Завещание прп. Силуана Афонского и один важный совет

Среди поучительных строк афонского старца есть особые послания-завещания ищущим истину, желающим спастись, обрести молитвенный настрой. О главных словах прп. Силуана Афонского – митрополит Антоний (Паканич).

Искушение змием

Прп. Силуан Афонский родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии в простой крестьянской семье. Семья жила бедно, но благочестиво: помогали нуждающимся, делились последним. Трудолюбие, любовь к Богу, православным традициям, церковным службам были привиты детям с младенчества.

Святой Силуан рано начал помышлять о монашестве, желал поступить в Киево-Печерскую Лавру. Но отец посоветовал сыну подумать, не спешить с таким судьбоносным решением и предложил пока определиться на воинскую службу. Юноша отложил свои планы и послушался родителей.

Воинская служба увлекла молодого человека и принесла мирские соблазны, искушения, а вскоре и вовсе затянула, что уже никто и не вспоминал о монашестве, пока Господь Сам не вразумил святого.

Однажды, возвратясь домой после особенно шумного гулянья, юноша задремал, ему приснился сон, который ужаснул его и повлиял на дальнейшую жизнь. Он увидел себя как бы извне и наблюдал, как в него проникал омерзительный змий, желая поглотить всего.

Ощутив ужас, молодой человек проснулся и услышал незнакомый голос. Пресвятая Богородица явилась прп. Силуану и вразумляла его, объясняя, что как ему было неприятно смотреть на свое поглощение отвратительным змием, так и Ей невыносимо смотреть на его греховную жизнь.

Будущий старец сердечно раскаялся, поблагодарил Царицу Небесную и вновь загорелся желанием жить по закону Божьему, в согласии с совестью. По окончании военной службы он отправился на Святую Гору Афон, где  поступил в Русскую Пантелеимонову обитель.

Главные слова

Всей своей жизнью прп. Силуан проповедовал, что Бог есть беспредельная любовь, которая познается только Духом Святым. Слова святого просты, кротки и ласковы, но при этом захватывают своей убедительностью, возрождают душу, высвобождают ее из плена лукавых духов, действуют на нее исцеляюще:

«…Веруйте в Бога, веруйте, что есть Святой Дух, Который свидетельствует о том во всех церквах, и в моей душе.
Дух Святой есть любовь; и любовь эта разлита во всех душах святых небожителей, и тот же Дух Святой на земле в душах, любящих Бога.
В Духе Святом все небеса видят землю, и слышат наши молитвы, и приносят их Богу».

Главное свидетельство жизни святого заключалось в утверждении, что невозможно познание Бога, Его тайн тому, в ком нет любви к врагам. Он считал любовь к врагам главным условием приближения к Богу, а самих врагов – подарком свыше, для того чтобы мы могли благодаря им внутренне преобразиться и переродиться:

«Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией»;
«Если будем любить врагов, то в душе не будет места для гордости».

Все слова старца имеют исключительную силу и значение. Они неотразимо убедительны. Возможно, именно из-за их незамысловатости его душевные излияния сравнивают со стихами псалмов, где простыми словами говорится о величии Бога, смиренно победившего в человеческом сердце. Тепло и сердечно рассуждает святой о Христовом смирении как о неописуемой радости:

«Смиренной душе Господь открывает тайны Свои.
О, Христово смирение; оно дает душе неописуемую радость в Боге, и от любви Божией душа забывает и землю и небо, и вся желанно стремится к Богу.

О, Христово смирение, как оно сладко и приятно. Оно только в Ангелах и святых душах обретается, а мы должны считать себя хуже всех, и тогда Господь даст и нам познать Христово смирение Духом Святым.

Господь, и слава Его, и все небесное познается только Духом Святым»;

«Научиться Христову смирению – есть великое благо; с ним легко и радостно жить, и все бывает мило сердцу. Только смиренным являет Себя Господь Духом Святым, а если не смиримся, то Бога не узрим»;

«Кто смирил себя, тот победил врагов».

Святой с умилением и детским восхищением говорит о Божией любви в письмах, поучает держаться Церкви как хранительницы Божией благодати:

«О, братья, прошу вас и умоляю от лица Божьего милосердия, веруйте в Евангелие и во свидетельство Святой Церкви, и вы еще на земле вкусите райское блаженство. Ведь Царство Божие – внутри нас; любовь Божия дает душе рай. Многие князья и владыки, познавши любовь Божию, оставили свои престолы».

«Господь любит человека, и благодать Его будет в Церкви до времени Страшного Суда также, как была она в прежние времена».

Выросши на природе, святой по-особенному чувствовал ее  силу и красоту, но, кроме земной красоты, он остро ощущал Божью красоту, был пленен ею и стремился к ней всем своим существом:

«С детства я любил мир и красоту его. Любил я рощи и зеленые сады, любил я поля и весь свет Божий, как он красиво создан. Любил я смотреть на светлые облака, как несутся они в голубой высоте. Но с тех пор, как познал я Господа моего, и Он пленил душу мою, все изменилось в душе моей, и я уже не хочу смотреть на этот мир, но душа моя непрестанно влечется в тот мир, где живет Господь. Как птица в клетке, так томится душа моя на земле. Как птица желает и рвется улететь из тесной клетки в зеленую рощу, так душа моя влечется снова увидеть Господа, ибо Он привлек душу мою, и она скучает по Нему и зовет:
Где Ты обитаешь, Свете мой? Ты видишь – я слезно ищу Тебя».

Среди поучительных строк святого старца есть особые послания-завещания ищущим истину, желающим спастись, обрести молитвенный настрой. Прислушаемся к его словам о духовной жизни:

«Но знай порядок духовной жизни: дары даются простой, смиренной послушливой душе. Кто послушлив и во всем воздержен: в пище, в слове, в движениях, тому Сам Господь дает молитву, и она легко совершается в сердце».

И еще один очень важный совет:

«Что надо делать, чтобы иметь мир в душе и теле?
Для этого надо всех любить, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти.
Когда душа помнит смерть, то приходит в смирение, и вся предается воле Божией, и желает быть со всеми в мире и всех любить».

Преподобный Силуан Афонский отошел ко Господу 24 сентября 1938 года и был канонизирован 26 ноября 1987 года. Он один из величайших святых XX века. Сокровенный духовный опыт старца, его переживания, запечатленные в сочинениях, показывают глубокое познание высочайших духовных истин и свидетельствуют о богообщении, которому святой сподобился при жизни. Это уникальнейший и бесценнейший пример, новая высота для подражания.

Молитвами прп. Силуана Афонского будем и мы расширять свои духовные горизонты, очищая душу от всего, мешающего спасению, в первую очередь от гордости, ибо, по слову святого старца, «гордость не дает душе вступить на путь веры».

Пусть Господь укрепит нас в этом, дарует силы, терпение, вдохновение! Однако важно помнить, что без наших усилий, заключающихся в соблюдении заповедей, в последовательной борьбе со страстями, в терпеливом стяжании добродетелей, Господь не сможет сдвинуть нас с места. Спасение – это плод синергии человеческого подвига и Божественной благодати.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Tue, 24/09/2019 - 10:48

Статистика

Всего просмотров 9,625

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle