Какого роду-племени святитель Петр Могила? Часть 1

О митрополите Петре Могиле, преобразования которого привели к реформам во всем православном мире, — священник Димитрий Попеску и кандидат богословия Тарас Борозенец.

Святитель Петр Могила (1596-1647) входит в ряд выдающихся фигур мировой культуры. Отпрыск молдавских и валашских господарей, образованный и верный служитель Православной Церкви, великий ученый, богослов и просветитель, митрополит Петр стал реформатором византийско-славянской традиции, ориентируя ее на связь с лучшими образцами западного образования. Его масштабные преобразования привели ко многим благим изменениям во всем православном мире.

Для того, чтобы лучше узнать и понять личность великого митрополита Петра Могилы, его веру и подвиги по защите Церкви, было бы правильно представить, в самых общих чертах, его благоверных родителей, его дедов и прадедов по отцовской и материнской линии, а затем, вместе с братьями и сестрами, часть его двоюродных и побочных наиболее близких родственников.

Эти данные прояснят нам многие аспекты из святого жития этого отпрыска румынского воеводы, первой половины XVII в.

Митрополит Петр Могила, по рождению своему, принадлежит двум знаменитым родам молдавских бояр, известным документально еще с XV в., которые дали стране и Церкви мудрых советников и одаренных иерархов с даром жертвенности, имя которым Могила и Хыра. Кроме этого, некоторые из рода Могила стали воеводами Молдовы и Валахии. Посредством этих бояр древнего рода, воевод и митрополитов, была создана, насколько это было возможно в атмосфере враждебности тех времен, эпоха спокойствия и развития в Румынских Княжествах и на юго-востоке Европы.

Бояре рода Могила

В роду Могила говорили при каждом подходящем случае, что их предки владели многими селами еще "со дня основания страны"1. То же могли ответить и представители боярского рода Хыра. В одной из автобиографических рукописей Петр Могила уточнял, что его дед по отцовской линии был логофет Иоанн Могила2, сын Яцко Худича3, члена Господарского Совета Стефана Великого и Святого4.

Упоминая о Яцко Худиче, мы мысленно отправляемся в село Худешты, главное владение рода Могила, где у них был боярский двор. Худешты находятся на правом берегу Прута, на главной дороге Рэдэуци-Штефанешты, называемой в прошлом Хотинской Дорогой. Раньше, из-за холмов, эта дорога была узкой, отсюда, от старославянского – худа или худица, происходит название Худешты5. Главные населенные пункты по соседству – это Герца, на севере и Дэрэбани, на юго-западе.

Древние молдавские документы демонстрируют нам, что село Худешты на Башеу – Дорохой было "укреплено дворами, с запрудами и мельницами Иоанна Могилы и с домами, прудами и полянами Иеремии ворника и Семена чашника»6. В усадьбу и на боярской двор своих родителей в Худештах, маленький Петрушка приезжал часто из Сучавы или из Ясс, особенно летом, до конца 1607 г., где он, в те времена, и познакомился с народными румынскими традициями. Он втайне хранил в своей душе образ церкви в Худештах, лица людей села, прогулки у прудов, на полянах и в лесах тех мест7.

В 1542 г. Иоанн Могила благочестиво дарит святую Эпитафию одной из церквей с храмом Святого Иерарха Николая. Специалисты по истории искусства считают, что данная Эпитафия могла быть подарена одной из церквей Монастырей в Проботе, Рышке или Кошуле8. В канун сентября 1563 г., он был беженцем в Польше. Отсюда он оказывал поддержку претенденту на трон Молдовы Александру Лэпушняну, во время правления которого он стал великим логофетом9.

Иоанн Могила был женат дважды. От первой жены, которую звали Гречанка, у него было трое детей, два мальчика: Тоадер и Юрашко и девочка Мария-Гречанка. Овдовев после смерти первой жены, он женился второй раз на княгине Марии, дочери воеводы Петра Рареша. От этого нового брака родились три сына и дочь: Георгий, Иеремия, Семен, отец Петра Могилы, и Анна-Скяука.

