Бравар, предрадник и чистачица. Шта су новомученици XX века били по занимању?

Господ рад воли. Једна од рајских заповести је да се обрађује Рајски врт.

Господь ценит труд. Воплощенный Бог до тридцати лет трудился руками. У апостола Павла была профессия. Он делал палатки. Апостолы Петр, Андрей, Иоанн и Иаков были рыбаками. Христианские аскеты-пустынники традиционно питались через рукоделие. Священники первых времен совмещали служение со светской работой.

Древнее христианство давало нам святых всех профессий и сословий. Это период мученичества и потому явно проявляющийся тихой до этого святости в миру. В Византийский период и далее в истории Церкви на Руси в церковные святцы чаще входят святители, монахи, редко в церковное прославление подпадают миряне, если они не благоверные князья или выходцы из императорского дома. XX век вернул нам святых всех профессий и сословий.  Это снова время явного исповедания тихой святости христиан, когда надо было во всеуслышание делами заявить, что я человек Церкви и от Христа не откажусь.

Новомученики миряне, священники и монахи засвидетельствовали любовь к труду и в дни мира, и в дни испытаний.

Львиная доля новомучеников из священства так или иначе трудились в сфере образования. Учителя школ, гимназий, училищ, семинарий и академий. После революции они все были уволены согласно известному Декрету об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. В школе остались верующие миряне.

От школьного учителя того времени требовались мужество и исповедание веры. Из дневников мц. Ираиды Тихоновой узнаем потрясающее свидетельство, как в школы входил атеизм и как обливались кровью сердца верующих учителей. Сначала ввели пение «Интернационала», отказались от молитвы перед уроками. Мученица до 1921 года молилась с детьми, за каждую душу переживая, уговаривала детей и родителей продолжать учиться, передавала детям живую веру. Эта великая печальница детского образования, как и многие другие верующие педагоги, не смогла остаться работать в школе до конца, совсем изменился «дух», просто до духовной несовместимости. В подобной ситуации, как и святая Ираида, оказался будущий сщмч. Николай (Красовский). Работал в школе до Первой мировой. Во время войны служил санитаром в 10-м сводном госпитале в Москве. После её окончания вернулся работать в школу в село Городищи. В 1922 году храм в селе Городищи был закрыт и превращен в клуб, власти заставляли учителей водить туда учащихся. За отказ вести детей в устроенный из храма клуб в 1922 году был уволен из школы. В 1924-м рукоположен в диакона, а затем в священника.

Многие священники, потеряв храм в годы гонений или не имея возможности «питаться от престола», работали сотрудниками институтов или преподавателями, продолжая нести крест священника, совершая тайно церковные Таинства. Многие знают, как действующий епископ свщисп. Лука Войно-Ясенецкий в рясе вел лекции в медицинском университете. Прпмч. Евтихий (Качур), ревностный пастырь, к моменту третьего ареста в 1937 году проживал в городе Зарайске Московской области и работал садовником–цветоводом на фабрике «Москож». Прпмч. Лев (Егоров) после ссылки в середине 1920-х работал переплетчиком книг, что позднее зафиксируется в его арестантской карточке.

Первые десятилетия советской власти прошли под знаком борьбы с тунеядством, запрещенным законом. Казалось бы, хорошо, все будут трудиться. Но труд веры, служения Богу и людям в атеистическом государстве не считался трудом. Под статью «о тунеядстве» подпадали монахи, священники, церковнослужители. Их лишали продовольческих карточек. Они назывались в духе того времени «лишенцы». Духовенство должно было быть исключено из общества как класс. Тому, кто не имел поддержки верующих, необходимо было устраиваться на дополнительный приработок. Работали садовниками, столярами, кто-то оставался при храме, фактически живя нищенски. Матушка арестованного мученика-священника ходила по соседним селам, прося милостыни, чтобы как-то прокормить детей.

Сщмч. Евфимий (Тихонравов) после закрытия за неуплату налогов и превращения храма в конюшню некоторое время прожил в селе, совершая по просьбе верующих требы. Жить становилось все трудней, и он переехал в Иваново, где устроился работать сторожем в одном из лечебных учреждений, но так же, как и раньше, совершал требы по просьбам верующих.

Псаломщик и мученик Павел Соколов не шел на светскую работу, невзирая ни на что служил в храме до самого ареста в 1938 году, неся на себе все тяготы служителя гонимой Церкви – нищету, поборы, преследование властями. Христианский мученик Павел Сергеевич исполнял это послушание, хоть и был слеп на один глаз.

Вся жизнь государства была пропитана безбожием. Следует заметить,

что коллективизация тоже несла с собой атеизм, село, где люди вступали в колхоз, государство считало «сознательным» населенным пунктом. Здесь верят в социализм, значит, не верят в Бога. Поэтому в большинстве случаев храмы в таких селах закрывались. Путь христианина в такой ситуации становился узким и тернистым. Мц. Надежда (Аббакумова) овдовела, поднимала своим участком земли четверых детей, была старостой в храме, помогала гонимым священникам. Не вступила в колхоз, вела свое хозяйство сама. Её обложили непомерными налогами, а за неуплату их сельсовет к 1935 году забрал единственную корову. К этому времени дети уже работали и жили в другом городе, она полностью посвятила себя Церкви, веру проповедовать в эти годы было равно мученичеству – расстреляна в 1938 г.

Житие мученика Иоанна Артемова повествует, что родился он в семье сельского плотника, сам получил техническое образование. Иван Иванович многие годы работал строителем, специалистом по сметам. В Москве в квартире у него зачастую жили священники из закрытых храмов, оказавшиеся без места, монахи и верующие, а также в его доме в селе жил священник. Будучи простым прорабом, он был и катехизатором, и миссионером для своих строительных рабочих, говорил им о Боге и Церкви. Среди своих друзей собирал деньги для храма своего родного села, который обложили непомерными налогами, что позволило на время оттянуть закрытие храма. Такая работа вела к вере. Это неминуемо означало приговор в будущем.

Лучший способ «законно» уничтожить врага – лишить его возможности пропитания и образования. Детям священников, то есть детям лишенцев, запрещалось поступать в высшее учебные заведения, а верующих попросту увольняли. Сколько христиан тогда потеряли работу и с терпением и благодарностью Богу несли дальше крест на Голгофу!

Мученик Алексий (Скоробогатов) – педагог, во время Первой мировой был офицером царской армии младшим помощником начальника штаба дивизии по хозяйственной части. В ходе коллективизации лишился коровы, дома и лошади. Известно, что в конце 20-х нёс службу чтецом в церкви. Вынужденно поменял место жительства. В 1935-м был директором школы, арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной агитации.

Особо складывались судьбы монахинь женских монастырей. После закрытия обителей сестры часто объединялись в трудовые коллективы, создавали сельскохозяйственные или швейные артели, устраивались работать в свои бывшие монастыри, где местные власти устраивали различные заведения. Многие из них, несмотря на закрытие обителей, старались придерживаться в своей жизни монастырского Устава. Некоторые поселялись неподалеку от обителей, зарабатывали на пропитание, подобно древним пустынникам, рукоделием, а молиться ходили в ближайшую приходскую церковь.

Прпмц. Наталья (Ульянова) в 1930 году поступила на государственную службу – курьером и уборщицей в Московский городской банк, находившийся на Ильинке. Ей пришлось нести все тяготы, которые выпали на долю народа, и все трудовые повинности: ее мобилизовывали на все общественные работы: то на очистку снега на железной дороге, то на торфоразработки. Послушник Григорий Алексеевич Ларин до ареста работал слесарем в Белевском промкомбинате. Был расстрелян в Тесницком лесу.

Прпмц. Надежда (Круглова) отбывала наказание в городке Аулиата, в 1934 году была освобождена, вернулась в Егорьевск и устроилась работать на фабрику, а затем уборщицей в школе.

В начале 1931 года, по слову игумена Дамаскина (Орловского), ОГПУ создало «дело» против монахинь Крестовоздвиженского монастыря, расположенного рядом с селом Лукино Подольского района. Сестры Крестовоздвиженского монастыря после закрытия обители добились разрешения на открытие в стенах обители сельскохозяйственной артели. В 1926-м монастырь был окончательно упразднен, а в его корпусах разместился дом отдыха. Двенадцать сестер обители и тогда не ушли отсюда, частью устроившись работать в доме отдыха, частью поселившись в соседних деревнях, живя рукоделием. Работали монахини, скорее всего, в доме отдыха уборщицами, поварами и гувернантками. Работали и спасались молитвой.

Именно в таких обстоятельствах была арестована прписп. Параскева (Матиешина). В ссылке в Алма-Ате исповедница была поварихой в большой рабочей артели, состоявшей из ссыльных. За проявляемые ею к рабочим заботу и сострадание они называли ее сестрой.

