eparhia.lg.ua.

Чин отпевания новопреставленного владыки состоится в понедельник, 19 октября, после Божественной литургии в Петропавловском кафедральном соборе.

Луганская епархия Украинской Православной Церкви просит молитв о почившем архиерее.

«Владыка возглавлял епархию много лет, за годы служения он снискал любовь и глубокое уважение как у духовенства, так и у паствы, – сказано в некрологе. – Доверие людей к нему было безграничным. Он мягко наставлял мудрым словом, дарил прихожанам надежду, помогал укрепиться в вере, найти утешение.

Большинство священнослужителей, несущих ныне свое послушание в трех епархиях Луганщины, были рождены возложением его святительских рук у Престола Божия.

Он сыграл большую роль в жизни нашего региона, за что 29 мая 2010 года, ему был присвоен высокий статус «Почетный гражданин Луганщины» за значительный личный вклад в возрождение и укрепление нравственных основ общества, утверждения духовных ценностей.

Последние 8 лет владыка пребывал на покое, претерпевая тяжелый недуг, приковавший его к болезненному одру.

Владыка Иоанникий был мудрый, светлый, искренний, добрый и чистый сердцем человек и являлся лучшим примером для всех окружающих.

В памяти луганчан, навсегда останутся самые тёплые воспоминания об этом выдающемся человеке.

Правящий архиерей Луганской епархии Высокопреосвященнейший митрополит Митрофан и Епархиальный Совет, призывают священнослужителей и верных чад Луганской епархии сотворить заупокойные молитвы о новопреставленном Высокопреосвященнейшем митрополите Иоанникии».

Митрополит Иоанникий (в миру Иван Яковлевич Кобзев) родился 7 февраля 1938 года в селе Новоселовке Беленихинского района Белгородской области (Россия) в крестьянской семье.

В 1962 г. окончил Одесскую духовную семинарию, через два года принял монашество, был рукоположен во иеродиакона.

В 1966 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Исполнял послушания иподиакона и ризничего при Патриархах Алексии I (Симанском) и Пимене (Извекове).

7 апреля 1969 г. был рукоположен во иеромонаха, 18 июля 1971 г. возведен в сан игумена, 25 августа назначен преподавателем ОДС, определен в число братии Успенского Одесского монастыря.

В 1983 г. возведен в сан архимандрита. Через три года назначен настоятелем Покровского собора г. Измаила и благочинным Измаильского округа Одесской епархии.

13 декабря 1988 г. в Успенском кафедральном соборе Одессы хиротонисан во епископа Славянского, викария Одесской епархии.

19 февраля 1990 г. назначен епископом Донецким и Луганским, 7 сентября 1991 г. – епископом новообразованной Луганской и Старобельской епархии.

7 апреля 1993 г. возведен в сан архиепископа, 19 июня 2002 г. – в сан митрополита.

С 31 мая 2007 г., после решения Синода УПЦ о создании Северодонецкой епархии, получил титул «Луганский и Алчевский».

20 июля 2012 г. решением Синода УПЦ (журнал №65) был почислен на покой с назначением настоятелем Николо-Преображенского собора г. Луганска.