Связь времён. Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь

Есть такие места, где время растворяется как будто в тумане и словно фантастическая машина времени переносит тебя в далекое прошлое. 

«Если на высотах гор душа человеческая с благоговейным чувством приближается к беспредельному Творцу и Промыслителю Вселенной, то место, занимаемое Новгород-Северским монастырем, вполне способно производить подобные чувствования…».

Святитель Филарет (Гумилевский)

Таким уникальным кусочком земли в Украине является древний монастырь в г. Новгород-Северском. В нем ощущается неразрезанная пуповина, соединяющая настоящее и прошедшее. У стен монастыря происходит какое-то переосмысление истории и своего места в ней, здесь вспоминается родословная и жизнь наших предков, живших целое тысячелетие на этой земле, ощущается кожей, а не просто информацией из учебников и справочников.

Основание славной столицы Сиверского края совпадает с датой Крещения Руси, тысячелетняя история города неразрывно связана с христианством. По летописям известно, что во времена князя Владимира Мономаха этот город в земле северян назывался Новым Городом и был форпостом Киевской Руси при набегах от половцев. Из Новгорода-Северского был предпринят знаменитый поход князя Игоря против половцев, упомянутый в летописи «Слово о полку Игореве».

Спасо-Преображенский монастырь на Черниговщине – один из первых монастырей Киевской Руси, древнейшая христианская святыня и, как многие древние христианские обители, это – крепость. Церковное предание говорит о том, что он основан в 1033 г. при князе Мстиславе Тмутараканском, сыне князя Владимира – крестителя. Монастырь в Новгород-Северском впервые в письменных источниках упоминается с XVI века, хотя археологические раскопки вскрыли фундамент четырёхстолпного соборного храма, который датируется рубежом XII и XIII вв. Столпы и сейчас видны в действующем Преображенском храме. На территории монастыря находятся остатки княжеского двора, сохранился его фундамент.

Монастырь расположен на крутом склоне, и с его башен открывается прекрасный вид на реку Десну и окрестности. Вокруг монастырских стен заросли из деревьев и кустарников, это создает полное погружение в антураж древности, и, чтобы обойти весь монастырь, требуется значительное время, ведь длина крепостных стен более одного километра! И как дополнение к этой картине у монастыря стоит памятник княжне Ефросинии, ждущей своего мужа из похода, которая известна больше как Ярославна – жена новгород-северского князя Игоря Святославича и дочь князя Ярослава, участников вышеуказанного военного похода.

Обитель постоянно страдала от набегов и разрушений. Первое упоминание о разорении монастыря относится к 1176 году, а после набега монголо-татар в 1239 году монастырь практически сравняли с землей. Монашеская жизнь возобновилась в XVI веке, в то же время начинается каменное строительство в обители.  По Деулинскому перемирию 1618 г. Новгород-Северский отошёл к Речи Посполитой, и монастырь недолго пребывал в распоряжении иезуитов.

Своей славой монастырь обязан знаменитым церковным деятелям и настоятелям, таким как святитель Димитрий Ростовский (Туптало), который окончил здесь 3-й том своих знаменитых «Житий святых» и начал работу над «Мартирологом». С сентября 1699 по февраль 1701 гг. святитель Дмитрий Ростовский здесь служил архимандритом, отсюда великий святой был призван для архиерейского служения на Ростовскую кафедру. Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь (Баранович) в 1957 г. выбрал эту обитель своей резиденцией после присоединения Малороссии к России и вернул монастырь из католичества в православие. Также нельзя не упомянуть и духовника императрицы Елизаветы Петровны, а впоследствии митрополита Киевского Арсения (Могилянского). В истории остались и два монаха монастыря – Сильвестр и Макарий, которые совершили в 1704 г. пешее паломническое путешествие в Иерусалим и оставили для потомков интереснейшие путевые заметки.

В монастырских постройках XVII века своеобразно сочетаются приёмы московского узорочья и украинского барокко. Крепостные стены с башнями, ограничивающие территорию обители, составляют практически правильный квадрат, сориентированный углами по сторонам света. Сохранилось старейшее из современных зданий монастыря – нижний ярус башни колокольни у входных ворот. На территории монастыря находятся: храм апостолов Петра и Павла,  храм пророка Илии, кельи XVII века, палатный корпус, покои настоятеля и старинная типография, игравшая особую роль в развитии украинской культуры. Спасский собор – архитектурный шедевр, созданный талантливым итальянским зодчим Джакомо Кваренги, который является автором многих известных зданий Санкт-Петербурга. Этот великолепный храм, построенный в стиле классицизма, сегодня считается главным украшением Спасо-Преображенского монастыря, хотя и не совсем вписывается в общую картинку древних стен с башнями. Ранее к ним вел подъемный мост через ров, от которого сейчас почти ничего не осталось. Под монастырем расположена не до конца исследованная система подземелий. На глубине более 5 метров залегает система облицованных кирпичом подземелий с залом, небольшими помещениями, напоминающими пещерные кельи, и ходом, ведущим глубоко под землю в сторону Десны. Ход представляет собой изгибающийся канал длиной около 40 метров с несколькими ответвлениями. Большие подземные помещения находились и под старинным Спасо-Преображенским собором. В этих подземных ходах можно было спастись и обеспечить монастырь водой в случае осады.

Монастырь закрылся в первые годы советской власти, во время Великой Отечественной войны здесь был концентрационный лагерь для военнопленных. В период немецкой оккупации в этом месте погибло до 20 тысяч человек, в память жертв на монастырской стене установлен барельеф. Монашеская жизнь возродилась ровно двадцать лет назад, здесь проведена комплексная реставрация к 900-летию Новгород-Северского княжества, многие строения воссозданы из руин. В монастыре есть своя святыня – чудотворная икона Божией Матери «Спасительница утопающих» («Леньковская»).

Новгород-Северский. Даже само именование города уже манит любителя старины, а монастырь оправдывает все ожидания и кажется родным. Теперь это не просто архитектурный заповедник, но место, где каждодневно возносится молитва Богу. Любой, кто побывает здесь однажды, навсегда оставляет часть своего сердца. Сюда хочется вернуться.

Андрей Герман
 

Социальные комментарии Cackle