Комитет ООН запретил выселять Ивано-Франковскую епархию УПЦ из принадлежащего ей здания

Обращение в международную инстанцию было инициировано правозащитной организацией NGO «Public Advocacy».

Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций рассмотрел обращение о нарушении прав религиозной общины Украинской Православной Церкви и обязал государство Украина не выселять верующих УПЦ из принадлежащего им здания по адресу г. Ивано-Франковск, ул. Черновола 6 и 6б. Такое решение Комитет принял 22 ноября 2019 года в соответствии с дополнительным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, сообщает Protiktor.com.

Обращение в международную инстанцию было инициировано правозащитной организацией NGO «Public Advocacy» (НПО «Общественная правозащита») от имени управляющего Ивано-Франковской и Коломыйской епархии УПЦ архиепископа Серафима (Зализницкого), который является также главой религиозной общины, совершающей богослужения в Спасо-Преображенском храме, ставшем предметом судебных тяжб.

«Дело о выселении Ивано-Франковской епархии и религиозной общины УПЦ из принадлежащего им здания является резонансным, поскольку государственные органы предприняли прямые шаги, направленные на выселение верующих из принадлежащего им с 1991 года здания. 14 ноября 2019 года было открыто исполнительное производство, направленное на выселение религиозных организаций УПЦ из храма. И это несмотря на то, что община УПЦ выиграла судебные процессы о расторжении договора пользования храмом, которые были инициированы государственной администрацией. Таким образом мы установили, что шаги государственных органов по выселению верующих носят явно дискриминационный характер – и мы решили обратиться в соответствующие международные инстанции с тем, чтобы были приняты конкретные меры по защите верующих. В результате Комитет по правам человека ООН принял обоснованное и справедливое решение и теперь верующие УПЦ не могут быть выселены из принадлежащих им зданий», – сказал глава NGO «Public Advocacy» Олег Денисов.

Подготовку юридических документов по делу осуществила юридическая фирма «Денисов и партнеры», которая привлекается для защиты интересов верующих по поручению неправительственной организации «Public Advocacy», имеющей консультационный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

«Мы длительное время наблюдаем систематические нарушения прав верующих УПЦ и не видим надлежащей реакции со стороны государства по пресечению этих нарушений. Поэтому в 2019 году наша организация начала осуществлять прямые обращения в международные инстанции как от имени НПО, так и от имени потерпевших, с тем, чтобы усилить правовую работу по защите потерпевших УПЦ», – отметил Олег Денисов.

Опубликовано: Fri, 22/11/2019 - 17:27

Статистика

Всего просмотров 1,285

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle