Исповедь: нужно ли записывать грехи?

Православие и Мир Яндекс.Дзен

Заметила, что многие люди на исповедь приходят с листочками бумаги, с которых читают во время исповеди. Задумалась. С одной стороны - хорошая идея, ведь грешим каждый день столько, что всего просто невозможно запомнить. А так записал - и все, никуда грех не денется. С другой стороны - как-то странно это. Словно бухгалтерский отчет сдаешь. И не о покаянии мысли, а о том, чтобы "греховный баланс" совпал. Как правильнее? Или все равно?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- Если исповедь превращается в холодный отчет о совершенных грехах, то это признак серьезной духовной проблемы. Не может покаянием быть просто память о совершенном грехе, необходимо возненавидеть сам грех, настолько, чтобы никогда больше его не совершать.

Конечно же, это очень даже непросто. Ведь грех становится частью нас самих и отделить его от себя, вырвать с корнем из своей натуры — болезненный процесс. Нужна серьезная работа над собой, нужна усердная молитва, образ жизни должен подвигнуть нас к отвращению (в современном понимании этого слова) ко греху. Вот такая исповедь, со слезной раскаянностью в совершенных грехах, приносит добрые плоды.

Чтобы не терять время и не отнимать его у священника, вспоминая каждый грех, можно и даже желательно записать на бумаге тезисы своей исповеди. Это распространенная практика, которую можно лишь приветствовать. А «бухотчет» из исповеди мы можем устроить и без бумажки. Просто перестать каяться и начать сухо перечислять грехи. Только вот пользы от такой исповеди совсем никакой.

Теги

Социальные комментарии Cackle