Почему Крест Господень – главное оружие на диавола и слуг его?

Беседа в день Крестовоздвижения со старейшим священником Киева,  настоятелем Свято-Ольгинского собора протоиереем Всеволодом Рыбчинским.

– С праздником Крестовоздвижения, дорогой отец Всеволод! Сегодня весь православный мир прославляет Крест Господень. Нательный крест надевается при Таинстве Крещения, и он сопутствует нам всю жизнь до гроба. Под сенью Креста покоятся тела усопших до светлого Воскресения.  С Крестом Господним повсеместно боролась атеистическая власть, за ношение нательного крестика могли уволить с работы, исключить из школы и вуза. Скажите, почему в православной традиции такое великое почитание Креста и такая ненависть к нему у безбожников, отвержение Креста у сектантов и язычников?

– Накануне праздника на всенощном бдении в конце службы из алтаря торжественно износится Крест Господень и под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» шествует на центр храма. Крест воздвигается архиереем или священником, им осеняется паства и вся земля на четыре стороны света. Затем Крест водворяется на аналое для поклонения. С того времени как Господь наш Иисус Христос благоволил совершить наше спасение Крестною смертью Своей, Крест Христов стал для христиан драгоценным и святым, почитаемым и поклоняемым. Крест Христов воссиял над всей  Вселенной как великое знамя победы над адом и смертью. И что особенно удивительно: Крест – это страшное и презираемое орудие казни с распятием на нем Господа – стал оружием на диавола, как поется в песнопении стихир: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам, трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его…» Мы, православные, опытно знаем, как важно осенение себя крестным знамением, как важно перекреститься при всяком деле, намерении, при трудных обстоятельствах и различных искушениях. И сама жизнь свидетельствует о силе Креста Господня. «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Ин. 12:32–33). Эти евангельские слова прекрасно доказывают, что Господь наш был распят именно на Кресте, а не пригвожден к столбу, как утверждают иеговисты.  Святые отцы объясняют, что распростёртые на Кресте руки Спасителя подтверждают слова «привлеку к Себе». Распиная на Кресте грехи всего человечества, Господь как бы обнимает всех нас Своею неизреченною любовью.

Поэтому Крест Господень и отношение к нему является и своеобразным мерилом правильности веры и признаком веры и неверия. Если бы сила Креста Господня не была такой попаляющей падших ангелов, безбожный мир так бы не восставал на Крест Господень.

– Наверное, этим можно объяснить и нынешнее отношение к Кресту в современной Европе? Известно, что в ряде европейских стран законодательно запрещено приходить на работу с видимым на груди нательным крестиком, дабы «не оскорблять чувства иноверцев»…

– Не только ношение креста, но и всякое проявление и выражение своей религиозности может повлечь наказание, вплоть до увольнения во многих странах Запада. Если мы перекрестимся на работе, скажем,  врач в больнице или рабочий в цеху, это сейчас никого не удивит. А вот во многих странах Западной Европы это может быть поводом для порицания и увольнения. А если политик где-нибудь на трибуне осенит себя крестным знамением – прощай карьера!..  (Смеётся.) Как еще спортсменам не запретили крестик целовать во время игры… Наверное, и до такого дойдет… Все это последствия секуляризма – вычленение из светской жизни любых религиозных атрибутов. Заметьте, даже у нас при инаугурации президент присягает на Библии, но при этом не осеняет себя крестным знаменем. Это сугубо протестантская традиция.

– Батюшка, Вы были настоятелем Крестовоздвиженской церкви на Подоле. Что значил для Вас этот период?

– Господь каждого человека ведет по жизни и часто через видимое говорит с нами о невидимом, указывает нам путь. Так случилось, что мое настоятельство в Крестовоздвиженской  церкви в конце 1980-х и начале 1990-х было прервано указом Филарета, до которого дошли слухи о том, что я критически высказался о нарушении им монашеских обетов. Он перевел меня для служения на Лесное кладбище, и там мы с верующими воздвигли Воскресенский храм.  Господь показал, что всякое испытание будет преодолено с верой и молитвой. Филарет, сам того не понимая, открыл мне дорогу для строительства Ольгинского собора и всего нашего церковного комплекса, которому посвящены последние десятилетия моей жизни.

– Нижний храм Ольгинского собора посвящен равноапостольным Константину и Елене, с именами которых напрямую связан праздник Воздвижения Креста Господня. Как возникло наименование этого храма?

– Название храма благословил светлой памяти Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан). Когда я спросил его, каким именем ознаменовать Престол, он предложил мне написать пять предложений. И я написал, из которых Владыка выбрал имена святых равноапостольных Константина и Елены. Их изображение сейчас украшает настенную роспись Ольгинского собора с южной стороны. И в этом тоже я вижу непостижимый Промысел Божий.

– Батюшка, почему день Воздвижения Креста постный?

– Чтобы поклониться и лобызать святой Крест Господень, иерусалимские христиане постились и этим подали нам пример, чтобы мы также были проникнуты мыслями о страданиях и смерти Господа, с сокрушением о своих грехах. В этот день неуместны всякие увеселения и праздность. Так поучает нас и святой Иоанн Златоуст, память которого также припадает на этот день. Он говорил: «Ныне день Креста и мы все радуемся и постимся от зла, очищаем все внутрь и вне. Все ради Христа постятся, силою Его распиная свои страсти». Пусть же Крест Господень защитит нас от всякого зла!

С протоиереем Всеволодом Рыбчинским
беседовал диакон Сергий Герук

Социальные комментарии Cackle