Святые богачи — о тех, кто сумел провести верблюда в игольные уши (часть первая)

Православие.fm

Господь Иисус Христос говорил ученикам: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие небесное». Однако, при должном старании, верблюд всё же проходит в калитку под крепостной стеной… Так же бывало и с людьми, обладавшими огромным состоянием, но стяжавшими святость.

История помнит имена многих святых, большинство из которых имели средний достаток или были бедны. Но многим святым Бог судил родиться в семье крупного чиновника или купца, аристократа или правителя. Они выросли в неге и роскоши, но богатство всегда было для них лишь средством, ресурсом, а не предметом их вожделений.

Поэтому, встретив в своей жизни Христа Спасителя, проникнувшись учением Господа, они смогли праведно распорядиться как своей собственной жизнью, так и дарованным им Богом ресурсами, поистине приумножив одолженные таланты и обессмертив собственную душу.

Сегодня мы с вами постараемся вспомнить нескольких святых, которые были довольно или весьма состоятельными людьми, и их дела милосердия, покровительства Просвещению, медицине и искусствам. Мы не будем в подробностях рассматривать всё их житие, но обратим особое внимание на их служение Богу и ближним своим состоянием или на умение отказаться от земных благ ради Господа.

Святой страстотерпец император Николай II и его семья

Государь император Николай II, прославленный вместе с членами своей семьи и несколькими приближёнными в лике святых, как страстотерпец, совершил подвиг беззлобия и принял действительно христианскую кончину.

Также богатым примером для нас, можно даже сказать учебником христианских семейных отношений, может стать брак царя Николая с его супругой Александрой Фёдоровной и воспитание в достоинстве и христианском духе их многочисленных детей. В этой семье все с поразительной нежностью любили друг друга и действительно ощущали себя единым целым, маленькой Церковью.

Ко всему прочему, жизнь государя может преподать христианину и урок правильного распоряжения достатком, когда не мошна с деньгами управляет человеком, а он сам умело и рачительно использует её:

В быту как сам государь, так и члены его семьи, были весьма скромны. Император Николай в повседневной обстановке предпочитал носить простой полковничий мундир, его сын цесаревич Алексей также любил носить военную форму, в частности шинель. Дочери и супруга государя в быту носили довольно простые, но добротные платья. Меблировка их комнат была не «спартанской», но тоже довольно скромной, выдержанной в серых, белых и зелёных тонах.

Осенью 1891 года, когда десятки губерний России изнемогали от голода, тогда ещё наследник престола цесаревич Николай встал во главе Комитета по оказанию помощи голодающим.

Вступив на престол, государь не только объявил амнистию для некоторых категорий заключённых и распорядился от своего имени раздать небольшие суммы нищим, но также оказал значительную помощь нуждающимся ученым, писателям и студентам. Ещё в мирное время он пожертвовал около 4 000 000 рублей на открытие и содержание больниц и госпиталей.

В годы Первой Мировой войны император Николай II пожертвовал личные 200 000 000 рублей, хранившиеся в Лондонском банке, на нужды раненых, увечных и их семей. Сам он часто посещал не только военные совещания и фронт, но и раненых в госпиталях.

Императорская чета участвовала в строительстве десятков храмов и монастырей в России и по всему миру, жертвуя для этого собственные средства, заботилась о просвещении народа, создавая сеть земских, казённых и церковно-приходских школ. В годы правления императора Николая II были канонизированы многие православные святые.

Во время голода 1898 года Александра Фёдоровна пожертвовала голодающим восьмую часть годового дохода семьи. Часто она передавала денежную помощь нуждающимся через своих приближенных, стараясь, по евангельскому завету, сохранить это в тайне.

Государыня устраивала благотворительные базары, выручка от которых шла на помощь больным, организовывала по всей стране учебные мастерские для бедных. На личные средства она открыла училище сестер милосердия и построила дом для солдат-инвалидов русско-японской войны, где они обучались разнообразным ремёслам.

Во время войны императрица Александра Фёдоровна отдала отдала под госпитальные помещения многие из залов и комнат Зимнего дворца, а сама со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной выполняла обязанности сестёр милосердия и ухаживала за ранеными.

Позже Александра Фёдоровна стала патронировать также лазарет в Царском Селе, лазарет в Новом Петергофе, Двинский земский лазарет и другие госпитали и лазареты для раненых воинов. На деньги царской четы для лечебных учреждений закупались оборудование, расходные материалы и медикаменты.

Две младшие дочери императрицы, Мария и Анастасия, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, писали под их диктовку письма домой, по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты и корпию. К концу войны они подросли и также стали сёстрами милосердия.

Святой праведный Василий Павлово-Посадский

Василий Иванович Грязнов ро­дил­ся в 1816 го­ду в де­ревне Ев­се­е­во Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской Гу­бер­нии в крестьянской семье. Ва­си­лий по­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние, гра­мо­те и чте­нию учил­ся по Ча­со­сло­ву и Псал­ти­ри. С детства он имел глубокую веру и воспитывался в благочестии.

Уже в юности Василий поступил работать на фабрику и здесь, вместе со сверстниками, пристрастился к винопитию и стал растрачивать почти все заработанные деньги. Василий пытался принести покаяние, затем вновь впадал в порок и вновь раскаивался. Так продолжалось долгое время, пока Василий наконец не смог победить в своей душе пристрастие к вину.

Василий стал вести уединенную, строгую жизнь, много молился и читал духовные книги. Со временем он стяжал дар рассуждения и прозорливости и многие стали приходить к нему за советом. За благочестие его стали уважать и Павлово-Посадские старообрядцы. Многие из них, после бесед со святым вернулись в Церковь.

Со временем, Грязнов стал крупным фабрикантом, одним из первых в Павловском Посаде, кто завёл набивное производство. Объединившись с мужем своей сестры Яковом Лабзиным, владельцем шелкопрядильной фабрики и красильного завода, он поставил производство знаменитых павловопосадских шалей и платков на промышленную основу и стал продавать их по всей России.

При фабрике Василий Иванович создал богадельню на 60 человек и больницу. За счет фабрики содержалось несколько школ, где обучалось около четырехсот детей. На территории фабрики был построен двухэтажный корпус, в котором предполагалось жить рабочим, стремящимся к монашеству.

16 февраля 1869 года Василий Грязнов скончался. На его могиле Яков Лабзин построил церковь, позднее при ней образовалась монашеская обитель. На его могиле происходило множество исцелений. Василий Грязнов был прославлен Русской Православной Церковью в лике местночтимых святых Московской епархии как праведный Василий Павлово-Посадский в 1999 году.

Святой пророк и царь Соломон

Святой пророк и царь Соломон, сын пророка и царя Давида от Вирсавии, управлял народом израильским 40 лет, с 12-летнего возраста. Господь наделил святого особой мудростью и другими духовными дарованиями.

Сла­ва и бо­гат­ство царя Соломона бы­ли так ве­ли­ки, что многие цари и правители желали лично увидеть их. Библия рассказывает нам о благочестивой и любознательной царице Савской, лично посещавшей Святую Землю ради бесед со знаменитым правителем.

В течение 7 лет Соломон построил великолепный храм, посвящённый Богу, употребив для этого наиболее ценные из накопленных им сокровищ и пожертвовал храму значительные средства. В храм он поместил все священные реликвии народа израильского во главе с Ковчегом Завета.

Царь Соломон, подобно своему отцу Давиду, обладал поэтическим даром. Он написал книги «Экклезиаст» («Проповедник»), «Премудрость», «Песнь песней» и «Притчи».

К концу жизни святой, имевший много жён-язычниц впал в идолопоклонство, но потом глубоко раскаялся в своём отступлении от Бога и умер в мире с Богом.

Святой великомученик Димитрий Солунский

Святой принадлежал к знатному роду и был сыном римского проконсула — тайного христианина, который умер, когда Димитрий был ещё юн.

Им­пе­ра­тор Мак­си­ми­ан Га­ле­рий, всту­пив­ший на пре­стол в 305 го­ду, на­зна­чил Ди­мит­рия на место от­ца вла­сти­те­лем и во­е­во­дой Фес­са­ло­ний­ской об­ла­сти. Дмитрий не только защищал вверенную ему область от нападения варваров, но и способствовал проповеди христианства и искоренению языческих обычаев.

Когда император узнал об этом, то сильно разгневался и призвал святого на суд. Понимая, что идёт на смерть, святой Димитрий раз­дал всё свое иму­ще­ство бед­ным, а сам пре­дал­ся мо­лит­ве и по­сту, в каковом состоянии и был схвачен.

В 306 году воины пронзили копьями великомученика Димитрия, а его тело бросили на съедение зверям, но христианам удалось тайно предать его земле. После легализации христианства в империи, над мо­ги­лой ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия воз­двиг­ли храм, а через сто лет бы­ли об­ре­те­ны его нетлен­ные мо­щи.

Святая великомученица Варвара

Свя­тая ве­ли­ко­му­че­ни­ца Вар­ва­ра также родилась в знатной и богатой языческой семье в городе Илиополе (Сирия) в начале IV века.

Отец Вар­ва­ры Ди­о­скор, чтобы убе­речь кра­си­вую де­вуш­ку от по­сто­рон­них взо­ров и вме­сте с тем ли­шить ее об­ще­ния с хри­сти­а­на­ми, по­стро­ил для неё спе­ци­аль­ную башню, от­ку­да она вы­хо­ди­ла толь­ко с раз­ре­ше­ния от­ца. Ни дом, ни накопленные в нём богатства не интересовали Варвару.

Со­зер­цая с вы­со­ты баш­ни кра­со­ту Бо­жь­его ми­ра, обладавшая острым умом девушка убедилась, что такой совершенный механизм не мог появиться без Творца. И её сильнейшим желанием стало узнать о Творце как можно больше.

Чтобы устроить своей дочери удачную брачную партию с кем-либо из городских аристократов, Ди­о­скор раз­ре­шил Варваре вы­хо­дить из баш­ни, на­де­ясь, что в об­ще­нии с по­дру­га­ми она захочет выйти замуж.

Однажды во время прогулки Вар­ва­ра по­зна­ко­ми­лась с мест­ны­ми хри­сти­ан­ка­ми, ко­то­рые рас­ска­за­ли ей о Три­еди­ном Бо­ге, о Сыне Божием Иису­се Хри­сте, Его во­пло­ще­нии, доброволь­ном стра­да­нии и Вос­кре­се­нии. Поражённая Варвара попросила отвести её к священнику и приняла Таинство Крещения.

Когда Ди­о­скор узнал об обращении дочери в христианство, то пришёл в ярость, отрёкся от неё и отдал на суд градоначальнику.

Её били во­ло­вьи­ми жи­ла­ми и по­сле это­го рас­ти­рали глу­бо­кие ра­ны жест­кой вла­ся­ни­цей, тер­за­ли крю­чья­ми, жгли све­ча­ми, би­ли по го­ло­ве мо­лот­ком. Наконец, после долгих и жестоких мучений великомученица была обезглавлена.

Святая великомученица Екатерина

Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской. Она получила блестящее образование, отличалась редкими умом и красотой и не была стеснена в материальных благах.

С детства Екатерину готовили к замужеству. Святая была не против, но хотела, чтобы её жених во всём её превосходил. Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовнику, который сказал, что такового она обретёт только в лице Христа.

После крещения святая стала молиться Господу и в чудесном видении получила от него обручальный перстень. Вскоре она сумела засвидетельствовать верность небесному жениху и веру в Него через страдания и смерть. Это произошло во время гонения императора Максимина, прибывшего в Александрию на языческие торжества.

Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Юстинианом.

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрии

Будущий святой папа Александрии, ро­дил­ся на Ки­п­ре в VI ве­ке в се­мье знат­но­го вель­мо­жи Епифания. По во­ле ро­ди­те­лей молодой человек всту­пил в брак и имел де­тей. Ко­гда же­на и дети свя­то­го умер­ли, он стал ино­ком: стро­гим пост­ни­ком, мо­лит­вен­ни­ком и бра­то­люб­цем.

Зная его, как великого подвижника, им­пе­ра­тор Византии Ирак­лий и ду­хо­вен­ство упро­си­ли святого Иоанна занять александрийскую кафедру. Святой согласился и был рукоположен во епископа столицы провинции Египет.

Свя­ти­тель до­стой­но нес ар­хи­пас­тыр­ское слу­же­ние, за­бо­тясь о нрав­ствен­ном и дог­ма­ти­че­ском вос­пи­та­нии верующих. При этом свя­ти­тель был особо милостив к нуждающимся и многие средства епархии употреблял на благотворительность.

В на­ча­ле сво­е­го пат­ри­ар­ше­го слу­же­ния он при­ка­зал сосчитать ни­щих и убо­гих в Алек­сан­дрии, ко­то­рых ока­за­лось свы­ше 7 000 че­ло­век. Всем этим несчаст­ным свя­ти­тель да­вал еже­днев­ное бес­плат­ное про­пи­та­ние. Два ра­за в неде­лю, в сре­ду и пят­ни­цу, он вы­хо­дил к две­рям патриаршего со­бо­ра и, си­дя на па­пер­ти, при­ни­мал всех нуж­да­ю­щих­ся: раз­би­рал рас­при, помогал оби­жен­ным и раз­да­вал ми­ло­сты­ню.

Три ра­за в неде­лю патриарх Иоанн по­се­щал боль­ни­цы, ока­зы­вая по­мощь стра­даль­цам. В это вре­мя им­пе­ра­тор Ирак­лий вел тя­же­лую вой­ну с пер­сид­ским ца­рем Хоз­ро­ем II. Пер­сы разграбили и со­жгли Иеру­са­лим, а многих его жителей обратили в рабство. Тогда свя­той патриарх Иоанн вы­де­лил боль­шую часть цер­ков­ной каз­ны для их вы­ку­па.

Свя­ти­тель ни­ко­гда не от­ка­зы­вал про­ся­щим. Од­на­жды по до­ро­ге в боль­ни­цу он встре­тил нищего и ве­лел дать ему 6 среб­ре­ни­ков. Ни­щий, пе­ре­ме­нив одеж­ду, обо­гнал пат­ри­ар­ха и сно­ва стал про­сить ми­ло­сты­ню. Иоанн сно­ва дал ему 6 среб­ре­ни­ков. Ко­гда же ни­щий в тре­тий раз попросил по­да­я­ния и слу­ги ста­ли гнать на­зой­ли­во­го про­си­те­ля, пат­ри­арх при­ка­зал дать ему 12 среб­ре­ни­ков, ска­зав: «Не Хри­стос ли ис­ку­ша­ет ме­ня?»

Два ра­за свя­ти­тель да­вал день­ги куп­цу, тер­пев­ше­му ко­раб­ле­кру­ше­ния, а на тре­тий раз дал ему при­над­ле­жав­ший пат­ри­ар­хии ко­рабль, на­пол­нен­ный пше­ни­цей, на ко­то­ром ку­пец со­вер­шил бла­го­по­луч­ное пу­те­ше­ствие и воз­вра­тил долг.

Свя­той Иоанн Ми­ло­сти­вый был из­ве­стен сво­им крот­ким от­но­ше­ни­ем к лю­дям. Од­на­жды патриарх вы­нуж­ден был за ка­кую-то про­вин­ность наказать од­но­го кли­ри­ка. Про­ви­нив­ший­ся озло­бил­ся на пат­ри­ар­ха. Свя­ти­тель хо­тел при­звать его для бе­се­ды и за­был об этом. Во вре­мя со­вер­ше­ния Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии свя­той вспом­нил сло­ва Еван­ге­лия: ко­гда при­но­сишь свой дар на ал­тарь и вспом­нишь, что брат твой име­ет что-ли­бо про­тив те­бя, – оставь дар свой и преж­де по­ми­рись с бра­том тво­им (Мф.5,23-24). Свя­ти­тель вы­шел из ал­та­ря, при­звал к се­бе провинившегося и, пав пе­ред ним на ко­ле­ни, все­на­род­но про­сил про­ще­ния. По­тря­сен­ный священник рас­ка­ял­ся в со­де­ян­ном и впо­след­ствии стал добрым пастырем христианского стада.

Неза­дол­го до кон­чи­ны свя­той Иоанн вы­нуж­ден был по бо­лез­ни оста­вить свою ка­фед­ру и удалиться на остров Кипр. Во вре­мя пу­ти на ко­раб­ле боль­но­му свя­ти­те­лю бы­ло зна­ме­ние: в сон­ном ви­де­нии ему явил­ся све­то­зар­ный муж и ска­зал: «Царь ца­рей зо­вет те­бя к Се­бе». Прибыв в род­ной го­род Ама­фунт на Кипре, свя­ти­тель с ми­ром ото­шел ко Гос­по­ду.

Святой мученик Феодот

Святой жил и пострадал за Христа в Анкире Галатийской во второй половине III века. Святой был корчемником, то есть имел свою гостиницу с трактиром на первом этаже.

Уже то­гда он до­стиг вы­со­ко­го ду­хов­но­го со­вер­шен­ства: со­блю­дал чи­сто­ту и це­ло­муд­рие, был неприхотлив в быту и упражнялся в по­сте и мо­лит­ве. Сво­и­ми бе­се­да­ми с посетителями гостиницы он при­во­дил иуде­ев и языч­ни­ков к хри­сти­ан­ской ве­ре, а греш­ни­ков – к рас­ка­я­нию и ис­прав­ле­нию. Свя­той Фе­о­дот вос­при­ял от Гос­по­да дар ис­це­ле­ний и вра­че­вал боль­ных возложением на них рук.

Во вре­мя го­не­ния им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305) на хри­сти­ан в го­род Ан­ки­ру был назначен жестокий пра­ви­тель Фео­текн, который начал казнить христиан. Чтобы выжить, многие верующие были вынуждены бежать в горы, бросив дома и имущество.

В стране на­сту­пил го­лод. В эти су­ро­вые дни свя­той Фе­о­дот в сво­ей го­сти­ни­це да­вал при­ют христианам, остав­шим­ся без кро­ва, кормил их, скры­вал под­вер­гав­ших­ся пре­сле­до­ва­нию, из сво­их за­па­сов да­вал в ра­зо­рен­ные церк­ви все необ­хо­ди­мое для со­вер­ше­ния Бо­же­ствен­ной литургии.

Святой бес­страш­но про­ни­кал в тюрь­мы, ока­зы­вая по­мощь невин­но осуж­ден­ным, убеж­дая быть до кон­ца вер­ны­ми Хри­сту Спа­си­те­лю. Фе­о­дот не стра­шил­ся по­гре­бать остан­ки свя­тых мучеников, тай­но уно­ся их или вы­ку­пая за день­ги у во­и­нов.

Ко­гда в Ан­ки­ре хри­сти­ан­ские церк­ви бы­ли ра­зо­ре­ны и за­кры­ты, Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию ста­ли со­вер­шать в его го­сти­ни­це. Со­зна­вая, что ему то­же пред­сто­ит му­че­ни­че­ский по­двиг, свя­той Феодот в бе­се­де со свя­щен­ни­ком Фрон­то­ном пред­ска­зал, что ему в ско­ром вре­ме­ни до­ста­вят му­че­ни­че­ские мо­щи на ме­сто, вы­бран­ное ими обо­и­ми. В под­твер­жде­ние этих слов свя­той отдал священнику свой пер­стень.

Свя­той пред­стал пе­ред су­дом правителя за погребение семи христианских мучениц. Языч­ни­ки пре­да­ли свя­то­го про­дол­жи­тель­ным ис­тя­за­ни­ям, а потом правитель по­ве­лел от­сечь го­ло­ву мученику.

Тело мученика обрёл священник Фронтон, которого Господь чудесным образом привёл именно в то место, куда оно было брошено после мучений. Впо­след­ствии священник воз­двиг на этом ме­сте цер­ковь.

Опи­са­ние жиз­ни и му­че­ни­че­ско­го по­дви­га свя­то­го Фе­о­до­та и стра­да­ния свя­тых дев со­ста­вил совре­мен­ник и спо­движ­ник свя­то­го Фе­о­до­та и оче­ви­дец смер­ти его – Нил, на­хо­див­ший­ся в городе Ан­ки­ре в пе­ри­од го­не­ния на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на и испытавший на себе многие благодеяния со стороны святого.

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский наиболее известен своими деяниями на ратном поле, когда разгромил шведов в Невской битве, немецких рыцарей на Чудском озере, а затем сам совершил ответный поход на земли Ордена и разорил их.

Однако, также святой прославился и своими дипломатическими талантами, когда словом защищал ослабленную и разорённую Русь от гнева грозных ханов в Орде или подписал договор о границах в Финляндии с королём Норвегии Хаконом IV Старым.

Александр Невский много сил приложил для восстановления Руси и налаживания жизни после монгольского нашествия. Будучи сыном великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, Александр и сам княжил не только в Новгороде, но также и в Киеве и во Владимире.

В каждом княжестве, где ему приходилось занимать престол, святой князь много благотворил, строил и восстанавливал, а также помогал Церкви. Благодаря поддержке Александра Невского русские миссионеры пришли с проповедью Евангелия в Карелию и Поморье.

В конце жизни, по распространённому в те времена обычаю, святой князь принял монашеский постриг с именем Алексей.

Андрей Сегеда

Теги

Социальные комментарии Cackle