Что значит «рясофорный монах» и чем он отличается от «мантийного»?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.

В некоторых монастырях, например в Киево-Печерской Лавре, пострижение в монашеский чин совершается в два приема: сначала постригают в рясофор (от греческого – «носящий рясу»), после – в малую схиму.

Обычно именно постриг в малую схиму и называется, собственно, монашеством, в то время как постриг в рясофор – иночеством. Хотя очень часто, по незнанию, многие люди путают и взаимозаменяют понятия «монах» и «инок».

Так, постриг в рясофор отличается от пострига в малую схиму тем, что в первом чинопоследовании отсутствует произнесение постригаемым монашеских обетов, но при этом зачастую все же меняется имя. Облачение постригаемого в рясофор состоит из подрясника, пояса, рясы и камилавки, ему также даются четки. Параман (четырехугольный плат с изображением Креста), мантия и клобук при этом, будучи одеждами исключительно монашескими, отсутствуют.

Таким образом, пострижение в рясофор – это только подготовка, которая по большому счету предназначена для испытания и укрепления воли желающего стать монахом.

Теги

Социальные комментарии Cackle