В какой-то момент, с согласия своей жены, княгини Марии, великий логофет Иоанн постригся в монахи; мы узнаем это из одного документа, переданного Монастырю Секу, 12 мая 1606 г. Иеремией Могилой воеводой, в котором говорится о "Иоанне Могиле логофете, который в монашестве звался Иоаникием"10. Он изображен в монашеской черной одежде, на одной из исполненных по обету картин, во внутренней фреске Монастыря Сучевица11.

Великий логофет Иоанн Могила – дед по отцовской линии митрополита Петра Могилы – это основатель рода Могила, от которого ведет свое начало знаменитая господарская династия Молдовы12.

Княгиня Мария Могила, урожденная Рареш, – бабушка по отцовской линии Петра Могилы, прожила свою жизнь, с милостью Божией, еще несколько десятков лет, после пострижения мужа в монахи и ухода его в обитель вечную. Ей довелось увидеть его скорбный образ, нарисованный в Сучевице, и в то же время, она увидела и свой, изображенный среди живых основателей, стоящей сразу за Иеремией Могилой Воеводой, на исполненной по обету картине, тоже в Монастыре Сучевица. Она прожила более 80-ти лет при дворах своих сыновей и, мы думаем, больше у Семена Могилы. Она, возможно, вместе с мамой маленького Петра нашептывала ребенку колыбельные, а позднее рассказывала сказки и истории времен Стефана Великого, времен отца своего – Петра Рареша, и родственника их – Александра Лэпушняну. Вероятно, водила и она младенца Петра к надгробию с мощами Святого Иоанна Нового Сочавского, уча его поклоняться Богу, произносить короткие молитвы и прославлять Господа. Вероятно, после 1607-1608 гг., когда в семейство Могила ворвался лютый вихрь, не все оказались достойными наследниками Иеремии и Семена Могилы, питавших друг к другу действительно братскую любовь, и оба они – к отцу митрополиту Георгию Могиле; старая княгиня удалилась в Польшу, к своей племяннице, богатой вдове Регине, в замужестве Вышновецкой, где, в 1614 г., перешла в жизнь потустороннюю13.

Теодор Могила, сын от первого брака логофета Иоанна Могилы, в своем роде дядя Митрополита Петра Могилы, прожил в хороших, братских отношениях с Митрополитом Георгием Могилой и с воеводами Иеремией и Семеном Могилой. В 1591 г. отправились в бегство, вместе с бывшим воеводой Молдовы, Петром Хромым "бояре рода Могила – Иеремия Ворник и брат его Семен Пахарник и брат их Тоадер Спэтар."14. Он был господарским советником, в должности постельника во время правления Иеремии Могилы. Он был основателем монастыря, который носит его имя – Тодирены, с храмом Вознесения Господа, Всемогущего, в Бурдуженах-Сучава, отреставрированным позднее боярами семейства Костин, которые породнились с родом Могила. В одном документе от 19 декабря 1611 г./31 августа 1612 г. указывается, что Монастырь Тодирены был построен "с основания", во время правления Иеремии Могилы, "братом его Тоадером, который отдал ему все имущество свое и многие села, бывшие по праву вотчинами его"15.

Владыка Георгий Могила, дядя, а также духовный отец возлюбленного племянника Пэтрашку, с ранней юности постригся в общине Монастыря Пробота, – новом господарском некрополе воеводы Петра Рареша и близких его.

В Проботе прошел он посвящение в монашескую жизнь и богословскую подготовку, вероятно во второй половине XVI в., и здесь же, после пострижения он был рукоположен епархиальным епископом в иеродьяконы и затем в иеромонахи. Считается, что из Проботы он перешел в Старую Сучевицу игуменом16.

К концу игуменства в Сучевице, во второй половине 1577 г., он был рукоположен в архиереи и возведен на трон епархиального епископа в Рэдэуцах. Архипастырство в Рэдэуцах продлилось до 1588 г., когда он был избран и возведен на трон митрополита Молдовы. В августе 1591 г. он отправляется в бегство, через Польшу, в Тироль, вместе с бывшим воеводой Петром Хромым, которому дает он последнее причастие, перед отходом к Господу. Опять же через Польшу возвращается он в Молдову, где господарем теперь становится его брат – Иеремия Могила. Во второй раз правит он, как митрополит с августа-сентября 1595 г. до мая 1600 г., после чего удаляется на несколько месяцев в Польшу. Следует третье архипастырство митрополита в Сучаве, с сентября 1600 г. до января-февраля 1605 г., когда уходит он в жизнь загробную, а его земные останки сложены в специальной крипте в Монастыре Сучевица.

Во время последнего архипастырства Митрополита Георгия Могилы, молодой Петр мог в полной мере прибегал к его молитвам, пользовался его советами, наставлениями, научался высоким примером его христианского жития, любовью к стране и к людям.

Тети молодого Петра Могилы: Анна-Скяука вышла замуж за гетмана Мелетия Балику, Мария-Гречанка - за Иоанна Прэжеску и Мариана - за польского дворянина немецкого происхождения Исайю Хербурта17. У Мелетия Балики и жены его была дочь – Елена-Елисафта, замужем за Дмитрием Барновским, великим постельником. Они были родителями Мирона Барновского.

Воевода Барновский, который также называл себя Могилой, был в хороших отношениях с митрополитом Петром Могилой.

Братья Иеремия и Семен Могила, дядя и отец Петра Могилы около 1574 г. не имели никакого чина, когда продали одно село18. Считается, что они тогда были слишком молоды, моложе 20 лет (возраст, при котором могли стать служащими при господарском дворе или дворе какого-либо чиновника)19.

Эти два брата Могилянского рода, вместе с владыкой Георгием Могилой, проявили себя как противники Воеводы Янку Сасула (1579–1582). Как повествует летописец Григорий Уреке: «Еримия Ворник… И брат Его Симион Пахарник, Гетман Балика (зять их) сговорились тайком бежать… и перешли все вместе в землю ляшескую». Вернулись они из побега осенью 1582 г., после смерти Янку Сасула, вместе с новым воеводой Петром Хромым, господарем снисходительным и добрым, по словам летописца: «аки матка без жала» для бояр. Во время правления этого воеводы, эти два брата Могилянского рода начинают свое восхождение в сановных должностях в Сучаве или в Яссах.

Иеремия Могила был ворником с ноября 1582 по 6 января 1583 г., когда становится великим ворником Верхней Страны, а затем, с 16 марта 1591 г., - великим ворником Нижней Страны. Вместе со своими братьями Семеном Пахарником, Тоадером Спэтаром и владыкой Георгием Могилой 15 августа 1591 г. во второй раз отправляются в бега, на этот раз - сопровождая бывшего господаря Петра Хромого.

Семен Могила был привратником, к концу 1582 г., эту должность он сохраняет до 1 августа 1583 г. Мы встречаем его затем в должности пыркэлаба в Государственном Совете 22 мая 1586 г. и в должности пахарника 20 января 1589.

Не зря писал Николае Йорга, что: Иеремия и Семен Могила «занимали значительное положение еще до того как заполучили венец правления…»20.

Братья Могила сопровождали Петра Хромого по Польше, до Больцано, в Тироле. Здесь, с бывшим господарем остался лишь владыка Георгий, остальные братья Могила вместе с другими боярами вернулись в Польшу, где воспользовались дружеским гостеприимством герцога Семена Слуцкого, в его поместье Устье, на Днестре, где они, с большой надеждой ждали возвращения в Молдову. В одном из благодарственных писем, адресованных герцогу, Иеремия Могила подчеркивал, после декабря 1591 г.: «Хотя домик мой в Земле Молдавской – думая о боярском дворе, о поместье в Худештах, Дорохой – оставил я эти богатства, принадлежавшие мне…»21.

Иеремия Могила считался в Польше «первым среди молдаван…», в знак того, что его прочили на трон Молдовы. В 1593 г. его приняли в польском Сейме «как дворянина и гражданина Королевства…». Это была высочайшая честь, какая могла быть оказана беглому иностранцу. Посредником в этом деле был сам великий канцлер, гетман Ян Замойский.

В 1594 г. князь Трансильвании Сигизмунд Батори заключил союз с императором Рудольфом II, направленный против турок. В этот союз был привлечен и Арон Тиран, воевода Молдовы. Поведя себя нетвердо, он был отстранен от трона и заменен на гетмана Стефана Рэзвана, который представлялся более надежным для союзников. В этой ситуации султан решил превратить Молдову в турецкую провинцию и назначил пашой губернатора Бендер – Ахмеда. Действуя быстро, гетман Замойский убедил короля Польши Сигизмунда походатайствовать при Порте для возведения на трон Молдовы Иеремии Могилы. Поляки были тогда союзниками турок, и султан принял их предложение. Было заключено польско-турецкое соглашение в Цуцора-Яссы; Иеремия Могила был признан и Оттоманской Портой. Осенью 1595 г. была проведена церемония возведения на трон Иеремии Могилы22.

Вернулись домой из Польши все беглые бояре. Митрополит Георгий Могила заново начал выполнять миссию архипастыря Молдовы, а Семен Могила стал близким советником воеводы в должности пыркэлаба Хотинской Крепости – ключа к Молдове и Польше -и гетманом страны. 21 декабря 1596 г. у Семена Могилы рождается возлюбленный младенец Петр.

Семен Могила женится на Маргите Мелании где-то в 1590 г. Нежная мать младенца Петра была дочерью одного из знаменитых молдавских бояр древнего рода. В автобиографической рукописи, найденной в Киеве, Перт Могила с благородством пишет, что достойнейшие и любящие Господа родители его – это Маргита и Семен Могила.

 
1 Ștefan S.Gorovei,Movilestii,în”Magazin istoric”,an VII (1973),6, București,p. 64.
2 Arhim.Ghenadie Enăceanu, Petru Movilă și viața sa,Iași,p.132.
3 Documente privind Istoria României. Veacul XVI, vol. III,București, 1951, p,222-223.
4 Nicolae Stoicescu, Petru Movilă, București, 1971,p.,317.
5 Cartea Românească, București,1931,p.317.
6 I.Caproșu, Documente istorice bisericești din Mitropolia Moldovei și Sucevei, Iași, 1974,p.128.
7 Parohia Sf.Dumitru din Hudești. Administrațâia casei Bisericești,Anuar, 1909, p.336.
8 Corina Nicolescu „Mitropolia Moldovei și Sucevei”,an.XLVII, nr.7-8,Iași,p.463-466.
9 Gh.Pungă, Țara Moldovei în vremea lui Alecsandru Lăpușneanu, Iași, 1994, p.40-44 și 103-109.
10 Ștefan S Gorovei, Petru Movilă. Contribuții,în „Mitropolia Moldovei și Sucevei” , Iași, 1981, p. 704-705.
11 Episcop Melchisedec, Chonica Românului, Bucuresti, 1881, p. 25, și T.G. Bulat, Petru Movilă prinț de Moldova, apărător a Ortodoxismului., Iași, 1941, p. 4.
12 Nicolae Mateescu, Petru Movilă Mitropolitul Kievului, 1596-1646, București, 1996, p.41.
13 G.Gane, Trecute vieți de doamne și domnițe, vol. I, ed. a II-a, București, p. 202.
14 Ștefan S.Gorovei,Movilestii,în”Magazin istoric”,an VII (1973),6, București,p. 66.
15 Nicolae Stoicescu,Mitropolitul Petru Movilă, București, 1971,p. 810-829.
16 Pr. Prof. Dr. Mircea Păcurariu, Dicționar teologilor români, București, 1996, p.291.
17 A.M.Musicescu și M.Berza, Mănăstirea Sucevița, București, 1518, p. 8.
18 Documente privind Istoria României. Veacul XVI, vol. III,București, 1951, p.31.
19 Matei Cozacu, Petru Movilă, Iași, 1984, p.197.
20Istoria Bisericii românești și a vieții religioase a românilor, ed a II-a, vol. I, București, 1928,p. 192.
21 Ștefan S.Gorovei,Movilestii,în”Magazin istoric”,an VII (1973),6, București,p.66.
22 Episcop Melchisedec , Memorile secțiunii Istorice, București, 1893, p. 42-43.

 

Теги

Социальные комментарии Cackle