Благовещенский кафедральный собор в Воронеже

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси. Архитектурный проект выполнен в традициях русско-византийского зодчества.

Благовещенский – так назывался первый храм, построенный в Воронеже. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал кафедральным собором. В 1834 году вокруг Благовещенского собора образовался монастырь, получивший имя Митрофановского. Он, как и поражавшие своим величием и великолепием убранства Владимирский, Свято-Троицкий соборы, были безжалостно уничтожены после революции богоборческой властью. На месте Благовещенского собора и Митрофановского монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета.

История

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 года № 536 Воронежскому епархиальному управлению выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство Благовещенского кафедрального собора – в память о трех крупнейших и красивейших соборах города, безжалостно уничтоженных богоборческой властью, и в знак покаяния воронежцев в безбожии и святотатстве.

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси, построенный в Воронеже одним из последователей знаменитого архитектора К. Тона. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества.

Собор имеет мощный стилобат, по объему частично совпадающий с криптой – нижним храмом; колоссальный двусветный объем основного подкупольного, верхнего храма, сохраняющего крестообразный план; высокую колокольню с плоским греческим куполом и пять луковичных завершений. Особенности стиля ясно проявились и во внешнем облике фасада, и в интерьере основного храма.

Благовещенский кафедральный собор в Воронеже. Иконостас решен несколько архаично и одновременно конструктивно: имея всего три ряда и высоту, оставляющий открытой половину центральной конхи, он выглядит впечатляюще и величественно. В местном ряду иконостаса – святые, наиболее почитаемые в Воронежской епархии. Царские врата представляют собой глубокий полукруглый портал, украшенный сплошной резьбой и крупными пластинами памирского лазурита; в центре каждой пластины закреплена позолоченная ажурная накладка с растительным узором. Клейма Царских врат также решены нетрадиционно, в духе южноевропейских храмов рубежа тысячелетий: полнофигурное Благовещение и в нижнем регистре – евангелисты попарно. Авторы иконостаса – настоятель Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской епархии – архимандрит Андрей (Тарасов) и Свято-Троицкое братство (мастерские города Щигры, Курская епархия).

Кроме живописных икон, собор украшен монументальным запрестольным мозаичным образом; он являет собой авторскую копию мозаик константинопольской Софии: Спаситель на престоле с предстоящими Богородицей и святым Пророком Иоанном Предтечей. 28 августа 1998 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) освятил место под строительство Благовещенского кафедрального собора. Значительные средства на строительство собора внес И.М. Шабанов. До 2003 года активно финансировал строительство Новолипецкий металлургический комбинат. 15 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II освятил закладной камень новой святыни епархии.

– Я убежден, – сказал Святейший Патриарх, – что Благовещенский кафедральный собор станет украшением города Воронежа, местом, где люди будут черпать духовные силы, согласие, мир и любовь друг к другу. Этот храм – не только памятник истории, но и памятник трем православным соборам, некогда украшавшим Воронеж. Его строительство – акт покаяния за грехи наших отцов и дедов, которые разрушали святыни Отечества. В Библии есть слова: «Время разрушать и время строить… Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Ек. 3, 3, 5). Хотелось бы верить, что прошло и никогда не вернется больше то время, когда мы разрушали, когда мы бездушно разбрасывали камни. Камни своей истории, камни своей веры, камни своих святынь. Воссоздание соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы – это возвращение в истинное русло нашей истории. И в то же время это акт покаяния за грехи отцов и дедов.

Если мы оглянемся на нашу историю и посмотрим – разве храмы создавались и строились в легкие времена? Да и были ли в нашей истории такие легкие времена? Напротив, как раз в трудные времена люди проявляют свою жертвенность и строят храмы как место молитвы, как место общения с Богом. Отсюда идет проповедь христианской веры. Здесь люди научаются жить по заповедям Божиим. Наиболее значимые события в строительстве Благовещенского кафедрального собора происходили в дни Богородичных праздников – в этом проявляется особое покровительство Божией Матери, ведь собор назван в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 28 августа 1998 года, в праздник Успения, было освящено место под строительство собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Спустя три года в этот же день был поднят купол, а в праздник Покрова Божией Матери освящен 12-метровый крест весом почти 5 тонн, который изготовлен и установлен специалистами Волгодонского инженерного центра «Грант». 23 марта 2002 года был освящен и поднят на звонницу Благовещенского кафедрального собора самый главный колокол. Его вес – 6 тонн. Главный «голос» будущего кафедрального собора был отлит по специальному заказу воронежским предприятием «Вера» (колокололитейный завод В. Анисимова). 2 августа 2002 года были освящены шестиметровые кресты для малых куполов собора.

Храм в наши дни

В 2003 году было завершено строительство колокольни и 4 декабря 2003 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящен крест и вместе со шпилем поднят на высоту 84 метра. 6 декабря 2003 года в Воронеже прошли торжества в честь 300-летия со дня преставления святителя Митрофана. По окончании Божественной литургии многотысячный крестный ход направился из Покровского кафедрального собора к Благовещенскому, где перед памятником святителю Митрофану митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении одиннадцати архиереев Русской Православной Церкви, участников торжеств, соборно совершили молебен Воронежскому первопрестольнику. 7 апреля 2004 года, в престольный праздник кафедрального собора – Благовещения Пресвятой Богородицы, во временном нижнем храме была совершена первая Божественная литургия. С тех пор в храме начались регулярные богослужения. В 2005–2007 годах продолжается строительство стилобатной части и отделочные работы внутри Благовещенского кафедрального собора. 4 апреля 2007 года были освящены купола для угловых башен собора. В 2008 году значительно активизировалась работа по завершению строительства и отделке Благовещенского собора. 27 апреля 2009 года на состоявшемся в здании правительства области заседании общего собрания учредителей регионального общественного благотворительного «Фонда святителя Митрофания» было решено расширить число его учредителей.

В их состав вошли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, глава города Воронежа Сергей Колиух и заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. Было принято решение о завершении строительных и отделочных работ с помощью финансирования предприятий. Имена всех участников, которые вносят посильный вклад в строительство Благовещенского собора, будут вписаны в специальный соборный синодик, изданный Попечительским советом регионального общественного «Фонда святителя Митрофания». 5–6 декабря 2009 года ознаменованы в Воронеже торжествами по случаю перенесения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, из Покровского кафедрального собора города Воронежа в Благовещенский кафедральный собор Воронежской и Борисоглебской епархии.

Мощи воронежского первопрестольника святителя Митрофана помещены в раку, изготовленную из малахита уральскими мастерами. В Благовещенском соборе также пребывают часть мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, всея России чудотворца, и мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, являя всем помощь и заступление. Величественный Благовещенский собор Воронежской и Борисоглебской епархии – не только место молитвы и украшение центра Черноземья, но и символ народного покаяния и духовного единства и возрождения.

Святыни

Около трёх миллионов верующих со всей страны не так давно выстаивали километровые очереди, чтобы хотя бы на секунду приложиться к великой православной реликвии из Афона — поясу Пресвятой Богородицы, который пробыл в нашей стране 40 дней. Среди желающих поклониться поясу Богородицы было много воронежцев. А между тем немало значимых православных святынь — святых мощей, почитаемых икон и т. д. — есть и в этом городе. О самых главных из них рассказали в Воронежской и Борисоглебской епархии.

Свт. Митрофан Воронежский

Небесным покровителем Воронежской земли и одним из самых почитаемых воронежских святых является святитель Митрофан. Когда в 1682 году была образована Воронежская епархия, царь Фёдор Алексеевич предложил первым её епископом назначить игумена Митрофана. За время его деятельности в епархии было возведено множество новых храмов. Святитель поддерживал строительство флота в Воронеже, начатое Петром I, жертвовал средства на кораблестроение.

Святитель Митрофан скончался в 1703 году. Его похоронили в Благовещенском соборе (он располагался на месте главного корпуса ВГУ) с большими почестями. Сам царь Пётр I помогал нести гроб святителя. Спустя около 100 лет после кончины святителя люди стали сообщать о многочисленных чудесах, связанных с его заступничеством. В 1832 году по решению Синода гроб Митрофана был открыт, а сам святитель Митрофан канонизирован.

Вскоре после революции 1917 года в Благовещенский собор ворвались большевики и попытались осквернить мощи Митрофана. И тогда более 50 тысяч воронежцев обратились в Горсовет с просьбой о закрытии собора и изъятии мощей святителя. Мощи Митрофана поместили в воронежский антирелигиозный музей, после войны передали в воронежский краеведческий музей, располагавшийся в Покровской церкви. В 1964 году тогдашнему епископу Воронежскому и Липецкому Владимиру (Котлярову) сообщили о том, что добрые люди хотят передать ему мощи святителя Митрофана. В назначенное время вечером к нему явился неизвестный мужчина и принёс свёрток со святыми мощами. Владыка Владимир поместил их в своих покоях. А когда через год его командировали в Сирию, он попросил своего преемника хранить мощи. В 1989 году святыня была перенесена в Покровский кафедральный собор для всеобщего поклонения. С декабря 2009 года они находятся в Благовещенском соборе в малахитовой раке, изготовленной уральскими мастерами-камнерезами. А в Покровском соборе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий распорядился оставить частицу мощей, которая покоится в специальном ковчежце.

Свт. Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский в 1763 году возглавил Воронежскую епархию, а через четыре с половиной года из-за слабого здоровья удалился в Богородицкий монастырь Задонска. Святитель обладал даром прозрения.

Благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, совершавшихся при его мощах, был причислен к лику святых в 1861 году.

Как святыня попала в Воронеж? Святитель Тихон скончался в 1783 году в возрасте 59 лет. Его мощи находятся в Задонском Рождество-Богородицком монастыре (Липецкая область). А в Воронеже с 2009 года покоится частица мощей святителя.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: Tue, 15/09/2020 - 21:52

Статистика

Всего просмотров 62

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle