Нецерковность и заполитизированность, – религиовед Николай Митрохин о ПЦУ

Известный религиовед Николай Митрохин, который занимается вопросами религии уже около 20 лет, а также определяет количество верующих той или иной конфессии, посетил Киев и несколько регионов Украины, где провел ряд расследований. Своими впечатлениями Николай Митрохин поделился с редакцией «Православной Жизни».

Фото: Наталья Горошкова/Pravlife.org

– Николай, как независимый и незаангажированный религиовед, поделитесь Вашими впечатлениями от посещения украинских приходов. Какие выводы Вы сделали?

– Я не первый раз в Украине, в том числе Правобережной Украине, Винницкой области, Центральной Украине. Ничего нового я не увидел. Т. н. УПЦ КП, которая провела ребрендинг и стала ПЦУ, объединяет меньшинство православных. Так оно было раньше, так есть и сейчас.

– Какие мотивы у этих людей?

– После посещения храмов УПЦ КП-ПЦУ могу предположить, что мотивы политические. Это связано с тем, что сама по себе УПЦ КП-ПЦУ не производит никакой церковности: ни своих святых, ни своей литературы, если и выходят издания, то о святых Русской Православной Церкви.

Сейчас ПЦУ канонизировала святителя РПЦ Луку (Войно-Ясенецкого) и старается везде выставлять его икону, чтобы обеспечить хоть какое-то ощущение церковности.

Большинство храмов ПЦУ активно используют украинскую государственную символику, например, в качестве маркера украинский флаг на флагштоке. Есть храмы, которые применяют даже символику ОУН-УПА – красно-черные флаги для оформления или же посвящают часть стены храма погибшим воинам АТО, Небесной сотне. Также можно заметить храмы, где ничего подобного нет, внешне они не отличаются от храмов УПЦ, кроме неухоженности.

Признаюсь, меня это несколько удивило. Грязнота, отсутствие ремонта, побелки, облезшие купола, темнота (явно экономят на электричестве), общее ощущение бесхозности.

Для УПЦ КП-ПЦУ характерен свой «стиль»: священники короткостриженые; в административных зданиях секретарши и обслуживающий персонал выглядят уж совсем по-светски, как в обычных учреждениях; короткие службы на украинском. Можно констатировать очевидное обновленчество, которое известно по церковной жизни XX века. «Успех» обновленчества показателен: людей мало. Даже в Ровно, который позиционируется как «бандеровский» город, где на центральных улицах много памятников погибшим героям УПА, хорошо, если четверть посещающих, зафиксированных на один момент, составляют верующие ПЦУ, остальные – УПЦ.

Относительно сел ситуация такова: в Волынской  области (4 района) число храмов  ПЦУ и УПЦ сопоставимо, в Ровенской области (2 района, в основном захваченные храмы) абсолютное доминирование УПЦ: две трети, четыре пятых храмов УПЦ, а в северных районах этой области есть районы, где храмов ПЦУ вообще нет. И это Западная Украина.

– Вы посетили множество храмов УПЦ и ПЦУ. Какое главное отличие между ними?

– Наличие или отсутствие церковности: духовность, намоленность, подобающее поведение священника, соответствующий внешний вид и, главное, отношение к людям. Также важно, насколько богата литература, предлагаемая для чтения за пределами храма. Лавки церковные УПЦ абсолютно несопоставимы с лавками ПЦУ, которая издает только яркие тоненькие брошюрки-переводы литературы, напечатанной УПЦ. Имеет значение, какие иконы в храме, отношение к ним, почитание, связь с верующими, их обслуживание.

Приведем наглядные примеры. В Ровно в храме УПЦ крещенскую воду раздавали из пяти огромных баков, а в соборе ПЦУ давали по кружке из какого-то таза, к которому подведен грубый шланг водопроводной воды.

Нижний храм крупного собора в центре Ровно, который я посетил вечером на Сретение, остался в распоряжении УПЦ, а верхний был захвачен еще в 1992 году УПЦ КП.  В нижнем было 300 человек, а в верхнем 45.

Эти факты и цифры говорят сами за себя. Повторюсь, речь идет о западном регионе.

Понятно, что в Виннице, кроме как о захваченном соборе бывшим владыкой Симеоном, и говорить больше не о чем. Епархиальное управление приватизировано в городе, где, кстати, один из прежних епископов УПЦ КП получил от местных властей здание детского сада под резиденцию… и продал его.

– Как Вы оцениваете церковно-государственные отношения в Украине?

– На данный момент ситуация стабилизировалась, но верующие УПЦ ожидают ее возможного ухудшения. Юридические службы работают, однако их усилий недостаточно, требуется дополнительная юридическая помощь, юристов не хватает. В Ровенской области на рассмотрении несколько десятков исков, включая прохождения в разных инстанциях, но главная проблема не в том, что суды нередко становятся на сторону ПЦУ, невзирая ни на какие аргументы и законные основания (что явно связано с политическими убеждениями судей, хотя и есть случаи, когда община УПЦ выигрывает), а в том, что даже принятые в пользу УПЦ решения не выполняются, бездействуют судебные приставы, полиция вообще категорически отказывается вмешиваться, утверждая, что это не их дело.

Такая ситуация вынуждает использовать для самозащиты, например, мобилизованных добровольцев со стороны УПЦ. Предпринимать попытки обратных захватов храмов, по которым предположительно обеспечены юридические решения, общины УПЦ пока не хотят, понимая, что это закончится большим политическим скандалом. Соответственно, и решения не реализованы, и власти занимают внешне нейтральную, но на самом деле не слишком покровительствующую позицию.

Главное, что есть разница в воззрениях между политическими руководителями регионов, губернаторами и некоторыми службами, средним слоем чиновничества, которые в части регионов вполне готовы реализовывать прежнюю политику, которая существовала до 2018 года, то есть обеспечить равные права для всех религиозных организаций, но эти чиновники, оказываются под политическим прессингом и не могут выполнять свои функции. Ситуация смягчилась после прихода нового президента, но до конца реализовать должное не удается: до сих пор много сторонников Порошенко и его политики 2018–2019 гг., что тоже является проблемой.

Беседовала Наталья Горошкова

Социальные комментарии Cackle