Сщмч. Прокопий (Титов) во время отбывания наказания был счетоводом в Соловецком лагере. Когда он освободился, его «должность» занял сщмч. Петр (Зверев).

Святость как плод созревает со временем. Необходимо постоянство подвига. В борьбе с грехом особенно хорошо помогает труд. Он лишает праздности и лени, от которых рождаются все грехи. Труд – это предупредительная мера против греха. Труд важен христианину так же, как и молитва. Все подвижники свое время распределяли на время бдения и время труда. 

Мц. Татьяна Гримблинт была воспитательницей в детской колонии «Ключи», в лагере изучила медицину и стала фельдшером. На свободе служила в больнице, где ее труд светил евангельским светом. Зимой 1937 года, сидя у тяжелобольного в палате, в присутствии больных и медперсонала после его смерти встала и демонстративно его перекрестила. Отвечая на вопросы о том, почему она ведет скудную жизнь при хорошем заработке, мученица вынужденно говорила: «Вы тратите деньги на вино и кино, а я на помощь заключенным и Церковь». Почти весь заработок она отдавала по тюрьмам, помогала и словом и делом заключенным епископам, священника и мирянам. Причем часто её помощь была без разбора кому, только бы страждущим.

Сохранились известные стихи мученицы, поражающие своей глубиной и силой духа. Вообще, мы много встречаем поэтов среди новомучеников. Современники вспоминают, что сщмч. Владимир (Богоявленский) чрезвычайно любил природу, ценил красоту, любил стихи и до самой старости сам сочинял их.

Господь есть Творец всего на свете, видимого и невидимого, Он Творец и самого света. Человек – венец творения Человек – царь природы. Его задача – заботиться о мире, в котором он живет, как государь о подданных. Обрабатывая землю, наблюдая за всей красотой природы, можно глубже осознать премудрость Творца, хвалить Его и радоваться Ему. Праведный Иоанн Кронштадтский в дневнике часто писал о цветах, целовал их лепестки и говорил: «Целýю Руку вас создавшего». Вот почему так часто в дни последних гонений духовенство устраивалось садовниками: чтобы быть ближе к Творцу прекрасного творения.

Как повествует нам житие священноисповедника и садовника Димитрия (Крючкова), уже 63-летним старцем в конце тяжелого 1937-го он переехал в поселок Томилино Московской области. Здесь он сам построил на заработанные деньги дом в семь квадратных метров, который знакомые называли сарайчиком, и устроился работать садовником при детском саде. В Москве жили его духовные дети и друзья; с риском быть арестованным принимал теперь отец Димитрий на свои плечи их духовное окормление. Он регулярно бывал в Москве и поселках Подмосковья, на квартирах и дачах служил Литургию, исповедовал и причащал, крестил, отпевал. Репрессии этого периода чудом не коснулись его. Господь хранил отца Димитрия. В 1941 году при наступлении немцев детский сад эвакуировался, но о. Димитрию не предложили ехать с ними, хотя он желал этого. Во время войны на месте прежнего хозяйства разместились военные госпитали, при которых отец Димитрий был оставлен садовником. Он выращивал рассаду капусты, помидоры, свеклу, морковь и цветы. Когда госпиталь выехал из Томилина, он был оставлен садовником при детских яслях завода Семашко.

Ушедший век принес много изменений в трудовой дисциплине. Раньше человек, за редкими исключениями, где родился, там и созревал, и работал, старел и умирал. XX век разрушил патриархальный уклад. Как и сегодня, новомученики часто могли менять работу, переходить из должности на должность, жить жизнью, полной трудностей и драм, но при этом хранить самое важное сокровище на поле своей души – веру!

С 11-летнего возраста сщмч. Семен Кулямин поступил учеником на текстильную фабрику Собинской мануфактуры. 28 лет он работал садовником у фабриканта Лосева. В 1917 году Семен Федорович переехал в поселок Ильинское, где работал в Центросоюзе. В 1921 году он устроился псаломщиком в Троицкий храм в поселке Удельная Московской области, а в 1925 году был рукоположен в диакона в той же церкви. В ней он и прослужил до своего ареста 26 января 1938 года.

Мученик Павел Кузовков родился 15 июня 1875 года в селе в семье рабочего. Окончил сельскую школу. В 1887 году поступил на фабрику и работал на подсобных работах, а затем, став квалифицированным рабочим, проработал на фабрике до 1904 года. С 1904 по 1906 год он работал на вагоноремонтном заводе. С 1907 по 1932 год Павел Васильевич работал сукновалом на фабрике Лыжина. С 1932 года и по день ареста работал дежурным на водонасосной станции. 1 января 1937 года Павла Васильевича избрали председателем церковного совета храма Смоленской иконы Божией Матери, за это он был арестован.

Мученик Николай Копнинский из семьи рабочих селян. В 1888 году окончил сельскую школу и поступил на работу в контору к фабриканту Лыжину, где проработал до 1899 года, когда был призван в армию. С 1903 года на той же фабрике работает конторщиком, а с 1908 по 1914 год – конторщиком в Московской соединенной биржевой артели. В 1914 году Николай был призван в армию и прослужил до 1918 года в инженерном интендантстве в Москве; затем вернулся в Ивантеевку и занимался крестьянским хозяйством. С 1921 по 1930 год Николай Иванович работал конторщиком на разных фабриках в Ивантеевке. В 1930 году он попал в железнодорожную катастрофу и вследствие тяжелой травмы получил инвалидность. С 1935 года Николай Иванович работал секретарем ревизионной комиссии при церковном совете и за это в 1937 году был арестован.

До священства и монашества у некоторых новомучеников проходила целая трудовая жизнь. Так, прпмч. Нил (Тютюкин), по происхождению крестьянин, после окончания сельской школы поступил на фабрику Позднякова в городе Дмитрове – сначала учеником, а затем ткачом. Позднее работал в Орехово-Зуеве на ткацкой фабрике Зимина до принятия монашества.

Свщмч. Рафаил (Шейченко) до монашества был сапожником вместе с отцом, в Оптиной нес послушание ветеринарного фельдшера, когда монастырь закрыли, работал в Козельске сапожником.

Священномученик, а в прошлом финансист Николай (Голышев) также по происхождению из семьи крестьян. После окончания земской школы в 1903 году поселился в Егорьевске, где устроился работать конторщиком на фабрике. В 1914 году его приняли на работу в городскую управу помощником бухгалтера. В этой должности он проработал до 1917 года, когда устроился в Егорьевском финотделе заведующим сметно-кассовым подотделом.

Мученик Симеон (Туркин) был волостным старшиной. В двадцатых годах он организовал строительную артель, брал подряды и строил дома. В 1933 году был выбран старостой храма. В конце тридцатых годов начались беспощадные гонения, тогда и был призван к подвигу за веру и жизнь вечную.

Сщмч. Сергей (Шеин) в 1913 году от своей родной Тульской губернии избирается в члены Государственной Думы IV созыва, будучи действительным статским советником. В 1917–1918 годах он входит в состав Секретариата Священного Собора Православной Российской Церкви в качестве секретаря. 

Среди новомучеников много юристов, борцов за правду и веру. Мученик Юрий Петрович Новицкий родом из Умани, юрист, историк права, профессор Санкт-Петербургского университета, православный общественный деятель, сподвижник митрополита Вениамина (Казанского). В Киеве научную деятельность сочетал с работой судебного следователя, участвовал в расследовании убийства П. А. Столыпина. Создавал приюты для детей сирот, преподавал в гимназии в Киеве, участвовал в организации Педагогического музея Киевского учебного округа. Приват-доцент Киевского и профессор Петербургского университетов. Организатор рабоче-крестьянского университета. Читал лекции в разных университетах и духовной академии. Автор работ по истории судебных доказательств. Был религиозен с детства, мальчиком прислуживал в церкви, читал и пел на клиросе. Был приговорен к расстрелу «по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей» вместе с духовенством и другим известным юристом и адвокатом Иоанном (Ковшаровым).

Мученик Иоанн родом из Одессы, здесь учился в нынешнем университете Мечникова, здесь началась его адвокатская деятельность. Защищал большевиков и анархистов. Позже переехал в Петербург. Как адвокат-христианин, всю жизнь боровшийся за справедливость, был юрисконсультом гонимой Церкви, входил в духовный Собор Александро-Невской Лавры.

Новомученики работали на заводах и фабриках, служили в адвокатских конторах и банках, несли подвиг труда на бирже и в трудовых артелях, трудами рук и ума добывали хлеб насущный и так служили Богу и людям. Все профессии, от повара до сантехника, от депутата до секретаря, освящены молитвой и подвигом новомучеников и исповедников, подвизавшихся на этом поприще.

Иерей Андрей Гавриленко

Теги

Опубликовано: Wed, 31/01/2024 - 13:19

Статистика

Всего просмотров 3,326

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle