Предстоятель: Только жертвенное добро – настоящее

Через пост и молитву человек наполняет душу доброй благодатью Доброго Бога.

Только жертвенное добро является настоящим – когда ничего не ждем в ответ. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры 23 февраля 2020 года, в Неделю о Страшном суде, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как отметил Архипастырь, Церковь не случайно напоминает о Страшном суде (Мф. 25:31-46), «когда всем людям воздастся за добрые дела», накануне Великого поста. Потому что постом и молитвой «человек наполняется доброй благодатью Святого Духа и становится способным творить добро».

«В жизни все люди живут по-разному: один пытается делать добро, прощать, любить, а другой бездельничает, делает то, что хочет. Но конец будет для всех одинаковым – он наступит во время Второго Пришествия Спасителя, во время Страшного суда», – отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

На Страшном суде, напомнил Блаженнейший Владыка, Господь не спросит, постились и молились ли мы, но спросит: «Делали ли вы добрые дела?».

«Дело в том, что человек не может делать жертвенное добро, если не приготовит себя. Через пост и молитву человек делает себя добрым, то есть наполняет душу доброй благодатью Доброго Бога. Поэтому если человек так делает, то становится способным творить жертвенное добро – делает добро и ничего не ждет в ответ», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Как подчеркнул Архипастырь, постом и молитвой мы должны себя очищать от греха и злых дел – «таким образом делать себя добрыми» и «способными творить жертвенное добро».

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы во время Святого Великого поста, каждый в свою меру, трудились, молились, постились и делали себя добрыми, чтобы мы были способны творить добро ближним и сподобились услышать Господень глас: “Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Мф. 25:34)», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

При совершении Литургии Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископ Барышевский Виктор, гости и духовенство Лавры в священном сане.

За богослужением возносились сугубые молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

Предстоятель совершил диаконскую хиротонию Владислава Аноприева, студента 4 курса Киевской духовной семинарии.

Опубликовано: Mon, 24/02/2020 - 09:48

Статистика

Всего просмотров 3,516

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle