«Выбор был такой: или смерть мамы, или смерть ребенка» — история священника про безнадежность и про чудо

ФОМА

Это случилось несколько лет назад. Вечером после службы, часу около седьмого, иду из алтаря к выходу. Смотрю, сидит на лавке мужчина — рыдает. Подхожу: «Что случилось?».

Оказалось, повод вполне себе был. Долгое время у этого мужчины и его супруги не было детей. Они усердно молились, и Господь дал им первого ребенка. Через некоторое время они попробовали забеременеть еще раз. И вновь Господь явил свою милость. Беременность протекала без осложнений, пока вдруг во время очередного обследования не оказалось, что у мамы — опухоль. У нее выявили онкологическое заболевание с очень своеобразным прогнозом: вылечить болезнь можно, делая химиотерапию, и все будет хорошо. Но ребенок не выживет. Надо сначала сделать аборт, а потом лечить маму. Можно еще, конечно, отложить лечение до родов, но тогда опухоль, которую признали злокачественной, могла разрастись и причинить непоправимый вред здоровью женщины, вплоть до летального исхода. В общем, выбор был такой: или смерть мамы, или смерть ребенка.

Трудно представить, какое горе поселилось после приговора врачей в сердцах супругов. Услышав эту трагическую историю, я просто не смог остаться безучастным. Встретился с женой того мужчины. Предложил: давайте вместе молиться. Я, наши прихожане, эта супружеская пара — все взяли себе правило поминать беременную маму на молитве. А глава семейства решил читать акафист святителю Нектарию Эгинскому — святому, которого особо почитал и который сам столкнулся с онкологическим заболеванием.

Прошло какое-то время. И вдруг на очередном обследовании анализы показали, что опухоль… я даже не знаю, какое слово лучше применить в данной ситуации.

В общем, она больше не характеризовалась как злокачественная. Следовательно, вопрос об аборте снимался, а жизни и здоровью мамы ничего не угрожало. Они счастливо родили. А в этом году тот ребенок, над судьбой которого нависала угроза, пошел в школу.

Вся семья — прихожане нашего храма. Отец семьи написал для прихода икону святителя Нектария Эгинского, а акафист ему — уже в благодарность — читает регулярно и по сей день.

Владимир Басенков

Опубликовано: Wed, 19/02/2020 - 21:09

Статистика

Всего просмотров 1,544

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle